Categories: Головне

Директор каменского КП «Трамвай»: «Готовы провести трамвай хоть в Днепр!»

С директором коммунального предприятия «Трамвай», депутатом Каменского городского совета Виталием Чернявским мы встретились буквально через пару дней после обильных снегопадов. Именно с этого – как предприятие справилось со стихией – мы и начали наш разговор.

– Виталий Григорьевич, многие каменчане рассказывают, что впервые за много лет рельсы чистились от снега вовремя и движение трамваев сорвано не было. Даже шутят – у нового директора КП «Трамвай» наверняка есть календарь, и он точно знает, что в январе возможен снегопад. Как удалось справиться?

– Потому что готовились к зиме еще с сентября прошлого года, сразу после моего прихода на «Трамвай» в должности директора. Отремонтировали и подновили наши «ветродуйки» – турбины, которые сдувают снег с путей, трактора-снегоочистители. Потому вся техника с выпадением снега вышла на линии и расчистила рельсы. Применили даже своеобразное ноу-хау: в ночь самого сильного снегопада на каждом маршруте дежурило по одному трамвайному вагону. Работали в паре или в тройке: спереди шли «ветродуй» и трактор-снегоочистель, а следом вагон «продавливал» рельсы. В результате даже в самый сильный снегопад практически все вагоны вовремя вышли на линии, особых срывов графиков движения не было.

Хотя без проблем не обошлось. Самая наболевшая из них – троллеи. Их износ составляет более 60%, от снега и мороза они просто рвутся, как это было несколько дней назад на остановке «Дворец Строителей». Но справились, трамваи пошли.

– Раз уж мы заговорили о троллеях, нельзя не вспомнить об еще одной беде – постоянному воровству. Вот на днях ночью возле улицы Народной вырезали 150 метров, движение второго маршрута на полдня было парализовано…

– Да, воровство металла – это беда не только Каменского, но и всей Украины. По каждому случаю хищений наша Служба безопасности тесно сотрудничает с полицией, помогаем следствию. Как идет расследование – говорить не буду, не имею права разглашать оперативную информацию. Зато скажу другое – 26 января в районе улицы Народной мы установили последние 150 метров троллеи, которые были у нас в запасе. Больше резервов у нас нет!

– Сколько вагонов сегодня выходит на линии?

– На маршрутах Каменского сейчас работает 23 вагона, еще пару лет назад их было чуть больше 10. Конечно, вагоны в основном выработали все сроки эксплуатации, поэтому приходится уделять самое серьезное внимание ремонту. На 2018 год запланировано 3 капитальных и 6 средних ремонтов. Кроме того, при содействии городской власти и лично мэра Андрея Белоусова планируем капитально отремонтировать еще 2 вагона в Харькове, а весной вместе с Андреем Леонидовичем съездим в Винницу, посмотрим новые вагоны для Каменского.

– Виталий Григорьевич, после Вашего заявления о том, что не исключено «укорачивание» третьего и четвертого маршрутов в городе появились резкие высказывания некоторых местных депутатов, чиновников и журналистов в защиту этих маршрутов. Ваш комментарий?

– Отчасти на этот вопрос уже ответил городской голова, который четко заявил – никто не собирается «резать по живому» маршруты №№ 3 и 4. Я могу только добавить – если когда-то мы и придем к решению укоротить эти маршруты, то лишь после того, как наладим альтернативные перевозки коммунальными автобусами.

Теперь о самих этих маршрутах. Создавались они в советские времена для обслуживания промышленных предприятий – «четверка» для отдаленных цехов ДМК и «нижнего» коксохима, «тройка» – для ПХЗ и «Азота». Но на сегодняшний день ДМК, ДКХЗ и «ДнепрАзот» возят рабочих своим транспортом, а ПХЗ практически не работает, то есть большого пассажиропотока там нет. Я лично несколько дней подряд ездил и «тройкой», и «четверкой» до самого тупика в Карнауховке и на ДКХЗ, там – по два-три пассажира! В то же время промышленные предприятия полностью самоустранились от малейшего контроля за состоянием колеи! У меня женщины-водители боятся ездить по «тройке» – заросли, бомжи, регулярные хищения троллей! Поймите, «Трамваю» очень трудно содержать эти маршруты! Еще раз повторю – если «тройку» и «четверку» будем укорачивать, то только после того, как решим проблему альтернативы!

А вот резкие заявления некоторых местных политиков в защиту указанных маршрутов – абсурд и популизм чистой воды! Начнем с руководства Карнауховки – кричат, мол, не допустим! Но, во-первых, туда ездят маршрутки, и, открою маленький секрет, скоро мы силами нашего предприятия добавим еще один автобусный маршрут. Во-вторых, руководство Карнауховки сегодня занято самым настоящим сепаратизмом, муссируют мысль об отделении от Каменского. И в то же время кричат – дайте нам трамвай из города! Ребята, так вы определитесь – вы или с нами или без нас!

Удивляют и заявления некоторых депутатов. Когда приходишь к ним на депутатские комиссии и говоришь о необходимости нормального финансирования трамвая, часто звучит или отказ, или вообще мысль типа «а зачем нам трамвай? Давайте его закроем, вместо купим автобусы или электробусы». А вот перед избирателями рвут на себе рубашку, мол, защитим маршруты! Что это, если не популизм? Я официально заявляю – мы готовы провести трамвайные линии и возить людей и в Карнауховку, и на поселок Строителей, и в Аулы, и на Левый берег, да хоть в Днепр! Дайте только финансирование!

А вообще, к хорошему привыкаешь быстро. Помните, еще в 2014 году на линии выходило около 10 вагонов, и ездили они примерно до 8-ми часов вечера. Что ж тогда молчали наши популисты? А теперь и вагонов в 2 раза больше, и работают они допоздна, а все равно не так…

– Кстати, о финансировании. Как с этим дела?

– Честно скажу – не очень. Еще на заре независимости государство даровало право бесплатного проезда пенсионерам и другим льготным категориям граждан. Компенсировались такие категории за счет субвенций из государственного бюджета. Но с 2016 года эта нагрузка была переброшена на местные бюджеты, что очень отрицательно сказалось на финансовой ситуации. Приведу пример – в 2017 году из запланированных 11 миллионов из городского бюджета мы получили только 2,5 миллиона. Как руководитель коммунального предприятия я понимаю, что это мизер, но как депутат горсовета понимаю и другое – городская казна не так уж богата! Но ведь без финансовых вливаний мы не сможем нормально работать! Тех же популистов, которые пиарятся на маршрутах №№ 3 и 4, я спрашиваю – господа, а ваши личные машины могут ездить без бензина, без запчастей, без ремонтов? Нет? Так почему же вы считаете, что трамвай сможет работать без средств к существованию? Я уже говорил о том, что на днях мы поставили последние 150 метров троллей, скажу больше – в качестве резерва мы пользовались троллеями, опорами и рельсами, которыми предприятие запаслось еще в 1996 году. Помните, вскоре после трамвайной аварии по улице Чапаева там было все демонтировано? Так вот, и троллеи, и рельсы, и опоры с Чапаева и стали нашим резервом. Который, к сожалению, уже закончился. Например, чтобы заменить опору на линии, сегодня мы вынуждены снимать ее с нашего депо. И честно скажу, тех 44 миллионов, что выделил нам город на нынешний год, может просто не хватить. У нас и так есть перебои и с выплатой зарплаты, и с платежами за электроэнергию.

– А у Вас есть информация о том, как живет коммунальный электротранспорт в других городах Украины?

– Самый показательный пример – Кривой Рог. Вместе с Каменским – это два города Украины областного подчинения, где есть трамваи. Так вот, на нынешний год городская власть Кривого Рога выделила из местного бюджета 212,9 миллиона гривен в качестве помощи электротранспорту, грубо говоря, на зарплату и электроэнергию. Еще 11,5 миллионов – на капитальные расходы, то есть на ремонты подвижного состава, путевого хозяйства и контактной сети. И еще 110,5 миллионов – в качестве субвенций за перевозку льготной категории пассажиров. Подсчитайте общую сумму и сравните с нашим финансированием. Я уже не говорю об областных центрах страны – там денег на электротранспорт выделяется еще больше!

– И все же смотрю в будущее с оптимизмом. Есть понимание наших проблем со стороны мэра и большинства депутатов городского совета, и это позволило за последние 2 года добиться перемен к лучшему, о чем я уже говорил. Есть крепкий коллектив профессионалов, способный решать самые сложные задачи. Уверен, трамвай в Каменском будет жить и развиваться! – завершает беседу Виталий Чернявский.

LDmitriy

Recent Posts

Працював на ворога: на Дніпропетровщині затримали диверсанта

23-річний фігурант завчасно придбав легкозаймисту речовину, якою надалі облив станцію одного з мобільних операторів, та…

2 хв. ago

Гороскоп на 5 липня

Складено гороскоп на 5 липня для всіх знаків Зодіаку. У суботу варто не бути прискіпливими…

46 хв. ago

З російського полону повернулися 5 мешканців Дніпропетровщини

Про це повідомив голова ОВА Сергій Лисак. "Надія, яка справдилася. Черговий обмін. Додому з російського…

1 годину ago

На Дніпропетровщині чоловік жорстоко побив 4-річного сина співмешканки: дитина згодом померла

У Кривому Розі 28-річний чоловік жорстоко побив 4-річного сина своєї співмешканки. Медичної допомоги дитина не…

2 години ago

Завта у Кам’янському можлива гроза з градом

За даними українського гідрометеорологічного центру, 05 липня вночі в Дніпропетровській області грози, подекуди град (діаметром…

14 години ago

Кам’янчанам на передову передали зброю

Про чергову допомогу військовим повідомив мер Андрій Білоусов. "На терміновий запит наших Захисників від громадської…

14 години ago