Вниманию каменчан: что и насколько подорожает

В Украине дорожают продукты. В частности, несмотря на рекордный урожай, цены на хлеб продолжают расти. Издание ГолосUA решило спросить у главы Союза украинского селянства Ивана Томича, с чем связано подорожание и к чему готовиться украинцам.
— В Украине дорожают продукты, с чем этом связано?
–  В прошлом году прогнозировал, что за год сахар подорожает на 80%, рост цен на подсолнечное масло составит 70%, а  хлеба – 40%. Все эти показатели были перевыполнены. Это связано с рядом факторов, среди которых удорожание энергоносителей и продолжающееся мировое подорожание продуктов.
– В Украине дорожает хлеб, с чем это связано?
– Несмотря на рекордный урожай пшеницы, в Украине продолжит дорожать хлеб. В частности, стоимость хлеба за год вырастет от 25 до 35%. Корректирование цены  может быть из-за разных факторов на внешних рынках.  В зависимости от того, как будет складываться конъюнктура, станет понятно, как будет дорожать хлеб. Именно от этого зависит процент стоимости буханки.
На сегодняшний день мы имеем цену на зерно и, следовательно, на пшеницу в сравнении с соответствующим периодом сентября 2020 года на 20-23% выше. Это говорит, что только за счет стоимости муки мы имеем динамику на перспективу, как минимум,  на 20% подорожания хлеба. Если это перевести в практическое русло, то стоимость половины буханки составляет стоимость муки, а вторая половина – энергоносители и заработная плата, а также налоги, заработная плата и кредиты. А также все остальное, связанное с производственной деятельностью. Во второй части буханки, безусловно, такого роста пока что нет, но цены на энергоносители и на топливо выросли. Кроме того, стоит учесть, что растет цена на газ. Соответственно растет заработная плата, в том числе и минимальная. Таким образом, вторая часть стоимости украинского хлеба подорожает. Она не дорожает на 20%, но на данный момент растет в цене на 10-12%.  Если сложить 20% и 12%, то получится 32%. Также полученную цифру нужно разделить на два, так как это полбулки хлеба. Выходит, что на сегодняшний день мы уже имеем 16% подорожания составляющих хлеба. По этим показателям будут выпекать хлеб с интервалом в несколько месяцев. На конец года динамика роста цен на хлеб выйдет на уровне 15-16%. С началом 2022 года рост цен на хлеб продолжится. Исходя из внешних рынков ценовой политики, стоимости энергоносителей и всего остального. Таким образом, по оптимистическому варианту стоимость хлеба до сентября 2022 года вырастет до 25%. По пессимистическому, если в следующем году будет плохой урожай, а также подорожание на глобальных рынках, все это может подтолкнуть к подорожанию хлеба на 35%.
– Будут ли дорожать овощи?
– В Украине продолжит дорожать лук. Это будет один из самых дорогих овощей. Промониторив рынок, а также производство и тенденции, которые могут быть, могу сказать, что цена в октябре, ноябре и декабре в сравнении с аналогичным периодом прошлого года будет дороже приблизительно в 2 – 2,5 раза. Это будет дорогой продукт, который будет серьезно расти в цене до нового года. В 2022 году снижения стоимости лука ожидать не стоит.
– Будет ли расти в цене борщевой набор?
– Морковь, капуста, свекла подорожают в сравнении с прошлым годом. Насколько эти овощи вырастут в цене, сказать сложно, так как урожай еще не собран. Однако эти овощи не будут так рекордно дорожать, как лук. Что касается картофеля, то тут очень разные прогнозы. От абсурдных до реалистичных относительно ценовой политики и урожая. Урожай картофеля в этом году на 20-25% по всей стране выше, чем в прошлом.  Поскольку картофель выращивают частные хозяйства, то они являются доминирующими  на рынке. Исходя из того, что урожай в этом году лучше, на сегодняшний день цены за килограмм картофеля составляют  6-9 гривен. Это по сравнению с прошлым годом невысокая цена. Стоимость картофеля будет оставаться невысокой, с небольшим ростом до конца текущего года. После нового года сложно прогнозировать, так как существует целый ряд факторов. Например, очень много поврежденного картофеля в частных сельскохозяйственных угодьях, а условия для хранения соблюдать не будут. Картофеля товарного вида на рынке остался небольшой процент. Это может повлиять на рост цен в 2022 году. А вот до конца 2021 года стоимость картофеля будет стабильной.
 – Подорожает ли гречка и остальные крупы?
– Крупы продолжат дорожать. Это касается пшеничной, ячменной и гречневой крупы. Фаворитом подорожания станет гречка. По некоторым прогнозам она вырастит в цене до 70 – 90 гривен за килограмм. Хочу успокоить, что такого не будет. Рост цен на гречку до конца года возможен в пределах 15-20%. То есть если сегодня цена гречневой крупы в среднем составляет 35%, то к пачке гречки можно смело добавить 5-7 гривен. То есть средняя цена гречки до конца этого года может составить 42 гривны за килограмм. С января 2022 года возможно очередное подорожание гречки. Насколько вырастет цена, зависит от того, какая будет переработка гречневых круп. Ведь сейчас только заканчивается сбор гречки и пока сложно говорить о будущем балансе.
Другие крупы до конца года подорожают в среднем на 7-10%.
– Будет ли дорожать сахар?
– Сахар не будет так сильно дорожать, как в прошлом году. Ведь за год цена на сахар возросла практически в два раза.  Сейчас такого роста цен не будет. Однако дешевого сахара ожидать не стоит. Ни сейчас, ни в январе не весной 2022 года. Прогнозирую, что  рост цен на сахар с сентября 2021 по аналогичный период 2022 года составит 22- 32%.
– Будет  ли дорожать молочная продукция?
– В Украине сокращается количество поголовья рогатого скота. Соответственно на рынке уменьшается количество продукта. Кроме того, не будет дешевого импорта, поэтому дешевле молочная продукция стать не может. Однако резкого подорожания молочки не будет. Подорожание будет незначительным. До нового года молочка подорожает в пределах 10%, так как падение покупательской способности украинцев не даст резко дорожать молочной продукции.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *