На Днепропетровщине только половина детей до года привиты от полиомиелита

В Украине зафиксировали и подтвердили случай паралича, который был зафиксирован в 1,5 летнего ребенка из Ровенской области. Родители сознательно отказались от прививок, предусмотренных медицинским стандартам, по религиозным убеждениям. 

В связи с этим Минздрав Украины обнародовал статистику охвата детей Днепропетровщины прививками от полиомиелита — показатель охвата составляет 50.5%, передает Днепроград со ссылкой на Пресс-служба МОЗ.

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего — через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет. Поэтому первую прививку дети получают в первые месяцы жизни.

Уровень охвата прививками от полиомиелита (детей до 1 года, полио-3) в 2021 году является недостаточным по всей Украине, за 8 месяцев 2021 — 53,0%. При таких темпах к концу года без принятия дополнительных мер достичь нужного для коллективного иммунитета показателю в 95% не удастся.

В Днепропетровской области показатель охвата прививками составляет 50,5%. Самые низкие показатели в Херсонской области — 40,7%, самый высокий — в г.. Киеве, где уровень охвата составляет 73,5%.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *