В Музее истории Каменского открылась выставка Народного художника Украины Богдана Ткачика

12 октября, накануне большого религиозного и патриотического  праздника  – Покрова Пресвятой Богородицы, в Музее истории Каменского открылась новая художественная выставка «Крестная дорога Украины».  Это персональная экспозиция Народного художника Украины, известного мастера живописи и монументального искусства из Тернополя Богдана Ткачика.
За почти полвека творческой деятельности им были созданы сотни картин, которые хранятся во многих музеях и галереях Украины и других стран. В станковой живописи его любимыми жанрами являются натюрморт, пейзаж, историческая картина. Он оформлял интерьеры театров, дворцов культуры и других общественных зданий.
Важная часть творчества  Богдана Ткачика  – сакральная живопись. В его творческом активе – роспись более двадцати церквей и соборов, создание около 500 икон. В своих произведениях, где органично переплелись две главные темы – Бог и Украина, автор размышляет над христианскими, нравственными ценностями, над смыслом бытия, особенностями исторического пути нашего народа.
Местные ценители искусства уже знакомы с работами Богдана Ивановича – он  постоянный участник Всеукраинского историко-культурологического фестиваля «Мамай-фест», который ежегодно проводится в Каменском на базе Музея истории города с 2008 года. Тем интереснее будет для них открыть для себя новые грани таланта мастера.
«Мне Господь дает сюжеты, они мне ночью снятся, я с этим живу, – говорит Богдан Ткачик.  –  Бывает, нарисую картину, и лишь потом до меня доходит ее смысл. Иногда кажется, что это рисую не я, что моей рукой кто-то водит. Иконы идут от души, у меня потребность в их создании. Напишу икону – и словно крылья вырастают, хочется жить и творить»…

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *