У Ахметова готовят новый экологический «сюрприз» для Каменского

Днепровский коксохимический завод Рината Ахметова планирует построить водоподготовительную установку для смягчения воды, что поступает в котельные завода.

Сообщение об этом предприятие разместило на сайте Министерства защиты окружающей среды. Что это за установка и чем угрожает людям и природе ее строительство — разобралось издание  dengi.informator.ua.

Водоподготовительная установка — это специальная система, которая будет фильтровать и смягчать воду, которой пользуются в котельных. Проще говоря, благодаря этому оборудования котельные предприятия прослужат дольше. Воду хотят очищать с помощью соли, которую будут привозить грузовое авто. Сооружение расположится в здании общей площадью 660 м2 и будет работать круглосуточно.

Как отмечают представители предприятия, во время строительства вред экологии могут причинить выбросы от двигателей техники, сварки и окрашивания конструкций, от пересыпки грунта и механической резки металла. Так доставлять неудобства жителям может шум — ближайшие дома расположены всего в нескольких километрах от завода, строительство будет длиться 9 месяцев.

Шум, в частности от насосов, может мешать местным и после окончания строительства — установка будет работать круглосуточно. На предприятии утверждают: других негативных последствий для людей и природы при работе водоподготовительной системы не будет. Как указывают в документах, вредные выбросы возможны лишь в случае аварийной ситуации при разгрузке машин с солью.

НАРУШЕНИЯ КОКСОХИМА И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК
Во время строительства и работы нового оборудования образуется масса отходов, которые Коксохим обещает утилизировать согласно нормам закона. Но, по данным многочисленных проверок Государственной экоинспекции, предприятие такие обещания не выполняет. Как установили инспекторы, на заводе должным образом не ведут учет отходов, не оборудовали места для временного их хранения, а при утилизации мусора его не сортируют по типу и составу, чем нарушают сразу две статьи Закона Украины «Про отходы».  За эти и многие другие нарушения в сфере охраны окружающей среды завод регулярно получает предписания и штрафы. Суммы минимальные — например, во время последней проверки в августе 2021-го, инспекторы выписали Коксохиму штраф за экологические нарушения в размере 85 гривен.

Нарушает завод и Закон Украины «Об охране труда». Еще в конце 2018-го инспекторы профильного управления провели на Днепровском коксохиме плановую проверку, в ходе которой обнаружили 105 пунктов нарушений и требовали устранить их. Но этого на заводе не сделали. А уже спустя несколько месяцев на предприятии произошел взрыв, из-за которого пострадали 5 человек. По этому поводу еще в 2019-м открыли уголовное дело № 12019040780000115, досудебное расследование длится до сих пор. А нарушения, которые выявили инспекторы Гоструда, и которые могли стать причиной случившейся аварии так и не устранили.  За это в прошлом году завод оштрафовали на 510 гривен. С тех пор проверок на не было.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
Для того, чтобы получить разрешение на строительство водоподготовительной установки, представители Коксохима обязаны выслушать возражения и предложения местных жителей. Все замечания каменчане могут отправить в течение  20 рабочих дней после публикации объявления в Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА: 49000, Днепропетровская область, город Днепр, улица Лабораторная, дом 69, e-mail: [email protected], телефон:  (096) 512-94-24.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *