Вниманию каменчан: уже завтра топливо на заправках подорожает на 50 копеек

Вслед за голубым топливом в мире начала дорожать нефть. Уже сейчас котировки «черного золота» достигли самого высокого уровня за последние годы. Для Украины это в первую очередь будет означать очередной виток роста цен на АЗС. Уже завтра, как прогнозируют эксперты, цена топлива на АЗС вырастет минимум на 50 коп. за литр. И будет расти и дальше вслед за нефтяными котировками, которые, по прогнозам аналитиков, уже этой зимой могут перевалить за $120 за баррель. Об этом статья издания https://vesti.ua/.
Нефтяное ралли
Цены на нефть растут на фоне продолжающегося сокращения предложения электроэнергии и угля, а также увеличения числа потребителей, переходящих с дорогостоящего газа на мазут и дизельное топливо. Так, дефицит природного газа и угля в Азии в Европе стимулирует дополнительный спрос на нефтепродукты в электроэнергетике. Добавляет масла в огонь резкое сокращение объема предложения нефти в США из-за урагана «Ида», который в августе повредил несколько нефтепроводов и спровоцировал длительную остановку добычи и переработки сырья в Мексиканском заливе. Кроме того, накаляется ситуация в Китае, где возник дефицит угля, который обеспечивает 64% генерации электроэнергии в Поднебесной. Все это совпало с восстановлением экономик после пандемии Covid-19, что привело к значительному ужесточению рыночных отношений.
«Цена на нефть растет на фоне всеобщего роста стоимости на энергоресурсы. Мы видим, что драйвером этого процесса выступает природный газ. А все энгергоресурсы, по большому счету, между собой взаимосвязаны, так как являются альтернативой друг другу. Жилища можно отапливать как печным топливом, так и сжиженным газом, электроэнергией. То же самое касается и ТЭС. Сегодня, например, днем с огнем в Украине не сыщешь мазута. Потому что он сегодня в дефиците из-за сумасшедших цен на газ. Хотя в свое время его перестали производить из-за дешевого газа. Но сегодня ситуация обратная. Газ бежит впереди всего. За ним подтягивается нефть», — сказал «Вестям» генеральный директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
В результате только за последний месяц стоимость нефти выросла на 15%. В частности, фьючерсы на нефть марки Brent выросли до $85,73 за баррель, что является самой высокой ценой с октября 2018 года. А марки West Texas Intermediate (WTI) — до $83,40 за баррель, это самый высокий показатель с октября 2014 года. При этом, как пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Bank of America, этой зимой стоимость нефти может взлететь выше $120 за баррель.
«Плюс 50 коп. на литре уже завтра»
Естественно, такой рост стоимости котировок не мог пройти бесследно для Украины, которая зависима от импорта энергоресурсов.
«Котировки на нефть растут, поэтому можно уверенно прогнозировать, что и топливо в Украине подорожает. Мы ожидаем, что уже завтра (21 октября) рост цен на топливо на заправках составит порядка 50 коп. на литре», — сказал «Вестям» Куюн.
Он также отметил, что в Украине с мая этого года действует государственное регулирование цен на топливо. Предельные розничные цены устанавливает Минэкономики и пересматривает их каждую декаду на основе европейских котировок на нефтепродукты. При этом, как говорит «Вестям» директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, когда речь идет о нефти, нужно различать динамику цен на реальную нефть и котировок на нефтяные деривативы, которые, как правило, не имеют ничего общего с реальным спросом и предложением и отображают спекулятивную цену.
«Для Украины куда более определяющими являются два показателя — это стоимость нефтепродуктов на границе и курс национальной валюты. Поскольку курс национальной валюты укрепляется, а цена нефтепродуктов на границе растет пока что не так значительно, чтобы говорить о кризисных явлениях, то я пока не вижу экономических обстоятельств, которые способны резко поднять цены на нефтепродукты в Украине. Но так как в Украине существуют рекомендованные цены, которые, к сожалению, очень далеки от реальности, я опасаюсь, что очередная публикация рекомендованных цен от Минэкономики снова взвинтит ценник на АЗС», — сказал «Вестям» Рябцев.
При этом, по его словам, методика Минэкономики, которая взята для определения рекомендованных цен, вызывает множество вопросов.
«Она не отображает реального спроса и предложения в Украине, а привязана к речным поставкам баржами где-то на побережье Северного моря. Причем с весьма странными составляющими. Например, там идет привязка не к коммерческому курсу доллара, а к курсу НБУ, затраты на логистику взяты произвольно. «И почему это именно так, никто объяснить не может. Выходит так, что публикацией своих цен Минэкономики дестабилизирует рынок», — сказал «Вестям» Геннадий Рябцев.
Так, например, сегодня стоимость «обычного» бензина для его продажи через сеть АЗС не должна превышать 32,57 грн за литр, а «обычного» дизтоплива — 31,35 грн за литр. Не удивительно, что заправки не брезгуют устанавливать ценник по верхней границе. С учетом озвученных выше прогнозов, уже завтра цена на бензин марки А-95 на «зеленых» заправках составит не менее 33 грн за литр, дизтоплива — почти 32 грн за литр. При этом регулирование цен на премиальные бензин и ДТ не применялось. Сколько будет стоить топливо в Украине, если нефть взлетит до $120, спрогнозировать сложно. Поскольку, как говорит «Вестям» Рябцев, на розничные цены в Украине оказывают влияние сразу три фактора.
«Первый — это оптовые цены на границе, ведь более чем две трети всего объема нефтепродуктов Украина импортирует. Второй важный фактор — это курс валют. Чтобы подсчитать объективную стоимость топлива, достаточно взять усредненное изменение курса доллара на 10 копеек — это плюс или минус 7–8 копеек на литре топлива в рознице. Изменения на границе в стоимости нефтепродуктов на 1% — это, опять-таки, плюс или минус 10 копеек в рознице. И третий фактор — это спрос. Как внутри Украины, так и в соседних с ней странах», — сказал «Вестям» Рябцев.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *