Каменчанам на заметку: МОЗ изменились правила самоизоляции после пересечения границы

В Министерстве здравоохранения рассказали, что изменилось и как теперь соблюдать режим самоизоляции после пересечения границы.

По-прежнему при пересечении государственной границы вакцинированные граждане должны установить приложение «Вдома». При этом сама цифровая услуга частично меняет свое предназначение — приложение больше не будет отслеживать геолокацию, а через 72 часа будет деактивирована.

Украинцы, которые возвращаются из-за границы и иностранцы, прибывающие в Украину, и не имеют свидетельства или сертификата о вакцинации, обязаны показать работнику пограничной службы активированное приложение «Вдома». Иначе — граждан Украины отправлять на 14-дневную обсервацию, а иностранцам отказывать во въезде на территорию Украины.

После регистрации в течение 72 часов в приложение должен подтянуться результат ПЦР или теста на антиген, который вы сделали в одной из верифицированных МЗ лабораториях Украины по приезду. Если любой из тестов покажет отрицательный результат, приложение «Вдома» можно удалять. В случае же положительного результата позвонить своему семейному врачу.

Если по каким-либо причинам вы не сдали тест после пересечения границы, через 72 часа приложение деактивируется. Ранее проследить, где находится человек на самоизоляции можно было с помощью приложения. Теперь после его деактивации информация автоматизировано передается в правоохранительные органы. Они в дальнейшем будут проводить выборочную проверку того находится ли человек в месте самоизоляции.

Изменения вступают в силу с момента официального опубликования Постановления.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *