На Днепропетровщине создают программу развития безбарьерности

В Днепропетровской области работают над областной программой развития безбарьерности. Она призвана разрушить преграды в разных областях жизни – от инфраструктуры до общения между людьми. В настоящее время документ – на общественном обсуждении, сообщила заместитель председателя облгосадминистрации Ольга Горб.

«Безбарьерность – это не только об инфраструктуре, доступной людям с инвалидностью. С теми или иными преградами сталкиваются и молодежь, люди постарше, семьи с детьми. Речь идет, например, о сложностях с трудоустройством, получением услуг, недостаточном развитии технологий. Изменить это наша цель», – отметила Ольга Горб.

Она добавила: прежде всего, в планах – сделать доступными входы в общественные здания. Пешеходные переходы и лестницы украсить тактильной плиткой. Установить светофоры со звуковым оповещением.

«Планируем к 2025 году сделать доступными 70% инфраструктурных объектов. Уже сегодня во всех строительных проектах предусматриваем пандусы и подъемники в школах, больницах, детсадах, ЦПАУ. Стадионы оснащаем зрительскими трибунами», – рассказала Ольга Горб.

Безбарьерность – это и доступность образования, отметила заместитель председателя ОГА.

«Продолжаем пополнять парк школьных автобусов. Чтобы дети из самых отдаленных сел могли беспрепятственно добраться до опорных заведений и получить качественные знания», – сказала Ольга Горб.

В доступные будут превращать и учреждения культуры. В музеях названия экспонатов будут дублироваться шрифтом Брайля. У архитектурных памятников будут размещаться макеты их миникопии. Чтобы люди с нарушениями зрения могли прикоснуться и представить, как выглядит памятник или здание.

Национальную стратегию безбарьерности разработали по инициативе первой леди Елены Зеленской. С ним в общественное пространство внедряются международные стандарты доступности. Работают по 6 основным направлениям: физическая, информационная, общественная, экономическая, цифровая и образовательная безбарьерность. Среди проектов – и «Справочник безбарьерности». Это руководство по корректному общению. Без предубеждения, стереотипов и дискриминации.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *