В Наполиции рассказали, кто чаще всего подделывает ковидные сертификаты

Нацполиция зарегистрировала почти 870 уголовных производств по фактам мошенничества и подделки COVID-документации. 92% общего количества касаются подделки документов, остальные — мошеннические действия, вмешательство в работу электронных и компьютерных сетей и служебный подлог. Об этом сообщил Глава Нацполиции Игорь Клименко.

Он рассказал о том, что чаще всего к совершению мошеннических действий с COVID-сертификатами причастны люди, которые дома на ксероксах производят их и продают через Интернет, или лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы и требующие у граждан перечислять за несуществующий документ деньги на карточные счета.

«Более опасна категория врачей, которые призваны защищать здоровье граждан: они прибегают к подделке медицинских документов. Более того, они имеют доступ к государственному реестру и таким образом зарабатывают деньги. И таких производств у нас более 70», — отметил Клименко.

По его словам, еще одной категорией правонарушителей есть сотрудники турагентств, которые в пакете документов предлагают купить COVID-сертификаты.

Глава ведомства сообщил, что 4 000 сотрудников полиции, работающих в составе рейдовых групп или приезжающих по вызову, имеют на своих планшетах программное обеспечение для проверки сертификатов. В случае обнаружения фейковых документов на место происшествия сразу прибывает следственно-оперативная группа по документированию правонарушения.

Игорь Клименко также проинформировал о том, что проводить проверки, кроме работников полиции, могут санитарные врачи, работники Госпотребслужбы, проводники на железнодорожном транспорте или представители торгово-развлекательных центров. А решение о привлечении правонарушителя к ответственности принимает суд.

Для справки: с начала карантина полицейские составили 108682 протокола за нарушение карантинных ограничений, вынесено 405316 постановлений за нарушение маскового режима. Следственные подразделения расследуют 2216 уголовных производств.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *