На заметку каменчанам: сменить место регистрации можно будет онлайн

Верховная Рада приняла в целом законопроект об изменении места регистрации онлайн.

Смена места регистрации – одна из самых популярных и сложных в получении госуслуг. Каждый третий украинец живет не по месту регистрации, а больше миллиона человек живут без регистрации вообще. Чтобы сообщить государству, где вы сейчас живете, необходимо отстоять несколько очередей и собрать немало бумажных документов.

«Этот законопроект изменяет философию регистрации места жительства. Он будет декларативным — человек прямо в приложении или на портале «Дія» сможет указать адрес, по которому фактически проживает и получить подтверждение от собственника жилья. Никаких бумажек или походов в ЦПАУ. Для того чтобы государство понимало, где человек зарегистрирован, существуют электронные реестры, а не ксерокопии. В 21 веке люди могут свободно перемещаться по стране и не должны зависеть от штампов в паспорте», — отметил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Такой сложный процесс связан с отсутствием взаимодействия между реестрами общин. Поэтому получение финального результата значительно растягивалось по времени. Благодаря законопроекту, территориальные общины будут вести реестры исключительно в электронном формате. Специально разработанный модуль создаст единую информационную систему, где можно будет быстро проверить необходимые данные.

Воспользоваться услугой будет очень просто. На портале «Дія» выберите пункт «Регистрация места жительства» и заполните заявление. Владелец жилья, где вы проживаете, сможет подтвердить запрос и позволить зарегистрироваться в жилье, которое внесено в реестр недвижимого имущества. Данные о новом месте жительства автоматически появятся в реестре, а снятие с предыдущего места также произойдет автоматически.

Также регистрация теперь не будет влиять на получение услуг — оформлять пенсию, документы или медицинскую помощь можно будет, не привязываясь к месту регистрации.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *