Отопительный сезон в Каменском: опять и 25…

В Каменском стартовал отопительный сезон. Как всегда, старт проходит тяжеловато, со сбоями: постоянно поступают сообщения о том, что то здесь, то там  рвутся тепловые магистрали, внутри самих многоэтажных домов сети тоже постоянно выходят из строя, потому долгожданное тепло идет в квартиры гораздо медленнее, чем хотелось бы.
Есть во всех нынешних сводках о порывах одна очень интересная особенность – абсолютное большинство из них происходят или в центральной части Каменского, или на Черемушках. Вот именно в этой особенности и кроется ответ на главный вопрос: почему с каждым годом запустить тепло в эти районы становится все сложнее.
Любой более-менее сведущий в таких вопросах человек сам ответит, почему так происходит – именно в этих районах что магистральные трубопроводы, что внутридомовые теплокоммуникации самые старые в городе. В центральной части Каменского и на «горплощадке» домам примерно по 60 лет, на Черемушках чуть меньше – там возраст домов в среднем где-то по 50-55 лет.
А теперь немного о возрасте коммуникаций. В мире есть просчитанная экспертами аксиома – оптимальный срок эксплуатации всех зданий, сооружений, дорог и коммуникаций составляет не более 25 лет. То есть любой дом, дорога или трубопровод исправно служит 25 лет, потом их надо либо сносить и строить новые, либо проводить капитальный ремонт. И это – мировая практика, а не чья-то выдумка.
Теперь посмотрим на ситуацию в Украине в целом и Каменском в частности. У нас средней датой создания абсолютного большинства зданий и сооружений считается  1980 год – именно до этого года в бывшем СССР велось активное строительство. И «точка отсчета» принята вполне справедливо. Те, кто знаком с историей, хорошо знают, что после 80-го развитие Советского Союза приостановилось по целому ряду причин. Были и частые смены руководителей страны, то есть отсутствие политической стабильности, и война в Афганистане, которая «тянула» средства из экономики, и падение цен на нефть, из-за чего в стране не хватало валюты, и еще целый ряд факторов. А затем вообще грянула пресловутая горбаческая перестройка, которая полностью похоронила сначала
экономику некогда великой страны, а затем и саму страну.
После развала СССР строительство вообще замерло, каменчане сами все это видели – скажите, сколько новых домов было построено в городе после 1991 года? Единицы, по пальцам можно пересчитать.
А теперь займемся арифметикой: к 1980 году, который мы взяли «точкой отсчета», прибавим 25 лет. Получим 2005 год, то есть, уже к этому периоду городское хозяйство Каменского отслужило положенные сроки эксплуатации и нуждалось или в замене, или в капитальном ремонте. Известно, что ни того, ним другого сделано не было, и сооружения с коммуникациями продолжали работать на износ.
К вышеперечисленным проблемам в Каменском добавилась и своя, местная. Как известно, наш город – промышленный, и жилой фонд во времена СССР здесь возводился и содержался за счет крупных предприятий. Горожане постарше помнят, что были у нас дома «дмковские», «азотовкие», «коксохимовские», «пхзовские», «вагонников» и так далее. А в 90-х-2000-х годах грянула большая приватизация, и почти все некогда государственные предприятия перешли в частные руки. Понятно, что частнику невыгодно содержать жилой фонд, садики и больницы, потому в рамках этой самой большой приватизации весь жилой фонд и львиная доля социальной сферы была попросту «сброшена» новыми хозяевами – передана на баланс городской власти. По закону, перед передачей городу жилого фонда и социальной сферы надо было произвести капитальные ремонты всего передаваемого, но по разным причинам такого не произошло, это – тема для отдельной статьи. Получилось, что городские власти Каменского получили в свое распоряжение огромное количество жилья и коммуникаций, которые отслужили свой срок.
А теперь вернемся к началу статьи – именно в центре Каменского и на Черемушках больше всего проблем с теплом. Ведь именно здесь дома и коммуникации отслужили по 2, а то и по 3 срока эксплуатации, и понятно, что выходят они из строя чаще всего. Потому и дается подача тепла здесь особенно трудно.
Конечно, может возникнуть вопрос – а куда смотрят городские власти и тепловики, почему не проводят замену или капитальный ремонт устаревшего жилья и трубопроводов? Ответ до боли знаком в нынешней Украине – нет средств. По подсчетам экспертов, на массовую замену или капремонты жилого фонда в том же Каменском нужны десятки, если не сотни, с учетом инфляции, миллиардов гривен. Таких денег в городском бюджете нет и близко. Та же проблема и у тепловиков – им хоть бы  постоянно дорожающий природный газ кое-как отплатить да аварийные ситуации устранять, а на стратегические проекты по кардинальной замене или ремонту магистралей денег нет и, увы, при нынешней ситуации в Украине не предвидится. Для того, чтобы привести в порядок все то, что износилось за 40 с лишним лет, нужна общегосударственная программа с обязательным финансированием из бюджета страны, лишь тогда все перечисленные проблемы начнут решаться.
Возникает еще один вполне резонный вопрос – а что, в Украине никто не знал об износе всей инфраструктуры страны и не пытался ее решать? Ответ есть – и знал, и пытался. Еще в 2001 году, то есть во времена президентства Леонида Кучмы, был создан «комитет 2005» (по дате 1980 год+25 лет), который обязан был разработать стратегию и сметы восстановительных работ, а также предложить механизмы финансирования. Руководителем этого комитета был назначен глава Администрации президента Виктор Медведчук. Да-да, тот самый Медведчук, который нынешней властью обвинен во всех тяжких грехах и стал едва ли не главным врагом Украины (впрочем, это тоже тема отдельной статьи). Что наработал «комитет 2005», неизвестно. Зато известно другое – в конце 2004 года грянул «оранжевый Майдан», ушли в отставку Кучма с Медведчуком. Новый президент Виктор Ющенко был озабочен многим: Голодомором, переписыванием истории, группой «Грынджолы», вышиванками, разведением пчел, движением в НАТО и так далее. Вот только до грядущей инфраструктурной катастрофы ему явно не было никакого дела. Справедливости ради отметим, что тогдашний премьер Юлия Тимошенко  высказалась, что надо бы за 20 лет заменить весь старый жилой фонд Украины, но ее слова так и остались словами.
А потом на смену Ющенко пришел Янукович, при нем тоже как-то подзабыли о «проблеме 2005». Позже был Евромайдан, потеря Крыма и Донбасса, состояние войны, и обо всем, что писалось выше, в Украине совсем забыли.
Внимательный читатель может спросить – а как же «Большое строительство» нынешнего президента Зеленского? Давайте будем откровенны – Каменскому пока что от этой амбициозной программы ни холодно, ни жарко (точнее – холодно). Действительно, вокруг нашего города ремонтируются дороги на ближайшие села, но о государственной поддержке состояния жилого фонда и городских коммуникаций даже речи не ведется. А ведь износ касается не только домов и тепломагистралей. Есть еще фактически недостроенный мостовой переход на Левый берег, где уже начались процессы разрушения, старая система водоснабжения, где порывы едва ли не ежедневно, есть устаревший трамвайный парк. Городская власть по мере возможностей старается поддерживать все это в работоспособном состоянии, но опять же – по мере возможностей! Еще раз отметим – за счет местного бюджета и десятой части этих глобальных проблем не решить, нужна общегосударственная стратегия и финансирование! А этого-то как раз и нет…
И еще. Проблемы с отоплением чаще всего возникают в центре города и на Черемушках, их почти нет на Соцгороде, БАМе и Левом берегу. С Соцгородом и БАМом все понятно – там городские власти пошли на кардинальный шаг, установили электроотопление и тем самым избежали многих негараздов. С Левым берегом ситуация несколько иная – там жилой фонд и коммуникации несколько «моложе», им от 30 до 50 лет. Потому и аварий там меньше. Вот только время движется неумолимо, и на Левом коммуникации скоро дадут громадный сбой, как и в центральной части Каменского.
Есть ли выход из этой ситуации? Наверное, есть. Если только государство будет заниматься не поголовными переименованиями, борьбой с прошлым или «видосиками», а все-таки повернется лицом к реальным проблемам, которые буквально разрывают Украину. Конечно, огромное спасибо и низкий поклон нашим отцам и дедам – то, что они построили и оставили нам в наследство, работает не 25 отведенных лет, а в 2, а то и в 3 раза дольше. Вот только предел есть всему, а дома, коммуникации и техника, в отличие от людей, работать «через не могу» не могут, уж извините за тавтологию. А от бесконечной политической трескотни, которой так щедро потчуют нас центральные телеканалы, батареи теплее не станут…

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *