Стали известны подробности гибели пяти женщин в доме престарелых в Днепре

В Днепре, на улице Русановской, 16 ноября возник пожар в частном доме престарелых, в результате которого погибло пять женщин в возрасте от 75 до 82 лет, проживавших там. 

Об этом мы сообщали в материале  «В Днепре в доме престарелых погибли пятеро женщин».

В Главном управлении ГСЧС Украины в Днепропетровской области проведен брифинг по данному чрезвычайному происшествию с участием начальника ГСЧС Днепропетровщины Андрея Кульбача, заместителя начальника управления – начальника отдела расследования преступлений, совершенных против жизни и здоровья личности следственного управления ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области Андрея Мельниченко и заместителя начальника – начальника Управления превентивной деятельности ГУ Национальной полиции области Владимира Богониса.

1

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС области.

В 10:32 в Службу спасения «101» от работников Нацполиции поступило сообщение, что к ним обратилась администратор данного учреждения. Она сообщила, что обнаружила в здании, где размещался дом престарелых, 5 женщин пожилого возраста без признаков жизни. Прибывшие на место представители ГСЧС Днепра установили, что возгорание возникло в комнате на втором этаже дома на площади 2 квадратных метра, однако пожар самоликвидировался из-за отсутствия кислорода.

Предварительная причина возгорания — аварийное состояние электросети в доме. Кондиционер, с помощью которого отапливалась комната, был подключен через два удлинителя, и один из них начал плавиться, в результате чего возник пожар.

2

Выяснилось, что дом, в котором произошла трагедия, сдавался в аренду физическому лицу-предпринимателю (ФЛП, укр. ФОП). При этом зарегистрировался ФОП относительно недавно, 29 июня 2021 года. Однако на учет в органы ГСЧС не становился, несмотря на деятельность связанную с уходом за людьми. И уже начиная с августа в частном доме начал действовать дом престарелых.

Также стало известно, что дверь в комнату, где находились пятеро женщин, была плотно закрыта. При этом у людей находившихся внутри комнаты не было даже шансов выбраться из нее, так как она открывалась только снаружи и не имела ручки изнутри. Все женщины погибли от отравления угарным газом.

Данное заведение действовало незаконно, о чем уже было заявлено ранее городскими властями — о частном доме престарелых не знала ни одна из служб, которая производит проверки согласно всех требований законодательства. Сейчас идет следствие, которое установит всех виновных. На данный момент уже задержаны администратор заведения и няня, которая должна была смотреть за погибшими женщинами.

Также городские власти Днепра ранее заявляли, что не оставят остальных пострадавших без помощи — им будет предоставлен ночлег, а также вся необходимая связь с родственниками. Однако родственники остальных обитателей дома престарелых отказываются переводить их в государственные дома престарелых. Согласно договорам с частником, их будут расселять в другие подобные дома, которые есть в наличии у данного ФОП.

3

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *