«Мы взяли хороший темп и останавливаться не будем», — мэр Каменского Андрей Белоусов

Недавно исполнился ровно год, как абсолютное большинство каменчан на выборах городского головы отдали свои голоса за Андрея Белоусова, избрав его на второй срок. Наш журналист побывал в кабинете Андрея Леонидовича, чтобы узнать, что сделано за год и что планируется.
 — Андрей Леонидович, добрый день! Прошел год, как Вы убедительно выиграли выборы городского головы Каменского. Подводя первые итоги – что Вам удалось сделать из того, что планировалось год назад?
— Добрый день! За этот год сделано немало, но я прекрасно понимаю – предстоит сделать гораздо больше. Давайте начнем с жилищно-коммунального хозяйства. Восстановили освещение 42-х улиц. Запустили в работу коммунальное предприятие по обслуживанию жилого фонда «Добробут» и его аварийную службу, немало сделали для нормального технического оснащения этих структур. Велись текущие ремонты крыш, подъездов, козырьков, швов, канализаций в подвалах жилых домов. Впервые, наверное, за годы независимости начали приводить в порядок фасады в центральной части города, ведь они – это лицо Каменского. Установили 2 новых современных светофорных объекта в таких напряженных местах, как Майдан Героев и «пьяная» дорога на Левом берегу, занимались ремонтом тротуаров на основных улицах, эта проблема тоже не решалась много лет.
Также впервые с 1982 года капитально отремонтировали Левобережный парк, теперь он стал в 3 раза больше и гораздо уютней. Открыли зону отдыха на улице Ухтомского и 2 новых мини-сквера на улице Матросова и городке ДДГРЭС. Работы по преобразованию Каменского к лучшему не останавливались ни на один день!
Продолжили обновлять и городской транспорт. За год приобрели 3 трамвайных вагона из Европы и 5 новых школьных автобусов. Еще купили 8 новых автобусов, которые вышли на маршруты, соединяющие центр Каменского с поселками Романково и «55-й блочок». Особо хотел бы остановиться на работе Центров по предоставлению административных услуг (ЦПАУ). 6  лет назад именно наш город стал одним из первых в Украине, где открылись такие Центры, и сейчас 3 наших районных ЦПАУ входят в 5-ку лучших подобных учреждений в стране. И при этом мы не останавливаемся на достигнутом: на сегодняшний день наши ЦПАУ предоставляют более 400 видов услуг, а мы планируем добавить к ним еще 100! При этом наши ЦПАУ обеспечены специальной техникой для удобства работы с горожанами, помещения поддерживаются в надлежащем состоянии, на днях обновили Южное отделение. Думаю, сами каменчане уже оценили работу таких учреждений – теперь не надо бегать по десяткам инстанций, чтобы оформить тот или иной документ, достаточно обратиться в свое районное отделение, и квалифицированные специалисты помогут оформить все бумаги.
Еще одна важнейшая для нашего города отрасль – здравоохранение. Мы продолжили то, что начали еще в 2016 году – ремонтировать и обновлять наши больницы. Сейчас ведется ремонт сразу в 10 отделениях. С нуля построили и запустили в работу амбулаторию в Романково, впервые за всю историю поселка! Тоже проводим полный капитальный ремонт здания 2-й больницы, что на Соцгороде. И на сегодняшний день на выходе проекты капитальных ремонтов 9-й больницы и больницы скорой медицинской помощи, бывшей 8-й.
Нельзя не сказать и об экологии. В нынешнем году установили 2 поста наблюдений за состоянием окружающей среды возле таких крупных предприятий, как ДМК, коксохимзаводы и «ДнепрАзот», так что сегодня мы имеем самую точную картину с загрязнением воздуха в Каменском. Особо хочу отметить ситуацию с ДМК, который ныне вошел в состав ДКХЗ. Как известно, недавно на это объединенное предприятие пришел новый генеральный директор Дмитрий Липпа. У меня уже было 2 встречи с Дмитрием Александровичем, обсуждали вопросы и экологии, и партнерства города и предприятия. ДКХЗ-ДМК уже начал оказывать городу помощь. Более того – на декабрь намечена встреча с высшим руководством собственника ДКХЗ-ДМК – группы «Метинвест», где детально будем прорабатывать экологическую программу и социальное партнерство на 2022 год.
Что касается сферы образования, то там мы продолжили капитальные ремонты 11-й гимназии и 16-го коллегиума, которые ведутся за счет Европейского банка реконструкции и развития. Проводились ремонты в помещениях ряда школ и детсадиков, во всех школах Каменского установлены кнопки тревожного вызова «102», что очень важно сейчас, в наше не самое спокойное время.
Одно из самых важных событий нынешнего года – начало капитального ремонта и реконструкции киноконцертного комплекса «МИР». Люди постарше помнят, что это здание было построено и приняло первых зрителей еще весной 1987 года, и с тех пор там капитально ничего не ремонтировалось! Мы же начали там реконструкцию, и совсем скоро каменчане получат на Левом берегу современный центр культуры.
И о спорте. Открыли сразу два новых спортивных комплекса – на Черемушках и на 10-м микрорайоне Левого берега, активно строится такой комплекс на проспекте Конституции, что на Соцгороде, и в 11-й гимназии.  Считаю большим достижением и то, что мы привлекли частного инвестора, который начал строительство Ледового дворца по проспекту Аношкина. Поверьте, это будет уникальный объект для Каменского, ничего подобного в нашем городе никогда не было!
Вот вкратце то, чего мы добились за этот год. Повторюсь еще раз – сделано немало, но предстоит сделать гораздо больше!
— Год назад приступил к работе новый состав городского совета. Как Вам работается с нынешним депутатским корпусом и депутатскими фракциями?
— И с прошлым, и с нынешним составом горсовета мы находили и находим взаимопонимание, работая в интересах горожан. Я хочу еще раз поблагодарить каменчан за то, что год назад они поддержали политическую силу, лидером которой я являюсь  – партию «Бджола», это в значительной мере способствовало тому, что горсовет работает нормально. Хочу также отметить – мы находим взаимопонимание со всеми фракциями, ведь главное для нас сегодня – не политические «разборки», а обеспечение развития Каменского и улучшения качества жизни каждого каменчанина!
— Как у Вас складываются отношения с областной и центральной властью? Ведь сегодня многие мэры жалуются, что не находят понимания у вышестоящих чиновников…
— Отношения нормальные, деловые. В решении проблем Каменского мы находим взаимопонимание. Думаю, что так будет и в дальнейшем – ведь чем слаженнее действуют государственная и местная власти, тем лучше будет и в каждом городе или селе, и в Украине в целом.
— Как стартовал отопительный сезон в Каменском? В нынешнем году он проходит на фоне резкого удорожания природного газа…
— Да, удорожание действительно произошло. Но скажу сразу – тарифы на отопление для населения мы не поднимали, потому что прекрасно понимаем: людям и так нелегко. Хотя реальная цена на отопление значительно выше, чем указана в нынешних тарифах, разницу мы будем компенсировать за счет городского бюджета. А вот для бюджетных организаций тариф резко, в 2 раза, подорожал, и все это «ложится» на городскую казну. Скажу даже больше – также вдвое взлетели цены на электроэнергию, а это и освещение улиц, и трамваи. Это опять же нагрузка на городской бюджет.
Что касается подачи теплоносителя, то она в нынешнем году идет более плавно, чем в прошлые. Сказалась наша кардинальная реформа – теперь за подачу тепла в центральную часть города отвечает одна организация – Теплоэлектроцентраль, а не сразу несколько, которые сваливали ответственность друг на друга, как это было раньше. Конечно, начало подачи тепла не всегда проходит гладко, особенно на правом берегу. Но посмотрите на состояние магистралей и сетей, которым далеко за полсотни лет! Понятно, что для их обновления нужны годы и колоссальные деньги, отсюда и проблемы. Что касается Соцгорода, где вот уже второй сезон работает электроотопление, то я хочу поблагодарить руководство «Днепрооблэнерго», летом эта организация значительно усилила свои сети, потому там отопление работает без особых сбоев.
— В Украине бушует пандемия коронавируса. По Вашему мнению, справилась ли система здравоохранения города с этой проблемой?
— Считаю, что справилась, за что огромное спасибо нашим медикам. Ситуация действительно напряженная, но не критичная! Койко-мест в больницах хватает, благодаря помощи «Метинвеста» нет проблем с кислородом.
Что хотел бы сказать по этому поводу – надо вакцинироваться! Давайте вспомним времена СССР, тогда вакцинировались все, и никакие протесты и отговорки не принимались! И результат был – эпидемий тогда не было. А сейчас многие умеют пользоваться Интернетом и читают мнения разного рода «диванных экспертов» о том, что якобы вакцина – это всемирное зло. Не верьте этим домыслам, лишь с помощью всеобщей вакцинации мы можем остановить пандемию и уберечь себя и своих близких! Тем более, что в Каменском пункты вакцинации действуют во всех районах города, никаких проблем с вакцинами нет.
— Совсем скоро мы будем встречать новый, 2022 год. Что планирует городская власть и лично Вы на предстоящий год?
— Мы уже начали верстать бюджет Каменского на будущий год. Доходная часть планируется примерно такой же, как в нынешнем году. А вот в расходной придется планировать 200 миллионов гривен на удорожавшие энергоносители, я об этом уже говорил. Понятно, что эти деньги придется изыскивать за счет «урезания» расходов на социальные, коммунальные, культурные и другие программы. Но все же город будет развиваться. За счет городского бюджета будем ремонтировать 9-ю больницу, а 8-ю планируем подавать на конкурс на получение средств от Европейского инвестиционного банка. В наших планах – реконструкция Левобережной Набережной, где ничего подобного не было лет 50, затем будем приводить в порядок Набережную на правом берегу и городской пляж. Продолжим работы по ремонту фасадов жилых домов, ремонты в школах и больницах. Есть еще целый ряд объектов, но загадывать пока не будем – там предусмотрены разные источники финансирования. Мы взяли хороший темп преобразований в Каменском и останавливаться не будем!
— И, как всегда, традиционный вопрос. Что бы Вы хотели пожелать каменчанам?
— Не секрет, что жить людям сегодня непросто, а теперь ко всем проблемам добавился еще и коронавирус. Поэтому главное пожелание – здоровья и перелома в борьбе с пандемией. И, конечно, стабильности, развития и процветания всей Украине – ведь если в стране все будет хорошо, то и в Каменском будет все нормально. А также всем каменчанам счастья, успехов и уверенности в завтрашнем дне. Пусть будет мир, стабильность и уют в нашем общем доме!
— Спасибо Вам за интервью! Вам тоже здоровья, успехов и стабильности! 
Беседовал Станислав Пшеничный.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *