Каменское – самый загрязненный город Украины

Центральная геофизическая обсерватория (ЦГО) им. Б. Срезневского опубликовала отчет о состоянии загрязнения окружающей среды на территории Украины в I полугодии 2021 года. По комплексному индексу загрязнения атмосферы (ИЗА) город Горишние Плавни (Полтавская обл.), как и в 2019-2020 гг., снова оказался наиболее экологически чистым промышленным городом по итогам 6 месяцев 2021 года среди 38 крупнейших индустриальных городов Украины. А самым грязным осталось Каменское.

Об этом говорится в отчете, который составлен по данным наблюдений Национальной гидрометеослужбы Украины, сообщает издание reporter.ua.

Состояние загрязнения воздуха эксперты оценивали на основании данных, полученных со 128 стационарных постов в 38 городах Украины. В атмосферном воздухе оценивали содержание 22 загрязняющих веществ, в том числе 8 тяжелых металлов.

«В первом полугодии 2021 г. в 11 городах Украины уровень загрязнения воздух (по комплексному индексу загрязнения атмосферы) характеризовался, как высокий – это Каменское, Мариуполь, Одесса, Днепр, Кривой Рог, Киев, Николаев, Винница, Запорожье, Херсон, Луцк. В 10 городах отмечался повышенный уровень загрязнения в 17 городах – низкий (табл. 1.3).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 11 городах наблюдалось снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха (по КИЗА), наиболее заметное – в Мариуполе (в прошлом году уровень оценивался как очень высокий), Днепре, Одессе, Черкассах. В 14 городах страны уровень загрязнения несколько повысился, больше всего – в Каменском, Виннице, Луцке, Северодонецке. В 13 городах страны уровень КИЗА существенно не изменился», — пишут эксперты в отчете.
Высокий уровень загрязнения воздуха был обусловлен в основном значительными средними концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, фтористого водорода, оксида углерода, взвешенных веществ.

В этих городах в основном находятся крупные промышленные предприятия. В Каменском – «Днепроазот» и Днепровский металлургический комбинат; в Мариуполе – Металлургический комбинат им. Ильича и «Азовсталь»; в Днепре – ДТЭК Приднепровская ТЭС и Днепровский металлургический завод; в Кривом Роге – «АрселорМиттал Кривой Рог», Северный, Центральный, Ингулецкий и Южный ГОК; в Киеве – Дарницкая ТЭЦ; в Запорожье – «Запорожсталь».

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *