На Днепропетровщине обнаружили редкую птицу

Орнитологи Днепропетровщины обнаружили на территории области редкую птицу — степного луня. Этот вид находится на грани уничтожения не только в Украине, но и в мире.

Об этом сообщил орнитолог Михаил Листопадский, передает suspilne.media.

По словам Михаила Листопадского, самца  степного луня удалось обнаружить во время орнитологической экспедиции в Новопавловскую сельскую территориальную общину.

Орнитологи приехали в общину, чтобы увидеть черных аистов, которые во время миграции поселились на территории общины. Но кроме этого редкого вида птиц мы увидели степного луня. Я считаю, это беспрецедентным событием. Вообще, во время экспедиции мы увидели на территории общины 27 видов птиц”, — рассказал Михаил Листопадский.

Как рассказал орнитолог, весной следующего года планируется еще одна экспедиция для тщательного изучения территории, чтобы создать на территории Новопавловской сельской территориальной общины ландшафтный заказник.

“Мы заинтересованы и в птицах, и в растениях, и в сохранившихся там формах ландшафта. Не разорены балки, просторы ковыля, которые сейчас не увидишь у нас, хотя мы и живем в степной зоне, поэтому это место идеально для создания ландшафтного заказника”, — отметил Михаил Листопадский.

По словам председателя Новопавловской сельской территориальной общины Николая Гаврилова, ландшафтный заказник будет размещаться у села Новопавловка в лугах. Их площадь составляет около 70 га.

“Владелец этой земли – Новопавловская территориальная община. На сессии мы закрепили на этой территории возможность создания ландшафтного заказника. Сейчас земля в аренде и арендующий ее человек не против того, чтобы там был заказник. Были недоразумения с охотниками, но после того, как я им показал разнообразие птиц, они пообещали там не охотиться”, – рассказал глава Новопавловской тергромады.

По словам председателя Николая Гаврилова, нет никаких препятствий, чтобы создать на территории общины ландшафтный заказник.

Для справки:
— Степной лунь — хищная птица семьи Ястребовых, занесенная в Красную книгу Украины. Еще в середине ХХ в. был довольно обычным видом почти всей степной полосы, но затем исчез из гнездования на всей территории, и в последние годы случаев гнездования тоже не наблюдали.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *