Вниманию каменчан: подсолнечное масло продолжит дорожать

Crude sunflower oil unrefined

Цены на подсолнечное масло в Украине могут еще больше увеличиться. эксперты прогнозируют подорожание еще на 10%. Это связано с с давлением высоких цен на внешнем рынке, куда Украина экспортирует около 90% производимого масла, сообщает 112ua.tv.

Как отметил доктор экономических наук, профессор, вице-президент НААН Украины Юрий Лупенко, в нынешнем году в Украине собрали хороший урожай семян подсолнечника – почти на 20% больше, чем в прошлом году. В то же время давление внешнего рынка сохраняется.

«Потребительские цены немного просели: в октябре в сравнении с сентябрем они снизились на 1,7%. В то же время, учитывая рост энергетической составляющей и цен на семена подсолнечника, на протяжении зимы цены могут вырасти еще на 10% к нынешнему уровню», — Лупенко.

С прогнозом согласны и в Ассоциации «Укролияпром». В профильном объединении сообщили, что если рост цен на семена подсолнечника возобновится и достигнет 25 тыс. грн/т, а также продолжит расти цена на электроэнергию, то цены на подсолнечное масло для внутреннего рынка могут вырасти еще на 10%.

Как уже сообщалось, в 2021 году подсолнечное масло стало лидером подорожания среди продуктов питания. Средняя розничная цена на него выросла на 67% и не снижается уже несколько месяцев.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *