Социология молодежи: в ДнепрОГА презентовали результаты областного исследования

Насколько молодежь довольна уровнем своего образования? Работает или нет? И какие профессии считает наиболее привлекательными? В области провели социологическое исследование. О его результатах рассказали в Днепропетровской облгосадминистрации.
«Главными темами социологического исследования были образование и трудоустройство молодежи. В опросе приняли участие жители области 14-34 лет. Всего – 600 респондентов. Это старшеклассники, студенты вузов и заведений профтехобразования, работающая молодежь», – сказал начальник управления по вопросам внутренней политики Днепропетровской ОГА Игорь Куликовский.
Более 46% опрошенных считают, что обучение позволяет получить профессию и сделать карьеру. Почти 18% – быть свободным и успокоить родителей. Еще почти 15% убеждены, что обучение позволяет подготовиться к жизни.
У респондентов также интересовались, какие профессии те считают наиболее престижными. Более 47% выбрали вариант «Бизнесмен, предприниматель». Также в тройке лидеров – госслужащий и работник торговли.
«Большинство наших соискателей профтехобразования выбирают профессии в сфере быта и ресторанного сервиса. Также среди востребованных направлений – машиностроение, металлургия и транспорт, – рассказала заместитель директора Учебно-методического центра профессионально-технического образования в Днепропетровской области Елена Гришаева.
Отдельный блок в исследовании посвятили трудоустройству молодежи. Постоянная работа есть у 34% опрошенных, временная – у 12%. Еще 33% – учатся, поэтому не работают.
«Очень тяжело совмещать учебу и работу. Если ты хочешь быть хорошим студентом, глубоко изучать предметы – этому нужно полностью отдаваться. Если выделять время на работу, то от части студенческой жизни придется отказаться. Но преимущественно молодежь все же выбирает работу», – поделилась студентка 2 курса Университета таможенного дела и финансов Дарья Войченко.
Среди основных причин недовольства работой называют отсутствие перспектив роста квалификации, низкую оплату и слишком долгий рабочий день.
Социологическое исследование провели по заказу Днепропетровской облгосадминистрации.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *