Как избавиться от влажности и плесени в ванной: эти советы вам точно помогут

Ванная комната часто становится тем местом в квартире, где сохраняется повышенная влажность. Со временем из-за лишней влаги там появляются бактерии, неприятный запах, плесень и грибки.

Грибки, бактерии, плесень и постоянная влажность – очень опасны для здоровья человека. Они могут вызывать аллергию или проблемы с легкими. Поэтому нужно избавляться от этих явлений как можно быстрее.

Вентиляция
В старых домах и квартирах в ванной отсутствует нормальная вентиляция. Так бывает, если решетка сильно забита пылью и циркуляция воздуха почти отсутствует.

Проверить это не так уж и сложно. Возьмите спичку или зажигалку, зажгите возле решетки. Если пламя наклонилось на 45 градусов, то с вентиляцией все отлично.

Если нет, значит нужно снимать решетку вентиляционного отверстия и тщательно ее помыть с любым моющим средством.

Можно дополнительно установить систему вентиляции с кнопкой включения. Она вставляется на место решетки и включается тогда, когда нужно быстро убрать влажности. Например, после приема душа.

Проветривание
Для ванной комнаты имеет большое значение и частое проветривание. Можно оставлять дверь в ванную не полностью закрытой – на пару см между порогом и дверью. Это позволит часто проветривать помещение.

При возможности и по необходимости, можно открывать окна и двери в ванную на распашку. Так влага уйдет намного быстрее.

Если жилье находится рядом с дорогой или промышленным участком, то можно установить небольшой кондиционер, который будет подсушивать воздух и поддерживать необходимую температуру в помещении.

Можно установить на окна специальную форточку – альпийскую. Она позволяет проветривать, но при этом помогает избежать сквозняка.

Не сушите белье в ванной
Сушка белья в ванной комнате – одна из причин постоянной повышенной влажности. Мокрые вещи стоит развешивать на улице, или на балконе.

Как вариант – ставьте сушку для белья в коридоре, любом помещении, где сухо. Это придаст свежести тому помещению, где слишком сухой воздух.

Также можно приобрести специальную сушильную машину.

Еще один нюанс – не вешайте влажные полотенца после использования на крючок. Сначала их нужно обязательно просушить.

Радиатор (сушка в ванной)
Наличие радиатора в ванной комнате помогает осушить воздух. Его можно использовать для сушки полотенец. Но самое важное – он убирает конденсат со всех поверхностей.

Размеры и параметры стоит подбирать индивидуально, под конкретное помещение.

Хорошие трубы
Сантехника не может служить вечно и приходит в негодность с годами. Могут появиться места утечек. Обычно повреждаются места подключения сантехники и стыки между трубами.

Постоянные протечки приводят к появлению затхлого запах, сырости и плесени. Есть риск, что трубу однажды прорвет и вы устроите потоп. А сырость после потопа выводить придется потом месяцами.

Не ждите, пока проблема выстрелит у вас в ванной фонтаном. Раз в год приглашайте сантехника и проверяйте все трубы. Если что-то вызывает подозрение – проводите ремонт или меняйте трубы.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *