На Днепропетровщине за вырубку елок будут привлекать к ответственности

В Днепропетровском лесном хозяйстве стартовала продажа живых елок. Об этом сообщил первый заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко в эфире Украинского радио Днепра.

«В этом году лесхозы области готовы реализовать почти 29 тысяч сосен, средняя цена дерева, высотой 1,5 метра – 170 грн. Сосна Крымская чуть дороже, 1,5 метра – 260 грн.”, — рассказал Валерий Величко.

По его словам, в 2020 году реализовали примерно 12 тысяч елок, в 2019 году – более 19 тысяч елок. За последние годы, говорит чиновник, одиночной вырубки елок не наблюдается.

“Люди понимают, что лучше купить, чем платить штрафы – до 1500 гривен за одну елку”, – говорит Валерий Величко.

Елки можно приобрести на территории лесхоза по адресу ул. Космическая 35. В этом году выездную торговлю лесхозы не планируют. Все деревья, которые реализуют лесхозы, промаркированы.

Как сообщил начальник управления потребительского рынка департамента торговли и рекламы Днепровского городского совета Владимир Трегубов, с 11 декабря в Днепре продолжаются проверки точек продаж елок. На территории города расположено 148 точек по продаже елок, также около 60 точек – на территориях рынков. Цена сосны высотой от 0,5 до 3 метров варьируется от 100 до 4000 грн.

Мобильные рейдовые группы, в состав которых входят работники Гослесхоза, экологии и полиции, контролируют леса, где нельзя рубить деревья. Нарушителей будут привлекать к ответственности. За каждое дерево налагается штраф от 520 грн. до 2350 грн., и возмещение за причиненный ущерб.

О происхождении приобретенной елки каждый желающий может бесплатно узнать, введя номер из самоклеящейся этикетки или бирки на сайте госпредприятия «Лесохозяйственный Инновационно-Аналитический центр».

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *