На Днепропетровщине Зе-команда действует, как колумбийская наркомафия, — политический эксперт

Днепропетровская облпрокуратура якобы по команде из Офиса президента снова открыла уже расследованные и закрытые за отсутствием состава преступления уголовные дела по событиям десятилетней давности против первого заместителя мэра Кривого Рога Евгения Удода и требует 9 млн грн залога. Об этом заявил эксперт Украинского института политики Валентин Гайдай, пишет газета https://fakty.ua/ru со ссылкой на «Украинские новости».
По его словам, само дело возобновлено 10.12.21, а 15.12.21 Удоду уже вручено сообщение о «подозрении».
«Неспособность выиграть выборы мэра в родном городе толкает Зеленского на неадекватные шаги. Он дал команду не проводить в Кривом Роге внеочередные выборы мэра, которые были запланированы на март 2022-го. Он понимает, что любой его кандидат проиграет в один тур. Криворожская команда в 2020 году уже выиграла один раз у „Слуг народа“ выборы мэра. Сейчас открыто говорят, что центральная власть готова на все, чтобы они не только не шли на выборы, но и не занимались альтернативным расследованием смерти городского головы Константина Павлова и двух его братьев», — прокомментировал ситуацию Гайдай.
Эксперт отмечает, что в течение всего 2021 года Кривой Рог «трусили» силовики: «До 100 человек проверяющих сидят в исполкоме, идут обыски, „маски-шоу“, применяются прочие инструменты давления. При том, что весь бюджет города за три года — всего 24 млрд грн, силовики раздули отчет о якобы „нарушения“ на фантастические 27 млрд грн».
Понимая, что на таких «материалах» невозможно снять кандидатов от криворожской команды с выборов, по словам Гайдая, команда президента якобы перешла к обычному шантажу — силовикам пришла команда арестовать и посадить под любым предлогом первого зама мэра Кривого Рога Евгения Удода, фактически взяв его в политические заложники.
«Все мы помним и силовые захваты горисполкома, и повторные незаконные выборы мэра Кривого Рога в 2016 году, когда с треском проиграл Семен Семенченко, и более чем 500 проверок, которые закончились ничем. Одним из эпизодов этого политического конфликта было задержание заместителя начальника управления градостроения и архитектуры Нетяженко. В тюрьме на Нетяженко было оказано давление, и он подписал абсурдные показания. Будто бы Евгений Удод, который ни разу в жизни с ним даже не разговаривал наедине, а только в рамках общих совещаний, угрожал „применить к нему пистолет“. Наедине, без свидетелей. И доказательств нет, как и быть не могло, так как не было самого факта», — сказал адвокат Евгения Удода Дмитрий Манелюк.
По словам адвоката, второй эпизод касается 2011 года и связан с решениями Днепропетровского областного совета, принятыми депутатами на сессии.
«На тот момент Удод был председателем облсовета. Решение облсовета № 160−8/VI от 12.08.2011 года касалось приема объектов недвижимого имущества (бесхозные электросети) на баланс коммунального предприятия «Электросети-Южное». В связи с тем, что это имущество в 2013 году КП «Электросети-Южное» (без какого бы то ни было участия облсовета) было продано за 9,7 миллионов гривен (сумма ущерба по мнению прокуроров 357 723 грн) ПАТ ДТЭК «Днепроблэнерго», прокуратура усматривает в решении облсовета «преступный умысел…» — подчеркнул Манелюк.
Гайдай сравнил действия Банковой и подконтрольных ей силовиков с колумбийской наркомафией.
«Если это получится в Кривом Роге, аналогичные прецеденты могут начаться и в других городах», — считает Валентин Гайдай.
По мнению эксперта, проблемой для Банковой является и то, что криворожане уверены, что их мэра Константина Павлова убили.
«И именно криворожская команда, проводя альтернативное расследование, не дает центральной власти манипулировать фактами и грубо смонтированным видео о якобы самоубийстве, которое „слили“ в соцсети силовики. После смерти второго брата мэра, вдова Константина Павлова — Елена сделала видеообращение», — отметил Гайдай и добавил, что такие действия власти бьют по рейтингу Зеленского, разочарование которым растет как внутри страны, так и на международной арене.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *