Реалии Каменского: первый пошел…

Новость, которая разлетелась по Каменскому 15 декабря, стала настоящей «информационной бомбой» — на одной из автозаправок в центре города при получении взятки в размере 3000 долларов США сотрудники СБУ задержали известного «активиста» Сергея Худовича.
Как в позднесоветском фильме
Честно говоря, людей, знающих особенности политики в Украине и в Каменском, эта новость мало удивила, и вот почему. В последние примерно 8 лет в нашей славной стране появилось понятие «профессиональный активист». Это люди, в основном нигде не работающие, зато занимающиеся различными политическими действами – то ищут «зраду», то изобличают коррупцию, то наряжаются в вышиванки и борются за «мову», то защищают окружающую среду. И все это – с большим шумом, с митингами и акциями, с болтовней в Интернете и постоянными кляузами во все инстанции – от местной полиции до Генеральной прокуратуры, Верховной Рады и президента Украины. За счет чего живут эти люди, тоже несложно догадаться. Во-первых, за счет «заказов». Некоторые политики и бизнесмены, чтобы самим не мараться, нанимают «активистов» для того, чтобы облить грязью своих конкурентов, устроить под их окнами митинги, обрисовать весь город оскорбительными надписями или забросать кляузами на оппонентов все возможные инстанции. Это – первый способ заработка «профессиональных активистов».
Есть и второй метод. Это – самые элементарные шантаж и вымогательство. Такой вот «активист» приходит к какому-нибудь политику и бизнесмену и говорит: мол, буду писать на тебя кляузы, поливать тебя грязью в Интернете и в средствах массовой информации, организовывать под твоим офисом «акции протеста» и так далее, в общем – сделаю твою жизнь настоящим кошмаром. В ряде случаев политики и бизнесмены предпочитают «договариваться» с такими шантажистами и выплачивают «активистам» определенные суммы, дабы обеспечить себе спокойную жизнь. А «активист», получив желаемые деньги, спокойно «отваливает» и начинает искать новую жертву для вымогательства.
Похоже, именно так и зарабатывал себе на жизнь и наш «герой» Сергей Худович. Смотрите сами – примерно с лета прошлого года он значительно активизировался, начал организовывать какие-то акции протеста, шумно выступал против местной власти, которая-де, по его мнению, все «делает неправильно». Даже вступил в политическую партию «Батькивщина», был ее глашатаем на местных выборах. Правда, вместе с этой партией и «пролетел» в день голосования, камечане уже научились не доверять болтовне Худовича и ему подобных. Зато неплохо «подхарчился» во время выборов – по городу ходили слухи о хороших деньгах, которые сей «активист» брал в партийной кассе якобы на предвыборную агитацию, куда пошли эти деньги – известно только ему.
А после выборов Сергею вообще подфартило – сразу несколько партий и местных деятелей, проигравших те выборы, развязали против мэра Андрея Белоусова и всей городской власти настоящую информационную войну, и Худович им снова пригодился: активно писал кляузы, организовывал акции, клеймил позором власти за якобы «коррупцию» и так далее. Сколько денег он заработал – неведомо, известно лишь, что за время этой войны Сережа пересел на более дорогой автомобиль. Что ж, красиво жить не запретишь, особенно «честному активисту».
Но Сережино счастье несколько месяцев назад закончилось – информационная война в целом затихла, финансировать его «активность» больше никто не хотел, да и толку с его шума было не больше, чем с козла молока. И тогда наш «герой» приступил ко второму методу обогащения – шантажу и вымогательству. Жертвой стала бизнес-структура, владеющая автозаправкой, которую Сережа поставил перед выбором – или я начинают «кошмарить» вас везде, где только можно, или платите «откупные». Сошлись на сумме в 3000 долларов. Но владельцы заправки оказались не промах – пожаловались на незадачливого шантажиста в Службу безопасности Украины. Как итог – на руках «активиста» защелкнулись наручники как раз в тот момент, когда вожделенные зеленые бумажки уже почти были в кармане Сергунчика. Такой вот финал получился у человека, который зарабатывал себе на жизнь ложью, кляузами, провокациями, а то и шантажом и вымогательством. Теперь ждем, что скажет следствие.
Перефразируя крылатую фразу героя позднесоветского фильма, можно сказать: «Чтобы победить коррупцию, надо в нее внедриться и затем возглавить». Похоже, Худович именно так решил победить коррупцию в Каменском – внедриться и возглавить. Чем закончилось – читайте выше и смотрите на фото, сделанное на заправке…
Интересы города ценой в три «штуки»
Сегодня уже мало кто помнит об очень интересном событии, которое произошло в марте нынешнего года в Днепре: там Сергей Худович вместе с тремя другими «активистами» — Игорем Ильковым, Андреем Иванченко и Ларисой Долиной – создали некую Ассоциацию, главной целью которой было противостоять законно избранной городской власти. Оно и понятно: что Худович, что Ильков, что Иванченко с треском проиграли выборы 2020 года, и им уж очень хотелось оставаться в городской политике. Правда, перед журналистами говорили они совсем другое – их слова, как говорится, «хоть до рани прикладай». Давайте освежим эти словеса в памяти.

ассоциация
Сергей Худович:  «Всех нас объединяет одно — любовь к нашему городу. Эта Ассоциация покажет всем, что только совместными усилиями мы сможем больше дать городу, защитить жителей Каменского, их интересы. Каждый — со своей стороны. Мы — открытая Ассоциация, поэтому все общественные организации нашего города могут присоединиться к нам, но на тех условиях, принципах и ценностях, которые изложены в нашем соглашении».
Не менее цветасто глаголил Игорь Ильков: «Надо объединяться и помогать людям более системно, более громко. Поэтому принято было решение о том, что мы объединяем наши общественные организации, мы все объединяем наши усилия, откладываем в сторону наши личные амбиции. Тут все — представители разных политсил, но мы между собой договорились, что развитие города и помощь людям — это вне политики. Мы политику отложили в сторону, это общественное объединение ради интересов жителей Каменского, ради эффективности использования бюджета Каменского. Ради людей и ради нашего родного города».
Блистал красноречием и Андрей Иванченко: «Мы стремимся, чтобы Украина и наш город были развитыми, демократическими и современными. Мы также понимаем, что есть много проблем с использованием бюджетных средств и мы хотим влиять на ситуацию, когда эти средства будут использоваться именно в интересах города. Это основные ценности, к которым мы присоединяемся».
Красиво, не правда ли? Вот только история с Худовичем показала реальную цену этой болтовне: их «забота о городе» заканчивается тогда, когда зашуршат зеленые бумажки с изображением мертвых президентов. Интересно, что ни Ильков, ни Иванченко никак не прокомментировали конфуз, который произошел с их коллегой по Ассоциации Худовичем. Видимо, сказать им просто нечего. Как знать, а вдруг Сергей брал деньги на заправке для развития Ассоциации? Или, может, они где-то в глубине души солидарны с Сергуней, ибо готовы действовать такими же методами в своей борьбе с коррупцией: присоединиться и возглавить? Значит, запасаемся попкорном и ждем – кто из них следующий попадет в поле зрения правоохранительных органов? Они ведь, как и Худович, «профессиональные активисты», и их методы зарабатывания денег наверняка точно такие же, как и у Сергея. Тогда о задержании Худовича можно сказать кратко: первый пошел. И теперь, если Ильков или Иванченко будут «наезжать» на какого-то местного политика или бизнесмена, так и знайте: просто этого человека «заказали» или же он не «повелся» на шантаж и не выложил им определенную сумму.
А, и вот еще что. Худович не просто член партии «Батькивщина» и экс-кандидат в депутаты горсовета, он еще – и целый помощник целого народного депутата от «Батькивщины» Вадима Ивченко. Интересно, как центральное руководство и местная организация этой партии прокомментируют случай на автозаправке в Каменском? Пятно-то ложится на всю политическую силу. Неужели там согласны с методами «антикоррупционной борьбы» в исполнении Худовича? Но так ведь за 3 тысячи долларов можно и всю партию похоронить…

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *