Диагноз, которого не существует: врач рассказал о недуге, в который верили украинцы

В Международной классификации болезней такого диагноза, как вегетососудистая дистония, просто не существует.

Еще со времен СССР медики устанавливали диагнозы «Вегето-сосудистая дистония» (ВСД) или нейро-циркуляторная дистония (НЦД). Хотя в начале 90-х годов они признаны устаревшими и не соответствуют Международной классификации болезней, некоторые врачи так привыкли к этим диагнозам, что до сих пор их устанавливают.

Об этом заявил врач-невролог, психиатр высшей категории Евгений Скрипник на своей странице в Facebook.

«Когда пациенты приходят к врачу и жалуются на общую слабость, головокружение, головные боли, потливость, сердцебиение, неприятные ощущения в области груди, колебания артериального давления, пониженное давление, чувство тревоги, нарушение концентрации внимания и т.д. Врач направляет человека на обследование (анализ крови, обследование щитовидной железы, ЭКГ и т. п.). Органических поражений, нарушений органов не выявляют и устанавливают вышеупомянутые диагнозы», — пояснил медик.

По словам врача, эти диагнозы были введены в СССР в 50-х годах и в начале 90-х признаны устаревшими и не соответствующими Международной классификации болезней.

«Больше всего по симптомам диагнозы, которые не существуют, ВСД или НЦД, соответствуют соматоформной вегетативной дисфункции F45.3 и лечится психиатрами и психотерапевтами. Очень часто на фоне Соматоформной вегетативной дисфункции возникают так называемые симпато-адреналовые кризисы, они же панические атаки. То есть неконтролируемое выделение в кровь гормона-адреналина с соответствующей симптоматикой (страх смерти, тревога, сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, головокружение, недостаток воздуха и т.д.)», — подытожил врач.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *