На Днепропетровщине активно развивается медовый кооператив

Четыре общины Днепропетровщины победили во всеукраинском конкурсе лучших практик местного самоуправления. Об этом сообщили в Днепропетровской ОГА.

Отбор проводился среди 112 заявок, поступивших из разных уголков Украины. В общей сложности дипломы вручили 28 территориям.

«Такой конкурс Минрегион проводит каждый год. Это отличная платформа для обмена опытом между общинами. А еще территории могут представлять собственные успехи. В 2021 году лучшие практики определяли в трех номинациях. У всех есть победители из нашей области», – отметил директор департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Андрей Рубан.

В разделе «Сплоченность общества» лучшей практикой от поселковых советов признали опыт Покровской общины Синельниковского района. Там удачно развивается медовый кооператив.

«У нас очень много пчеловодов. Пчеловодством занимается чуть ли не каждый 4-й житель. Предприниматели объединились вокруг общей идеи создать кооператив и наладить промышленное производство меда. Подобрали помещение. Часть оборудования была закуплена по программе DOBRE. С остальными помогла община. В скором времени будут монтировать линию», – рассказала специалист отдела Покровского поселкового совета Ольга Крымова.

И добавила: расфасованный 300-килограммовыми бочками мед пойдет на экспорт в Германию и Польшу. Это позволит увеличить прибыль пчеловодов на 5-10 грн за 1 кг. В общине появятся 30 новых рабочих мест. А это – дополнительные поступления в местный бюджет.

Лучшими признали и практики Покровского городского совета, Вакуловской и Троицкой общин.

Всеукраинский конкурс «Лучшие практики местного самоуправления» проводит Минрегион в партнерстве с Программой Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине».

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *