На Днепропетровщине на крупном металлургическом предприятии прорвало дамбу (видео)

21 декабря ночью в 03:20 на комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» произошла чрезвычайная ситуация. Из-за частичного разрушения дамбы «Центральная»произошел выток технической воды. 

Об этом сообщает Информатор Кривой Рог со ссылкой на Информатор Деньги и пресс-службу Государственной экологической инспекции.

Через прорыв вытекло 80 тысяч кубических метров. Это 4% общего объема чаши. Вода попала в регулирующую емкость №1, №2, в трубопровод и на земли сельскохозяйственного предназначения. Аварию удалось локализовать с восточной стороны гидротехнического сооружения.

В сообщении пресс-службы комбината сказано, что чаша хвостохранилища не была переполнена. Аккумулирующая емкость у подножия объекта помешала дальнейшей утечке воды. Вблизи находилось помещение охранной службы «АльфаПремиумГруп», внутри которого был охранник. Представители МЧС Кривого Рога оперативно эвакуировали работника в безопасное место, его жизни ничего не угрожает.

На предприятии утверждают, что «опасности для людей, окружающей среды и близлежащих территорий нет». «АрселорМиттал Кривой Рог» устраняет последствия инцидента.

Однако, как сообщили Информатору местные жители, грязная вода из шламохранилища затопила дачные участки и повалила столбы электропередач. В районе Миролюбовки образовалось небольшое озерцо с отходами обогащения.

Вода затопила обслуживающие объекты гидротехнического сооружения. Видео предоставлено местными жителями.

Экологи ГО Міжрегіональне бюро екологічного захисту предположили, в каком месте могла прорвать дамба, и в каком направлении может двигаться загрязненная жидкость.

Стоит отметить, что территория шламохранилищ граничит с севера с Металлургическим районом Кривого Рога и в южном направлении с Широковским районом. Здесь расположены техногенные объекты АМКР, а земля очень обводнена. Поэтому любые утечки технической воды из хвостохранилища влекут за собой загрязнение подземных вод и грунтов. Здоровье и безопасность жителей Миролюбовки и поселка Ильича под вопросом. Фактически на землеотводе в пределах Кривого Рога произошла техногенная авария.

Специалисты Госэкоинспекции сразу же после аварии отреагировали и прибыли на предприятие для обследования и мониторинга ситуации. Во время осмотра места происшествия ГЭИ обнаружила выток значительного количества загрязненной технической воды на прилегающий земельный участок.

Инспекторы сделали отбор проб почв для лабораторного исследования. В случае подтверждения факта загрязнения земель, ГЭИ проведет расчет убытков.

Ситуации на данное время устанавливается комиссией Гоструда. Госэкоинспекция привлекла ответственных лиц к административной ответственности.

2

1

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *