Вниманию каменчан: тарифы будут расти

Президент Владимир Зеленский обещал, что тарифы не вырастут. Теперь в Офисе Президента говорят о «незначительной корректировке» на 10-11%. Но, эксперты говорят, что запасов мало, возможны массовые отключения света и тепла, митинги и перекрытия автотрасс.

Об этом пишет издание golos.ua, которое, кстати, у Зеленского пытаются закрыть.

«Возможна незначительная корректировка»
С 1 января 2022 года киевляне будут платить за централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод на 20% больше, чем сейчас. В сообщении Киевводоканала отмечается, что расходы на среднестатистическую семью из 3 человек, которые в течение месяца потребляют в среднем 6,5 кубометров холодной воды, возрастут на 32,5 гривны.
Новые данные от НКРЭКУ, (Национальной комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) были приняты 22 декабря. Они предопределяют рост тарифов на 5 гривен, учитывая НДС. Новый тариф на воду в Киеве составит 30,38 гривны за кубометр воды. Имеются в виду и водоснабжение и водоотвод (водоснабжение – 16,16 гривны, плюс водоотвод – 14,22).
Кроме Киева НКРЭКУ 22 декабря пересмотрела тарифы для 45 водоканалов. В тот же день были установлены новые тарифы на услуги по распределению газа на 2022 год для 40 операторов газораспределительных систем (ГРС). А заместитель руководителя Офиса Президента (ОП)  Ростислав Шурма выступил с заявлением, что украинская власть «приняла ряд системных мер, чтобы избежать резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги на фоне удорожания энергоресурсов в мире».
Он обвинил в удорожании энергоресурсов Россию, «действия которой на региональном рынке газа привели к рекордным ценам – стоимость тысячи кубометров газа выросла в 20 раз по сравнению с 2020 годом». На фоне этих процессов значительно увеличились тарифы на энергоресурсы для бытовых потребителей по всей Европе- указал заместитель главы ОП.
По его словам, цена газа для населения на протяжении текущего отопительного сезона не будет расти. Но возможна «незначительная корректировка некоторых тарифов в пределах инфляционных ожиданий на уровне 10-11%», в частности тарифов на распределение и доставку газа.
Напомним, что с 2020 года тариф на услугу по транспортировке газа, направляют потребителям отдельным счетом. А в нынешнем отопительном сезоне – до конца апреля 2022 года «Нафтогаз» установил годовой фиксированный тариф. Тем не менее, глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко отмечает, что компания продает газ поставщикам по одной цене, а уже они перепродают его потребителям по разной.
Он указывает, что поставщики перепродают потребителям газ по очень разным ценам – 7,88, 7,18 гривны за кубометр, но есть и по 13,5 гривны за кубометр. «Поэтому точно мы не можем сказать, какой будет цена в мае. Каждый будет ставить свою цену, даже если мы будем предлагать одинаковую цену на оптовом рынке», – подчеркнул Витренко.
До конца отопительного сезона годовой тариф меняться не должен. Кроме того, не должны меняться тарифы на тепло и горячую воду. 30 сентября, во время заседания Конгресса местных и региональных властей, которое состоялось в Киеве под председательством Президента Владимира Зеленского, был подписан Меморандум о неповышении уровня тарифов. По нему, до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду не должны расти. Сообщалось, что цена газа составит 7,4 грн за куб. м для населения и 13,6 грн за куб. м для бюджетных учреждений.
«Я считаю, что это большая победа», – заявил тогда Глава государства, отметив, что роста уровня тарифов не будет, несмотря ни на какие колебания цен на рынке.

«Держись, родная Украина, возможны массовые отключения»
«Тарифы не будут расти несмотря ни на какие рыночные колебания», – заявил Президент Владимир Зеленский, комментируя меморандум, подписанный центральной властью с мэрами городов, представителями Конгресса местных и региональных властей.
Глава Офиса Президента Андрей Ермак тогда подчеркнул, что рекордные цены на газ в Европе не должны сказаться на бюджетах украинских домохозяйств – создается механизм, который исключил бы повышение тарифов для населения и обеспечил компенсаторы для общин.
Премьер-министр Денис Шмыгаль информировал, что в основе подписанного меморандума лежит договоренность о том, что местные власти не будут повышать тарифы на теплоснабжение и горячую воду в текущем отопительном сезоне. А со стороны государства предполагается субвенция.
15 декабря мэр Киева Виталий Кличко заявил, что правительство не выполняет условий меморандума «Сегодня тарифы остаются на уровне прошлого отопительного сезона. Чтобы не повышать тарифы на отопление и горячую воду, город выделил из столичного бюджета 2 млрд грн, увеличив уставный фонд Киевтеплоэнерго. Правительство обещало компенсировать эти расходы, но до сих пор не выполняет условия меморандума», – сказал Кличко.
Мэр Киева является также главой Ассоциации городов. Он заявил, что государство не спешит выделять компенсации для возмещения сдержанных местными властями тарифов. Кроме того, проблемой. По словам Кличко, является ограничение объемов газа, установленное «Нафтогазом» для предприятий теплоснабжения. «Мы надеемся на выполнение правительством взятых на себя обязательств в полном объеме», – заявил он.
Однако, в правительстве признают, что долго сдерживать тарифы для бытовых потребителей не удастся. Согласно опубликованному Министерством экономики консенсус-прогнозу на ближайшие три года, тарифы на газ в 2022-м, 2023-м и 2024 годах вырастут соответственно на 20%, 7,5% и 10% процентов, на горячую воду и отопление — на 16%, 10%, 7,5% процента, а на электроэнергию — на 17,5%, 10% и 5% процентов.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил в СМИ, что рыночная цена на газ и цена для конечного потребителя различаются в шесть раз. Сейчас эту сумму компенсирует государственный «Нафтогаз», однако надолго бюджета не хватит.
«Сейчас, испугавшись, что эти цены колоссально высокие, власть опять перешла к ручному регулированию», – заявил эксперт. Он отмечает, что власть уже признала, что долго цены сдерживать не сможет.
«Поэтому ждут всего лишь того, когда газ подешевеет. Он явно не будет таким колоссально дорогим. Это все, а потом придется поднимать тарифы, скорее всего — уже весной», — спрогнозировал Марунич. Он прогнозирует, что возможны митинги и перекрытия автотрасс. Ведь социальный эффект от повышения цен на газ будет негативным.
Экономист Александр Гончаров отмечает, что проблема не только в цене: подземные газохранилища (ПГХ) заполнены менее чем на половину: на 11 декабря уходящего 2021 года запасы природного газа в украинских ПГХ, по данным Оператора ГТС Украины, составили всего лишь 15,47 млрд куб м из максимальной емкости в 31 млрд куб м.
При этом цена на газ на «Украинской энергетической бирже» на январь 2022 года скачет от 50 до 60 тыс гривен. А Укрэнерго прогнозирует рост потребления электроэнергии на фоне понижения температуры на 3,58%.
Экономист написал в соцсети: «Держись, родная Украина, возможны массовые отключения света и тепла в городах, селах и, судя по всему, будет режим ЧП».

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *