11 событий 2021 года в Каменском

По уже сложившейся традиции, в конце каждого года мы подводим его итоги и называем наиболее значимые события в жизни Каменского, которые произошли в уходящем году. Сегодня мы публикуем самые, на наш взгляд, яркие моменты 2021 года.

Возрождение года
Здесь явно вне конкуренции – реконструкция Левобережного парка. Созданные еще в начале 80-х годов прошлого столетия, этот парк с тех времен ни разу капитально не ремонтировался и постепенно устаревал. В уходящем же году в парке была проведена кардинальная реконструкция, он полностью преобразился и стал настоящим украшением Левого берега. К слову, в наступающем году на том же Левом завершится еще одна масштабная реконструкция – киноконцертного комплекса «Мир», который был построен еще в 1987 году и с тех пор тоже капитально не ремонтировался.
Украшение года
Самым настоящим украшением Каменского стала обновленная гостиница «Зоря». Построенная еще в 70-х годах прошлого века, гостиница тоже не знала большой реконструкции и, как и парк, приходила в негодность. Особенно это было видно с 90-х годов: гостиница пугала горожан, особенно в темное время суток, пустыми темными глазницами окон, неосвещенной территорией и разрушающимися прилегающими строениями. Все изменилось в нынешнем году – сюда пришел частный инвестор, который не просто провел большой ремонт, но и сделал «Зорю» настоящим украшением города. Особенно это хорошо видно в темное время суток, когда гостиница сияет всеми цветами радуги.
Достижение года
Среди множества объектов, которые сданы в эксплуатацию в последние годы, один стоит особо. Это – амбулатория в Романково, первая в истории поселка. Впервые жители этой городской окраины получили возможность проходить лечение недалеко от дома, теперь уже не надо ездить в центр. Модернизация городской сферы здравоохранения, начатая еще в 2015 году по инициативе мэра Андрея Белоусова, успешно продолжается.
Сделка года
Несомненно, самая главная купля-продажа в Каменском – это покупка группой «Метинвест» Ахметова-Новинского Днепровского металлургического комбината. Официально ДМК купил Днепровский коксохимзавод, и с нынешнего года наш металлургический гигант стал составной частью ДКХЗ. Напомним, «Метинвест» стал управляющей компанией на ДМК еще с 2017 года, и нынешняя покупка лишь официально закрепила все права этой группы на комбинат. К сожалению, покупка ДМК сопровождалась распродажей объектов социально-культурной и спортивной сферы, там теперь новые владельцы из других городов. И пока неясной остается судьба турбаз и детского лагеря «Лесная сказка» (бывший «Дзержинец»), которые были на балансе ДМК, но прекратили свою работу.
Спортивное событие года
На наш взгляд, самым ярким событием в спортивной жизни Каменского стало открытие полностью обновленного стадиона 18-й школы, что на Черемушках. Стадион отвечает всем современным требованиям к подобного рода спортивным сооружениям: шикарный футбольный газон, площадки для волейбола и баскетбола, качественное освещение, душевые и раздевалки. К слову, буквально через двор там же, на Черемушках, была построена футбольная площадка, продолжились работы по строительству стадионов на Соцгороде и возле 11-й гимназии.
«Зашквар» года
«Зашквар» — новое слово в украинском политическом лексиконе, оно обозначает нелепые и часто неприятные ситуации, в которые попадают чиновники и народные депутаты от партии «Слуга народа». Свой «зашквар» сделал и избранный в Каменском нардеп Александр Трухин – под Киевом произошло ДТП с его участием, пострадало несколько человек. Средства массовой информации тут же сообщили интересную подробность – якобы Трухин находился за рулем в нетрезвом состоянии. Сам нардеп толком не опроверг эти слухи, зато по всей Украине редакторам Интернет-изданий и телеканалов звонили приятные женские голоса из Киева и просили за определенную сумму убрать скандальную информацию об этом ДТП. Следствие вроде ведется, но о его результатах ровным счетом ничего не известно.
Криминал года
Здесь самыми резонансными стали два преступления. Первое произошло на Днепрострое, где известный бизнесмен, экс-депутат горсовета нескольких созывов, зарезал свою домработницу. После этого он укрылся в доме по улице Донской, полиция даже собиралась брать дом штурмом. Однако до этого дело не дошло – путем переговоров правоохранителям удалось убедить подозреваемого выйти из дома и сдаться.
Второе преступление уже в декабре потрясло всю Украину: выяснилось, что житель Каменского постоянно насиловал своих несовершеннолетних дочерей. Что с головой у этого субъекта – сказать трудно, решать дальнейшую судьбу извращенца будет суд.
Скандал года
Эта история тоже прогремела на всю Украину: ученица одной из школ города демонстративно сожгла сувенирный флаг нашей страны, видео этого кощунства попало в сеть Интернет. После этого девушка извинилась за свой поступок, хотя и не избежала неприятностей в своем учебном заведении. Кстати, нечто подобное в нашем городе было еще в 2000-м: тогда украинский флаг возле памятника Прометею сожгла участница митинга, организованного местной организацией Социалистической партии. Понесла ли какое-либо наказание эта женщина – неизвестно, зато большие неприятности были у журналиста, который сообщил новость о сожжении флага в эфире.
Позор года
Этот воистину позорный случай произошел на автозаправке недалеко от центра Каменского: сотрудники Службы безопасности Украины задержали местного «активиста» Сергея Худовича при получении от владельцев АЗС крупной суммы денег. Выяснилось, что сей «активист» занимался самым обычным рэкетом: вымогал у владельцев заправки деньги, иначе грозил писать на них жалобы во все инстанции, организовывать акции протеста и поливать грязью в средствах массовой информации. По имеющимся сведениям, «активист» практиковал подобное и с другими бизнес-структурами. Позор в том, что Худович много и красиво говорил о защите интересов рядовых горожан и о борьбе с коррупцией. Теперь же выяснилось, что такие слова – не более чем прикрытие для шкурных интересов. И возникает вопрос: другие «активисты» и «антикоррупционеры»  Каменского тоже промышляют таким же образом?…
Потеря года
К сожалению, пандемия коронавируса не обошла стороной и наш город, от этой страшной болезни умирали люди. Самый известный среди умерших – экс-мэр Днепродзержинска Сергей Шершнев. Он возглавлял город в самые трудные времена – с 1992 по 1996 годы. Тогда Украина лишь формировалась как самостоятельное государство, многое приходилось делать «с нуля». Бушевала гиперинфляция (многие помнят миллионы купоно-карбованцев), процветал бандитизм, останавливались и умирали целые предприятия бывшего СССР. Во многом благодаря Сергею Александровичу и его команде Днепродзержинск пережил эти потрясения. Светлая память человеку, для которого наш город был смыслом жизни!
Праздник года
Конечно же, это – День города, который отмечался осенью. Был большой концерт, который украсило выступление украинской супер-звезды Дмитрия Монатика. Десятки тысяч каменчан и гостей города пришли на площадь Калнышевского, чтобы воочию увидеть это действо. Пришли и не пожалели – Монатик действительно «выложился на все 100%», концерт надолго запомнится горожанам.

Такими были главные, на наш взгляд, события в Каменском в уходящем году.  Все-таки хорошего было больше, чем плохого. И пусть все хорошее «переезжает» в 2022 год, пусть Каменское и дальше хорошеет и развивается. С наступающим!

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *