Территорию бывшего Приднепровского химического завода (г. Каменское, Днепропетровская область), который занимался переработкой урановых руд, можно частично рекультивировать путем создания лесопитомника.
Об этом в своем блоге рассказал эколог, эксперт в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Аржевичев.
Начиная с 1956 года, предприятие начало захоронение отходов переработки урановой руды, в результате чего образовались 9 хвостохранилищ. Каждое представляет из себя территорию большой площади (до нескольких гектаров), на которой и осуществляли захоронение радиоактивных отходов.
«В каждом хвостохранилище имеются разные концентрации урановых руд и как следствие – разное качество отходов. Неправильным было бы говорить о том, что все они одинаковые», – рассказал Аржевичев.
В 2000-х годах Приднепровский химзавод существенно снизил объемы производства, а вскоре прекратил работу из-за невостребованности продукции, говорит Дмитрий Аржевичев. После остановки завод законсервировали. Впоследствии его разделили на более мелкие предприятия.
«Фактически ПХЗ не консервировали, а разбили на несколько предприятий. Среди них ГП «Барьер», ГП «Смолы» и прочие. Каждое из вновьсозданных предприятий пошло своим путем. В частности, ГП «Барьер», на котором и находились основные цеха по переработке урановых руд – это по факту не законсервированное предприятие, а брошенные помещения, в которых обогащались или перерабатывались руды», – отметил эколог.
По словам Дмитрия Аржевичева, земля, на которой расположено брошенное предприятие, не являются собственностью громады г. Каменское, а принадлежат государству. Это значит, что город не имеет права расходовать бюджет на содержание, мониторинг и охрану хвостохранилищ.
Одно из мест захоронений экоэксперт предлагает превратить в лесопитомник. По мнению Аржевичева, это позволит укрепить хвостохранилище и нейтрализовать имеющееся там радиоактивное загрязнение.
«Поверх существующего хранилища может быть насыпан грунт, который создаст дополнительную защиту и усиление. В добавок ко всему наличие питомника сделает эту территорию наблюдаемой, а значит – контролируемой. Таким образом, создавая питомник мы еще и защищаем территорию «хвостов», – подчеркнул он.
Эколог заверил: деревья, выращенные на хвостохранилище, неопасны. Более того, отметил Дмитрий Аржевичев, насаждения нейтрализуют радиоактивное загрязнение.
«В последствии эти деревья можно высаживать в городе, продавать. Они перерабатывают загрязнение, не заражаясь при этом. Это не металл, который накапливает радиацию и распространяет ее. Деревья локализуют и устраняют эту проблематику», – сказал он.
Аржевичев подчеркнул, что создание лесопитомника позволит также защитить радиоактивный грунт от выдувания и распространения ветрами. Вместе с тем для рекультивации территории бывшего Приднепровского химзавода необходимо прежде всего урегулировать земельный вопрос.
Эколог добавил, что помимо создания лесопитомника рекультивацию территории ПХЗ можно также осуществить за счет создания объектов промышленного назначения с учетом расположенной поблизости логистики.