Потери года: звезды, ушедшие из жизни в 2021 году

Принц Филипп, Нина Ургант, Жан-Поль Бельмондо, Борис Грачевский… С кем мы простились в 2021 году, вспоминаем в нашем материале.

Владимир Коренев

На первые большие съемки его отобрали еще студентом последнего курса ГИТИСа: роль фильме «Человек-амфибия» стала дебютной – и самой знаковой.
Кадр из фильма Человек-амфибия  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
А потом были роли в лентах «Свет далекой звезды», «Дети Дон Кихота», «Сыны Отечества», «Много шума из ничего». «Криминальный талант», «Неизвестные страницы из жизни разведчика». В 2000-х Коренев снялся в сериалах «Дети Арбата», «дорогая Маша Березина» «Метод Лавровой». Умер 2 января, ему было 80 лет.

Борис Грачевский

Режиссер Борис Грачевский - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Худрук юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса 14 января на 72-м году жизни. Детский юмористический киножурнал «Ералаш» любили все советские дети и их родители: Грачевский основал проект в 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом и до последнего времени работал над ним.

Василий Лановой

Лановой родился 16 января 1934 года, служил в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда РФ, был председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», заведующим кафедрой сценической речи, профессором Театрального училища имени Бориса Щукина.
Василий Лановой в роли кардинала Ришелье в фильме Три мушкетера - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
В его послужном списке множество ярчайших ролей на сцене театра Вахтангова, он играл в спектаклях «Идиот», «Гамлет», «Каменный гость», «Филомена Мартурано», «Антоний и Клеопатра» – и множестве других, участвовал в радиопостановках. Фильмография Ланового включает такие ленты как «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Солярис», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных». Василий Лановой умер 28 января 2021 года, ему было 87 лет.

Натали Делон

Двухмесячный Энтони Делон вместе со своими родителями, звездой европейского кино Аленом Делоном и матерью Натали - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Бывшая супруга Алена Делона Натали скончалась на 80-м году жизни. Умерла она от рака 21 января. Актриса состояла в браке с Аленом Делоном четыре года, у пары есть общий сын, который тоже стал актером. Натали Делон снялась в десятках фильмов. В частности, она сыграла вместе с Аленом Делоном в фильме «Самурай» (1967 год) Жана-Пьера Мельвиля – он пользовался большим успехом у зрителей.

Ларри Кинг

Американский телеведущий Ларри Кинг - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Еще одна утрата первого месяца 2021-го года – знаменитый телеведущий Ларри Кинг. Он умер 23 января в возрасте 87 лет.
У него был большой опыт в журналистике – Лоуренс Харви Зейгер (настоящее имя Кинга) проработал на радио и телевидении 63 года. Незадолго до своей смерти Кинг был госпитализирован в больницу с положительным результатом теста на коронавирус.
Журналист за свою карьеру взял более 50 тысяч интервью со звездами и политиками мировой величины. Среди его собеседников были президент России Владимир Путин, первый президент СССР Михаил Горбачев, все президенты США, начиная с Ричарда Никсона, а также Маргарет Тэтчер, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Фрэнк Синатра, Марлон Брандо, Майк Тайсон, Стиви Уандер, Пол Маккартни.
К слову, у Кинга белорусские корни: мать журналиста родом из Минска, отец – из Пинска. Сам же он не раз заявлял, что мечтает посетить родину родителей.

Ларри Флинт

Глава журнала для взрослых Hustler Ларри Флинт скончался 11 февраля в возрасте 78 лет. Скандально известный американский бизнесмен с 35 лет находился в инвалидной коляске после совершенного на него покушения.
Свою карьеру в мире «взрослого» бизнеса Флинт начал в юном возрасте: он бросил школу и с братом создал сеть стриптиз-клубов. Именно здесь родился прототип известного мужского журнала Hustler – он вырос из информационных бюллетеней и рекламы клубов. На пике славы тираж издания превышал три миллиона экземпляров ежемесячно.

Андрей Мягков

Фото №11 - Потери года: звезды, которые ушли из жизни в 2021 году

Советский и российский актер Андрей Мягков умер 18 февраля в возрасте 82 лет.

Один из наиболее популярных актеров Советского Союза Андрей Мягков ворвался в мир кино в 1965 году с ролью дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача». Прославило же его многолетнее сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, вылившееся в картины «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс».

Принц Филипп

принц Филипп фото

Принц Филипп ушел из жизни 9 апреля в возрасте 99 лет, не дожив всего несколько месяцев до столетнего юбилея. Герцог Эдинбургский умер в Виндзорском замке через несколько недель после болезни.

В середине февраля мужа королевы Елизаветы II доставили в лондонский госпиталь короля Эдуарда VII. Сообщалось, что госпитализация принца — мера предосторожности. Принц почувствовал недомогание, и в силу преклонного возраста течение инфекционного заболевания решили контролировать, а в начале марта СМИ стало известно, что Филипп перенес операцию на сердце.

Татьяна Проценко

Родилась 8 апреля 1968 года в Москве. Окончила киноведческое отделение ВГИКа, была членом Международной федерации журналистов.
Кадр из фильма Приключения Буратино. Татьяна Проценко сыграла Мальвину  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Известность ей принесла роль Мальвины в «Приключениях Буратино». В дело вмешался случай: ассистент режиссера фильма познакомилась с Проценко в поезде. Пройдя сложные кинопробы, юная Таня была утверждена на роль режиссером фильма Леонидом Нечаевым. Позднее Инна Веткина, сценарист «Приключений Буратино», специально для нее написала сценарий фильма «Про Красную Шапочку», но в этом фильме Проценко сняться не смогла из-за сотрясения мозга. В последние годыПроценко занималась компьютерной версткой, работала редактором на телевидении, в СМИ и полиграфических компаниях, писала стихи, издала несколько книжек. Она умерла от онкологии 19 мая.

Леонид Борткевич

Белорусский музыкант, солист «золотого состава» группы «Песняры» Леонид Борткевич скончался на 72-м году жизни 13 апреля. 25 мая у него должен был быть 72-й день рождения.

В 1970 году стал выступать в “Песняры”. Леонид Борткевич стал голосом популярной группы. Это его голосом мы запомнили хиты 70-80 “Александрина”, “Олеся”, “Березовый сок”, “Беловежская пуща”, “Вероника”, “Купалинка”. В 1989 году с женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, Ольгой Корбут переехал в США. Вернувшись он возрождал “Песняры”.

Наталья Попова

Наталья Попова родилась 26 мая 1949 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии стала актрисой Ленинградского ТЮЗа, в 1975 перешла на работу в Ленинградский государственный театр имени Ленинского Комсомола (сейчас театр-фестиваль «Балтийский дом»).
Наталья Попова в фильме Двенадцать месяцев - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Наибольшую популярность ей принесла главная роль в фильме-сказке «Двенадцать месяцев».
Некоторое время жила с мужем, известным артистом балета и балетмейстером Андреем Босовым, в США, после возвращения вернулась в труппу театра «Балтийский дом».
Была доцентом кафедры режиссуры и мастерства актера Университета культуры и искусств в Санкт-Петербурге. Преподавала с 1999 года. Умерла 26 июня в Санкт-Петербурге.

Кахи Кавсадзе

От последствий коронавируса 27 апреля умер советский актер Кахи Кавсадзе. Артист заболел коронавирусом еще в ноябре 2020 года. После выписки он чувствовал себя хорошо, однако вновь угодил в больницу в феврале этого года. Тогда здоровье артиста поправили, но в апреле Кавсадзе уже спасти не удалось. Актера доставили в больницу в Тбилиси с осложнениями после ковида, и в третий раз он оттуда не вышел.

Кахи Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в городе Тбилиси. Дедушка артиста был музыкантом и близким другом Иосифа Сталина. Окончив Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели, многие годы он являлся ведущим актером театра. Большую известность в кинематографе ему принесла роль Черного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни».

Кахи Кавсадзе

Николай Сличенко

Фото №8 - Потери года: звезды, которые ушли из жизни в 2021 году

2 июня на 87-м году жизни скончался худрук театра «Ромэн». Причина смерти пока неизвестна, а о времени и месте прощания родные актера сообщат позднее.

Николай Сличенко родился в 1934 году в Белгороде. Актер запомнился многим по картинам «Военно-полевой романс», «Свадьба в Малиновке», «Похищение» и как несменный художественный руководитель цыганского театра «Ромэн», который он возглавлял с 1977 года.

Либуше Шафранкова

Либуше Шафранкова Павел Травничек в фильме Три орешка для Золушки

Чехословацкая актриса Либуше Шафранкова знакома советскому зрителю по фильму-сказке «Три орешка для Золушки» 1973 года. Однако карьера Либуше началась двумя годами ранее, она сыграла небольшую роль в фильме «Бабушка», а до этого девушка всерьез увлекалась театром.

Либуше Шафранкова после премьеры обрела статус настоящей экранной сказочной принцессы, снималась в сказках «Русалочка», «Принц и Вечерняя звезда», играла в театре. Последней ее работой стала картина «Заложник» 2014 года. Тогда же ей диагностировали рак легких, операция прошла успешно, однако здоровье «Золушки» было подорвано и в 9 июня 2021 года она скончалась на 69 году жизни.

Григорий Чапкис

Известный украинский хореограф, судья шоу «Танцы со звездами» Григорий Чапкис скончался 13 июня в этом году. Ему был 91 год. Знаменитость длительное время болел. Так, в декабре в 2020-м артист попал в больницу с двусторонней пневмонией. Впрочем, сын звезды Грег отметил, что Григорий Николаевич ушел из-за старости.

С легендой прощались 18 июня в Национальной филармонии, а похоронили звезду на Байковом кладбище в Киеве. На похоронах присутствовали ближайшие родные Григория Николаевича, это сын Грег Чапкис, прилетевший из США, дочь Лилия и внучки Анна Сафрончик и Виттория, прилетевшие из Италии. Также попрощались со звездой ученики маэстро и его коллеги, в частности певица Камалия с мамой Инной Петровной и хореографы Илона Гвоздева и Дмитрий Дикусар.

Владимир Меньшов

Владимир Меньшов

Легендарный актер и режиссер, подаривший нам оскароносный фильм «Москва слезам не верит», Владимир Меньшов, возможно, прожил бы куда более долгую жизнь, если бы не коронавирус. 81-летнего артиста не стало 5 июля 2021-го.

Роберт Дауни-старший

Актер и режиссер Роберт Дауни-старший ушел из жизни 7 июля. Он умер во сне в своем доме в Нью-Йорке на 86-м году жизни.
Настоящее имя кинорежиссера и сценариста — Роберт Джон Элиас. Первой его работой, получившей признание, стала картина «Патни Своуп». Наибольший успех Дауни-старшему принесла картина «Компания Хьюго».

Петр Мамонов

Музыкант Петр Мамонов - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
15 июля на 71-м году жизни скончался актер и музыкант Петр Мамонов. У актера был коронавирус, который, увы, протекал слишком тяжело: последние дни своей жизни Мамонов был подключен к ИВЛ, позже врачи не смогли вывести его из медикаментозного сна.
Мамонов был основателем и лидером андеграундной группы «Звуки Му», он также снялся почти в 20 фильмах. Наибольшую известность ему принесли роли в картинах «Такси-Блюз» и «Остров» Павла Лунгина.

Евгений Марчук

Евгений Марчук стал первым замруководителя Комитета государственной безопасности (КГБ) Украинской ССР в 1990 году, затем с ноября 1991-го по июль 1994-го возглавлял Службу безопасности Украины (СБУ).

Он занимал пост премьер-министра Украины с июня 1995-го по май 1996-го года. Бывший президент Украины Леонид Кучма так отзывался о деятельности Марчука: «Марчук проявил полное отсутствие вкуса к ежедневной хозяйственной работе и желанию её выполнять, неугомонную страсть к многословию (…) Очевидно, длительная работа в КГБ научила Марчука только собирать информацию, но внедрять собранное в интересах экономики он не умел».

В ноябре 1999 года указом президента Леонида Кучмы Марчук был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. С июня 2003-го по сентябрь 2004-го был министром обороны Украины. В декабре 2014 года стал координатором сотрудничества Украины с НАТО и Евросоюзом в сфере безопасности.

В 2018 году президент Петр Порошенко назначил Марчука представителем Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе. Он пробыл на этой должности до мая 2019-го.

Умер 5 августа на 81-м году жизни.

Жан-Поль Бельмондо

Фото №6 - Потери года: звезды, которые ушли из жизни в 2021 году

Любимчик многих и звезда фильма «На последнем дыхании» Жан-Поль Бельмондо умер на 88-м году жизни. Причины смерти пока не ясны. Актер был яркой звездой французского кинематографа и запомнился многим по таким картинам, как «Профессионал», «Чочара», «Чудовище» и «Великолепный».

В 2015 году актер сообщил о завершении актерской карьеры. Жан ушел на пенсию, проводя все свободное время со своей большой семьей.

Виктор Евграфов

Актер театра и кино, каскадер, театральный педагог, заслуженный артист России Виктор Евграфов родился 10 сентября 1948 года в Куйбышеве (сейчас Самара). Окончил актерский факультет ГИТИСа, работал в Театре юного зрителя в Ленинграде, занимался в конно-спортивной школе, где освоил каскадерство.
Виктор Евграфов в роли Мориарти в фильме Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, серия Смертельная схватка - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Известность в кино актеру принесла роль профессора Мориарти в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Исполнил главную роль в фильме «Сегодня или никогда», монаха Даниила в картине «Ярославна, королева Франции», Эдгара в «Лючии ди Ламмермур», главные роли в лентах «Даниил – князь Галицкий», «Доминус». Сыграл Антона Космича в картине «Черный замок Ольшанский» по роману Владимира Короткевича. Умер 20 октября.

Игорь Кириллов

Игорь Кириллов

30 октября не стало легендарного советского диктора и радиоведущего Игоря Кириллова. Ему было 89 лет. Печальную новость в интервью телеканалу «Звезда» сообщила его коллега Анна Шатилова.

«Это чудовищно, что произошло. В этом году и Балашов ушел, и Кириллов, это такие голоса государственные, красивые!» — отметила артистка.

По словам Шатиловой, она пыталась позвонить Игорю Леонидовичу накануне, но его телефон был недоступен. Позже с Анной связались родственники журналиста и рассказали о трагедии.

С 10 сентября Кириллов лежал в Боткинской больнице, где ему ампутировали ногу. Однако скончался Кириллов от коронавируса.

Валентина Малявина

Фото №3 - Потери года: звезды, которые ушли из жизни в 2021 году

Народная артистка Валентина Малявина скончалась на 81-году жизни еще 30 октября, но стало известно об этом лишь 10 ноября. Печальные новости о смерти первой супруги Александра Збруева сообщили на сайте Союза кинематографистов России.

Валентина Малявина родилась в Москве 18 июня 1941 года. Отучившись в театральном училище имени Щукина, актриса сразу начала снимать в фильмах и запомнилась многим по ролям в таких картинах, как «Иваново детство», «Король-олень», «Красная площадь», «Сотрудник ЧК», «Подсолнух» и других.

В 2001 году с артисткой произошла трагедия. Во время падения и удара головой, Малявина потеряла зрение. Последние годы жизни народная артистка провела в пансионате для престарелых.

Алексей Колесник

Алексей Колесник родился на Полтавщине в городе Карловка 28 марта 1950 года. Окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. В кино дебютировал будучи студентом в фильме «Как закалялась сталь» (1973).
Вице-президент Международного кинофорума Золотой Витязь актер, заслуженный артист Украины Алексей Колесник  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Наибольшую известность Колеснику принесла роль бандита по прозвищу Крюк в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…». Среди его работ также — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Война на западном направлении», «Ермак» и другие. Умер 31 октября.

Валерий Гаркалин

Народный артист РФ Валерий Гаркалин родился в Москве 11 апреля 1954 года, окончил режиссерский факультет ГИТИСа, играл в Московском академическом театре сатиры, затем – в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина.
За свою кинокарьеру Валерий Гаркалин снялся в более чем 70 фильмах. Самые известные из них: Федор Дежкин в многосерийном фильме «Белые одежды», Николай Крышкин в фильме «Бедная Саша» (1997 год), Кромин в комедийной мелодраме «Ландыш серебристый» (2000 год) и другие.
Инна Чурикова и Валерий Гаркалин в комедии-фарсе 1990-х Владимира Меньшова Ширли-Мырли - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Сам актер нередко называл себя заложником самого яркого комедийного образа в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли» 1995 года, где он сыграл братьев-близнецов Василия Кроликова, Иннокентия Шниперсона, Романа Алмазова и Патрика Кроликоу. Умер 20 ноября.

Нина Русланова

Советская и российская актриса театра и кино Нина Русланова родилась в городе Богодухов Харьковской области Украины, воспитывалась в детском доме. Фамилию Русланова ей дала инспектор детских домов в честь легендарной певицы Лидии Руслановой. А дату рождения будущая актриса выбрала себе сама – 5 декабря 1945 года.
Кадр из фильма Небеса обетованные - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
После окончания «Щуки» получила приглашения сразу в несколько московских театров – «Современник», «Таганку», Театр им. Евгения Вахтангова – и выбрала последний. В кино дебютировала еще во время учебы – в 1967 году в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи», где ее партнером был Владимир Высоцкий. На счету актрисы около 150 киноролей, в том числе в таких лентах как «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Хрусталев, машину!» (1998) Алексея Германа; «Афоня» (1975), Георгия Данелии; «Не стреляйте в белых лебедей» (1980) Родиона Нахапетова; «Будьте моим мужем» (1981) Аллы Суриковой; «Завтра была война» (1987) Юрия Кары и многих других. Умерла 21 ноября.

Александр Градский

Праздничный концерт в честь пятилетия шоу Голос - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Певец, поэт и композитор, народный артист России Александр Градский тоже умер 28 ноября, ему было 72 года. Артист до последнего снимался в шоу «Голос». Но его здоровье заметно пошатнулось после перенесенного коронавируса, в больницу артист попал после инсульта, к сожалению, врачи не смогли спасти ему жизнь.
Творческий путь Градский начал в 13 лет, когда написал свое первое стихотворение. Известность артисту пришла в 1970-х годах – его группа «Скоморохи» стала культовой для того времени. Тогда же появилась легендарная композиция «Как прекрасен этот мир». Градского называют «отцом русского рока».

Марк Рудинштейн

Родился 7 апреля 1946 года в Одессе — умер 5 декабря 2021 года в Москве после тяжелой болезни. Российский продюсер, кинокритик, актёр, телеведущий, создатель и продюсер кинофестиваля «Кинотавр», организатор кинопремии «Золотой овен». Заслуженный работник культуры РФ (2003).

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *