2021-й: спортивные итоги Каменского

Ушел в историю 2021 год. В каждой сфере человеческой жизнедеятельности подводят итоги и строят планы на будущее. Чем же запомнился год Быка, символизирующего силу и напористость, в спортивной жизни нашего города, рассказал начальник управления молодежи и спорта Каменского городского совета Эдуард Коряк (на фото). 
«Управление молодежи и спорта Каменского горсовета  молодое. 3 мая нам исполнилось всего два года, — улыбаясь, рассказывает Э.Коряк. — Управление очень плотно работает в связке с городской властью, получая весомую и мощную поддержку с их стороны. А это очень важный аспект нашей деятельности. И городской голова Андрей Белоусов, и его заместитель Константин Саусь очень спортивные люди. Они не со слов, а по собственному опыту знают, что такое спорт, как его поддерживать, как развивать. Все нововведения, поступающие из Управления, получают поддержку этого дуэта и находятся на их постоянном контроле».
По итогам каждого предыдущего года спортсмены, добившиеся наивысших результатов, становятся стипендиатами премии городского головы. «2020 год был неважным в плане выступлений. Из-за карантина многие соревнования были отменены и проводились онлайн, — продолжает рассказывать Э.Коряк. — Немаловажный момент, для сборников Украины (плавание, гимнастика, тхеквондо, черлидинг, теннис и др.) мы создали условия, разрешив тренироваться на базах ДЮСШ и на «Прометее». Каждый спортсмен-сборник имел возможность не прекращать тренировочный процесс офы-лайн, занимаясь с тренером вживую в зале и поддерживая свою физическую форму на должном уровне. По заданию Управления молодежи и спорта каждый тренер следит за выступлениями своих воспитанников, постоянно предоставляя нам отчеты. Почти все стипендианты, а это 30 спортсменов, могут похвастаться победами, высокими рейтингами, баллами, очками, заработанными и в 2021 году. Как пример, тхеквондисты Владислав Дзоз и Виталий Капуста, легкоатлеты Илья Белоус, Роман Кулик, Илья Гарькавый, пловцы Татьяна Афанасьева, Роксолана Сулейманова, Николай Котенко, баскетболистка Маргарита Морозова и другие спортсмены становились победителями и призерами чемпионатов Украины, международных турниров, Всемирных Игр школьников. В этом году у нас появились 15 новых мастеров спорта Украины по разным видам. Перед каждым отъездом собрника на соревнования (не ниже всеукраинских), спортсмен вместе с тренером приходили к нам в управление, где мы старались создать им соответствующий настрой».
По большому счету, улучшение городской спортивной инфраструктуры взаимсосвязано с повышением результатов спортсменов. В ушедшем году были открыты два многофункциональных спортивных комплексы (на левобережном проспекте Победы и возле СШ № 18), включающие в себя большие футбольные поля, волейбольные и баскетбольные плдощадки, легкоатлетические дорожки, мини-футбольные площадки. «На проспекте Победы, в бывшей СШ № 41, в середине декабря свой дом наконец-то приобрела ДЮСШ № 2, ютившаяся раньше в бывшем детском саду на Черемушках, — поясняет начальник управления молодежи и спорта КМР. — Не смотря на то, что сейчас зима, спортивные организации, секции, просто аматоры бронируют на весну время для тренировок на новых спорткомплексах. Их спортивная инфраструктура доступна бесплатно не только для учащихся ДЮСШ, а и для всех горожан. Единственное условие, чтобы все шло по расписанию и графику, чтоб не мешали друг другу, чтобы был ответственный на это время тренировок, и чтобы люди соблюдали порядок, дисциплину, поддерживали чистоту».
Благодаря открытию новых спортивных объектов, в ушедшем году впервые был проведен Кубок городского головы по футболу среди ученической молодежи 9-11 классов. Эту идею внес председатель Каменской Федерации футбола Эдуард Коряк. «Это предложение было подхвачено практически всеми руководителями средних учебных заведений города, — вспоминает Эдуард Николаевич. — Победителями стали футболисты СШ № 29, выигравшие в финале у ребят с лицея № 13. От городского головы и его заместителя К.Саусь футболисты получили бесплатные туристические путевки на экскурсию в Харьков. Кстати, СШ № 29 также выиграла сертификат на установку спортивной площадки.
С весны и до поздней осени на открытом воздухе на баскетбольной и волейбольной площадках ДЮСШ «Надія» тренируются и проводят турниры не только штатные спортсмены, а и все желающие. «А в сентябре в этой же спортшколе впервые был введен в учебный процесс баскетбол. С спортсменами работают 3 штатных тренера, —  говорит Э.Коряк. — Благодаря новым игровым полям открылась Академия футбола, в которой занимаются дети практически всех возрастных категорий (начиная с 2015 г.р. и старше). С ними в школах № 13, 18, 24, ДЮСШ «Надія», ДЮСШ № 2, Карнауховке работают 14 тренеров. Футболисты «Дзержинца» 2008/2009 и 2011/2013 г.р. с следующего года будут играть во всех турнирах первенства области. Кстати, в спорткомплексе на проспекте Победы есть еще и площадка с искуственным покрытием для игр в мини-футбол (5х5). Она очень удобна для малышей. Так, как дети на большом поле не очень комфортно себя чувствуют, а играя на такой площадке, ведут себя как рыба в воде. Тем более, что непосредственно рядом с площадкой стоят лавочки, на которых сидят их родители. Даже когда я посещаю тренировки, ощущаю совсем другую атмосеру внутри команд. Рядом с ДЮСШ № 2 строится летний теннисный корт. Кстати, единственный пока на левобережных микрорайонах. В следующем году на базе СК»Прометей» откроется ДЮСШ № 5. Но пока она не зарегистрирована, то и обсуждать нечего. Пускай это будет маленькая интрига для читателей».
В ушедшем году заканчивается программа поддержки развития физической культуры и спорта. 22 декабря депутатским корпусом был поддержан проект и принята новая программа развития, но уже для Каменской территориальной громады с 2022 по 2026 год включительно. «В ее рамках запланировано проведение уже традиционных спортивно-массовых мероприятий среди существующих у нас видов спорта, а также предоставление материальной помощи и поддержки спортивных заведений подчиненных управлению молодежи и спорта. А таковых у нас 7 – это пять ДЮСШ (1, 2, 3, 4, «Надежда») и два коммунальных учреждения «Инваспорт» и «Спорт для всех». Комплексные спортивные школы «Металлург» и «Промінь» нам не подчинены (КМР не является их учредителем), но мы координируем их деятельность, — поясняет ЭКоряк. — В 2020 году была введена программа финансовой поддержки спортивных федераций. В ее рамках уже 14 федераций Олимпийских видов спорта (у нас на сегодняшний день зарегистрировано 21) получили финансовую поддержку в виде предоставления инвентаря (татами, брусья для спортивной гимнастики, лодки и др.). До этого много лет финансирование спортивных заведений из этих статей расходов почти не предоставлялось. Мы считаем, что это был большой прорыв, очень веское достижение. Надеемся, что эта программа будет работать и дальше. Надо отметить, что Федерации могут теперь подавать предложения не только на укрепление спортивной базы, но и на поддержку проведения соревнований (оплату на командировки тренера и спортсменов на соревнования всеукраинского и международного уровня), на поддержку перспективных спортсменов, которые по мнению их тренеров смогут показать высокие результаты в следующем году. Для федераций это очень весомое подспорье. Кстати, подобная программа в Днепропетровской области работает только в Каменском».
В 2021 году в стране появился замечательный праздник День тренера. Андрей Белоусов впервые приветствовал 10 ведущих тренеров нашего города. Теперь ежегодно будут подводиться итоги работы не только спортсменов, но и тренеров.
Еще надо отметить, что на Днепропетровщине, именно в Каменском, стала впервые выполняться Программа Президента Украины «Активные парки — локации здоровой Украины». О чем с городстью рассказал Э.Коряк. «Интересно, что в области еще только обсуждали как проводить эти  мероприятия, а у нас уже месяц как эта Программа действовала. Спортивные функционеры Днепра удивлялись нашей мгновенной реакции. Я сразу же тогда подготовил приказ, что ежегодно с мая месяца в скверах и парках будут проводиться спортивно-массовые мероприятия для жителей города. Многие видели как сотрудники коммунального  предприятия «Спорт для всех» (директор Светлана Наволочко) ежедневно с 15:00 до 17:00 проводили различные спортивные мероприятия (игры в шашки, домино, шахматы, дартс и т.п.), привлекая посетителей парков».
Беседу мы завершили словами «Планов громадье, а дел еще больше». Планы планами, но их выполнение во многом зависит от совместных усилий выполняющими. И пусть еще одно крылатое выражение послужит нам всем путеуказателем — «Дорогу осилит идущий».

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *