«Полосатые годы» в Днепродзержинске

Вступает в свои законные права 2022 год, по восточному календарю – Год Тигра. Традиционно, мы решили вспомнить, какими были годы, прошедшие под этим знаком, для нашего города и для Украины. Итак, напомним, что было 24 года и 12 лет назад.
1998: «Громада», самосожжение, радио и «Титаник»
Тот год прошел под знаком выборов – парламентских и местных. Тогда на Днепропетровщине полностью оформился новый политический лидер – Павел Лазаренко. После отставки с поста премьер-министра он вступил (как тогда поговаривали, просто купил) в политическую партию «Громада», которая стала главной оппозиционной силой тогдашнему президенту Леониду Кучме. Особо активно «Громада» вела предвыборную агитацию на родной для Лазаренко Днепропетровщине. По инициативе Павла Ивановича все пенсионеры нашей области получили прибавку в 10 гривен, ее так и назвали — «Пашиной десяткой». Немудрено, что большинство жителей нашего региона, особенно в сельской местности, проголосовали за «Громаду», эта партия создала свою фракцию в Верховной Раде.
В Днепродзержинске на 29-м округе победил кандидат-бизнесмен Валерий Мартыновский, которого поддерживала «Громада», а на 30-м – малоизвестный в нашем городе бизнесмен, выдвиженец от той же партии Станислав Сафронов. Выборы те были далеко не идеальными – поговаривали и об автоматчиках на избирательных участках и о «договорняках» прямо в здании Заводского райсовета, где располагалась окружная избирательная комиссия. Уже позже, в 1999-м, Сафронов поддержит Юлию Тимошенко, которая фактически предала Павла Лазаренко и создала свой политический проект – партию «Батькивщина». Но и в «Батькивщине» наш депутат долго не продержался – после того, как Тимошенко угодила в тюрьму, Сафронов оказался в рядах партии «Новая политика», в 2002-м даже выдвигался от этой партии в нардепы от Днепродзержинска, но проиграл, оказавшись лишь на 3-м месте. Позже он присоединился к Социалистической партии Александра Мороза, а еще позже – Партии регионов, но об этом чуть ниже.
На выборах мэра города была интересная интрига. Изначально считалось, что реальную конкуренцию действующему мэру может составить народный депутат, бывший глава профкома «ДнепрАзота» Николай Байрак, который на тот момент стал одним из лидеров Христианско-демократической партии Украины. Когда о своих претензиях на пост городского головы заявил председатель Днепровского райсовета Николай Суббот, многие посчитали его «техническим кандидатом» от Василия Швеца. Однако уже в ходе предвыборной кампании Суббот развернул нешуточную активность – резко критиковал Швеца, публиковался в областной прессе, раздавал аудиокассеты со своей программой, основным девизом которой стала фраза «Можно и должно в Днепродзержинске жить лучше». В итоге победил все-таки Швец, но по городу пошли слухи о том, что его победа была не совсем чистой. Правда, эти слухи никак и ничем не подтвердились. После выборов Суббот лишился поста главы Днепровского района и отправился директорствовать на цемзавод, но и в той должности долго не удержался. Байрак как-то незаметно ушел из политики и обосновался в Киеве, после его ухода местную организацию христианских демократов возглавил Александр Черненко, тот самый, который после Евромайдана станет первым вице-мэром. А вот еще один конкурент Василия Швеца Станислав Милославский получил руководящую должность в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правда, долго там тоже не продержался – позже сам признался, что рутинная хозяйственная работа куда менее интересная и денежная, чем политические игры. Что ж, каждому свое…
В 1998 году в городе случилась по-настоящему чрезвычайная ситуация. Тогда на площади Ленина проходила очередная голодовка с требованиями погасить долги по зарплате. Голодали работники предприятия «Электротехсервис» — подрядной организации Днепровского металлургического комбината. Долги по зарплате возникли из-за того, что ДМК вовремя не расплачивался за выполненные работы. К лету, отчаявшись добиться выплаты, голодающие пригрозили устроить акцию самосожжения прямо на площади Ленина, были даже назначены дата и время аутодафе. На место срочно прибыли мэр Василий Швец и директор ДМК Леонид Анисимов, тот самый, который позже будет руководителем запорожской «Мотор Сичи» и кандидатом в народные депутаты от партии Натальи Витренко. Лишь после того, как Швец и Анисимов дали железные гарантии выплаты долгов, ситуацию удалось разрулить. Анисимов предложил всему коллективу «Электротехсервиса» перейти на работу на ДМК. Большинство работников так и сделало, а те, кто решил остаться на своем предприятии, избрали своим руководителем уже упомянутого выше Милославского, который защищал их права во время акции на площади. Но тот предусмотрительно отказался, так во главе «Электротехсервиса» оказался ближайший сподвижник Милославского Петр Кукта. Правда, сей выбор оказался неудачным – Милославский с Куктой рассорились, обвиняя друг друга в воровстве, а «Электротехсервис» и вовсе закрылся.
Тот год запомнился еще одним потрясением – экономическим кризисом, вызванным дефолтом России 17 августа. Понятно, что рухнула не только российская экономика, но и тесно связанная с ней украинская. Доллар резко – с 2-х до 5-ти гривен – подскочил в цене, обанкротились мелкие банки и небольшие предприятия, в магазинах началась паника, скупали все, вплоть до соли и спичек, несмотря на подорожание. Но и страна, и город выстояли, никаких особых катаклизмов не произошло.
1998 год можно смело назвать годом возрождения городского театра. При активной поддержке городской власти возобновила работу труппа, начался ремонт здания. Летом театр порадовал горожан своей первой за несколько лет премьерой – трагедией «Мария Стюарт». Правда, ставили ее на сцене Дворца химиков из-за ремонта помещения театра, но все же театр ожил и живет, слава Богу, и по сей день.
А еще в 1998 году родилось первое в Днепродзержинске эфирное радио – «Радио  МиКомп». С февраля оно выходило по проводной сети, а 1 сентября рано утром вся Днепропетровская область услышала его позывные на частоте 107,9. Конечно, с тех пор много чего изменилось, почти полностью обновился творческий коллектив. Самым известным выходцем из того радио оказался Максим Беспальчук. Выпускник музыкального училища, он ди-джействовал под псевдонимом Макс Бодров, именно он первым вышел в эфир 1 сентября 1998-го. Потом были бизнес-структуры и поход в политику, депутатство в городском совете прошлого созыва, и, наконец, нынешняя должность вице-губернатора Днепропетровской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Что касается музыки, то в тот год вся Украина и Днепродзержинск восхищались трогательным фильмом-катастрофой с примесью мелодрамы «Титаник». И суперхитом 98-го стала лирическая песня в исполнении несравненной Селин Дион.
2010: снова выборы, «зачистка» города, взрыв и епархия 
2010-й, как 1998-й, в Днепродзержинске тоже проходил под знаком выборов: сначала президентских, потом – местных. В президентской гонке участвовало сразу несколько кандидатов, в том числе и такой колоритный персонаж, как некий Вася Протывсих, тем не менее, все понимали, что основная борьба развернется между тогдашним премьером Юлией Тимошенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. У Тимошенко была очень серьезная поддержка в Днепродзержинске: прямо или косвенно за нее агитировали народный депутат Евгений Шаго, мэр Ярослав Корчевский, директор ДМК Илья Буга, глава местного отделения «ПриватБанка» Игорь Туробойский и председатель профкома ДМК Николай Колючий. Более того, для поддержки Тимошенко в Днепродзержинск прибыла шумная и веселая компания молодых пиарщиков. Команду Януковича в нашем городе возглавил уже упоминаемый выше Станислав Сафронов, который неожиданно вернулся в Днепродзержинск в статусе члена Партии регионов. Но, несмотря на массированную поддержку, Тимошенко не смогла выиграть ни в нашем городе, ни в Украине в целом. После ее поражения судьбы членов ее днепродзержинской команды сложились по-разному: Шаго уехал в Киев, Корчевский был отправлен в отставку с поста мэра, Буга переметнулся к регионалам и даже стал депутатом горсовета от этой политической силы, Туробойский со временем ушел с поста директора местного «Приватбанка», Колючий остался с «Батькивщиной». Но с тех пор начался его закат как местного политика (он, кстати, несмотря на преклонный возраст, по сей день не хочет уходить с поста главы одного из профсоюзов на ДМК, держится за эту должность, говоря по-украински, «як вош кожуха»).
А вот у Станислава Сафронова после победы Януковича начался «звездный час». Губернатором Днепропетровщины был назначен народный депутат, сын главы областного совета Юрия Вилкула Александр, и именно с подачи нового губернатора Сафронов стал главой местной организации Партии регионов, потом – советником главы облгосадминистрации по вопросам Днепродзержинска, а вскоре он же вскоре становится и кандидатом в мэры от ПР на местных выборах.
По местным выборам была интересная ситуация. На должность городского головы вполне мог претендовать действующий мэр Ярослав Корчевский, но он неожиданно отказался баллотироваться. Поговаривали, что сделал он это под нажимом губернатора Вилкула. Летом о своих амбициях вернуться в кресло мэра заявил экс-голова Василий Швец, который лишился этой должности в 2005 году после первого Майдана как раз из-за того, что был в команде Януковича. Опросы показывали, что Швец имеет все шансы победить малоизвестного и основательно подзабытого в Днепродзержинске Сафронова. Снова вмешался губернатор – и Швец также отказывается от мэрских амбиций. Таким образом, Вилкул-младший буквально «зачистил» электоральное поле под Сафронова, потому последний и выиграл выборы в октябре. Правда, снова пошли слухи, что на самом деле выиграл совсем другой кандидат, которого области не удалось «зачистить», но тут снова вмешался Вилкул – и победителем был объявлен Сафронов. Абсолютное большинство в городском совете в 2010 году получила Партия Регионов.
К слову, осенью 2010-го поговаривали, что Сафронов на посту мэра задержится недолго и в 2012-м будет баллотироваться в Верховную Раду от Днепродзержинска при поддержке Партии регионов, а его место займет новоиспеченный первый вице-мэр Константин Гузенко.  Однако уже к весне-2012 губернатор Вилкул открыто заявил всем сомневающимся – в Раду пойдет как раз Гузенко, и Сафронов останется руководить в Днепродзержинске.
Летом 2010-го всю Украину потрясла новость о ЧП в центре города по улице Сыровца – там рано утром в доме прогремел взрыв. Как оказалось, в одной из квартир жил некий «химик», который очень любил экспериментировать с различными веществами, в результате одного из таких опытов и «рвануло». Сам «химик» погиб, соседние квартиры и расположенные внизу магазины получили серьезные повреждения. На место трагедии выезжал сам губернатор Вилкул, тогда же он и сказал, что его советником будет Сафронов.
В 2010-м произошла еще одна трагедия – в маршрутке «Днепродзержинск-Днепропетровск» на повороте возле «быка» неожиданно открылась дверь, из нее выпала девушка, которая ехала стоя. К сожалению, девушка погибла под колесами. Областные власти тогда пообещали разобраться, наказать виновных и впредь не допускать «стоячих» пассажиров в междугородних автобусах. Как это обещание выполняется сегодня в автобусах «Каменское-Днепр», смотрите сами, уважаемые читатели…
Летом 2010-го неприятная ситуация произошла на ДМК – из-за долгов на предприятие отключили подачу природного газа. Пострадало не только производство, но и непосредственно рабочие: в бытовых корпусах не стало горячей воды, и люди просто не могли нормально помыться после смены, потому трамваи и маршрутки были заполнены пассажирами, от которых откровенно неприятно пахло. Поговаривали, что это – месть новой власти за то, что директор ДМК поддерживал Юлию Тимошенко. Так это или нет – но днепродзержинцы на себе ощутили «чудный» запах рыночного капитализма с политическими разборками.
В 2010-м рухнули последние надежды на восстановление Дворца культуры металлургов. Во время предвыборной президентской кампании Юлия Тимошенко заверила, что в случае ее победы государство обязательно поможет металлургическому комбинату с возрождением Дворца. Но Юлия Владимировна проиграла, о Дворце больше особо как-то никто и не вспоминал, а летом 2021 года его продали частной иногородней структуре.
Еще чем запомнился 2010-й – это созданием Днепродзержинской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата). К этому немало усилий приложили Станислав Сафронов и священник Евгений Максименко, у которого и по сей день – приход в Куриловке.
Что касается музыки, то в тот год появилось немало популярных хитов, но, пожалуй, самым-самым из них была задорная пе6сенка о Провансе, которую спела украинская певица, ныне обретающаяся в России, Елка.
Такими они были, годы Тигра в Украине и Днепродзержинске (ныне – Каменское). Что принесет нам 2022-й, каких полос будет больше – светлых или темных – посмотрим через 12 месяцев. Хотелось бы, чтобы Тигр поменьше рычал и кусался, а был по-настоящему благородным хищником, а в стране действовали не «законы джунглей», а нормальные законы человеческого и человечного общества…
Хиты описанных выше лет смотрите и слушайте здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=8u_T0ZEVD24
https://www.youtube.com/watch?v=U0vduC21YwI.

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *