Рецепт дня: 3 оригинальных кутьи

6 января на Святой вечер многие украинцы соберутся за праздничным столом, на котором будут стоять 12 постных блюд. А главным рождественским блюдом по традиции станет кутья.

Кутья — это ритуальное блюдо, с которого в Украине принято начинать трапезу на Святвечер. Последняя неделя перед Рождеством считается наиболее строгой неделей Рождественского поста, а 6 января в канун Рождества садиться за стол не принято вплоть до появления на небе первой звезды. Когда же семья садится за праздничный ужин, необходимо прочитать молитву и зажечь рождественскую свечу.

Мы предлагаем необычные рецепты кутьи на Рождество 2022.

Кутья с халвой и шоколадом

anmbph / depositphotos.com

Ингредиенты:

Полстакана пшеницы, 100 г халвы, 50 г шоколада, 100 г орехов, 100 г мака, Сахар, мед.

Приготовление:

Если не знаете, что приготовить на Рождество, разнообразьте привычное рождественское меню оригинальной кутьей с халвой. Для этого сварите пшеницу. Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления «молочка» и добавьте сахар. Обжарьте измельченные орехи. Замочите изюм. Нарежьте кубиками халву, а шоколад — небольшими кусочками.

Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом. Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченной воды и еще раз перемешайте.

Кутья из булгура

Ингредиенты:

Стакан булгура, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. семечек подсолнуха, 100 г изюма, 100 г мака, 100 г орехов, Сахар, мед, щепотка соли.

Приготовление:

Сварите булгур в чуть подсоленной воде в течение 15−20 минут до мягкости. Пока крупа варится и остывает, замочите изюм и мак, измельчите орехи. Разомните мак до получения «молочка» и смешайте его с медом. Смешайте булгур с медовым маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.

КУТЬЯ С РИСОМ И ИНЖИРОМ

Ингредиенты:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис промыть в кастрюле, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем к рису добавить масло, соль и залить кипятком. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить в открытом виде до готовности, но не разваристости. Выложить в подходящую для смешивания посуду.
Арахис и грецкие орехи поджарить, очистить от шелухи. Добавить к рису. Мармелад нарезать небольшими кусочками и положить к смеси. Пару кусочков отложить для украшения. Добавить некрупно нарезанные курагу и инжир. Один инжир разделить на несколько долек для украшения. Все хорошенько перемешать, добавив мёд, и украсить перед подачей.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *