ТАСС уполномочен сообщить
Как известно, 2 января «вспыхнул» Казахстан, страну охватили массовые волнения, были и стрельба, и грабежи, и убийства, и, как следствие, военное подавление бунтов, причем в события вмешались Россия и Белоруссия, чьи солдаты и офицеры прибыли в Казахстан. Мы не будем сегодня анализировать причины происшедшего и искать виновных – это сделают и без нас. Зато вспомним, что в декабре 2021 года исполнилось 35 лет со дня массовых волнений в тогдашней столице Казахской ССР Алма-Ате, «первому звоночку» о том, что в многонациональном СССР далеко не все гладко и что национализм, который так клеймила позором советская пропаганда, никуда не делся.
В те годы гласность только делала первые шаги, потому официальное сообщение о том, что что-то произошло в Алма-Ате, было до предела лаконичным. Вот что сообщило информационное агентство ТАСС, которое было рупором власти: «Вчера вечером и сегодня днём в Алма-Ате группа учащейся молодёжи, подстрекаемая националистическими элементами, вышла на улицы, высказывая неодобрение решения состоявшегося на днях пленума ЦК Компартии Казахстана. Сложившейся ситуацией воспользовались хулиганствующие, паразитические и другие антиобщественные лица, допустив противоправные действия в отношении представителей правопорядка, а также учинив поджоги продовольственного магазина, личных автомобилей, оскорбительные действия против граждан города.
Прошедшие собрания на заводах, фабриках, в вузах, в других трудовых коллективах, а также партийные и комсомольские активы города и районов, одобряя решения пленума ЦК КП Казахстана, осудили ничем не обоснованные действия группы учащихся и высказались за принятие решительных мер к хулиганам и восстановление полного порядка в городе. Принимаемые действия в этом направлении поддерживаются трудящимися. Они активно участвуют в мероприятиях, проводимых советскими и партийными органами. Все предприятия, учреждения, учебные заведения, магазины, служба быта, городской транспорт работают нормально».
Вот так, большего советским гражданам знать тогда не полагалось. Лишь спустя годы стали известны подробности и причины того, что же действительно произошло в Алма-Ате.
Восток – дело тонкое
Поводом для вспышки недовольства народа стало решение ЦК КПСС (читай – Михаила Горбачева) сменить местную власть в Казахстане. Пожилой первый секретарь ЦК Компартии республики Динмухамед Кунаев был отправлен в отставку – Горбачев спешил избавиться от старых «брежневских» кадров на местах, а именно к такой категории принадлежал Кунаев. Ходили слухи о кумовстве и коррупции в республике, к которым был причастен и первый секретарь, но эти слухи так и остались слухами. А на место Кунаева Горбачев прислал нового «наместника» – Геннадия Колбина, который ранее занимал должность первого секретаря Ульяновского обкома КПСС. Именно это – назначение неказаха на руководящий пост – и вызвало протесты.
Здесь надо понимать систему подбора кадров в республиках, которая сложилась еще при Хрущеве и укрепилась при Брежневе. Было негласное правило: руководить республикой должен только представитель коренной национальности, а его первым заместителем ставить русского. В Эстонии правил Вайно, в Белоруссии – Машеров, в Украине – Щербицкий, в Грузии – Шеварднадзе, в Азербайджане – Алиев, в Узбекистане – Рашидов, в Казахстане – Кунаев. Этим решалось сразу две задачи. Во-первых, создавалась иллюзия равенства всех народов СССР – смотрите, республиками руководят исключительно национальные кадры. Во-вторых, таким образом Москва «умасливала» местные элиты – мол, выбирайте себе правителя сами. А вот Горбачев, назначая Колбина, который не был казахом, более того – никогда не жил в этой республике, совершил грубейшую кадровую ошибку, такого делать было нельзя.
Похоже, Горбачев, принимая решение по Колбину, совершенно не владел ситуацией в Казахстане. В 1959 году казахи составляли всего 30% населения Казахской ССР. Этому способствовала интенсивная переселенческая политика советской власти, связанная со стройками коммунизма, освоением целины, а также депортацией народов.
В дальнейшем этнический баланс стал медленно изменяться в пользу казахов, благодаря традиционной высокой рождаемости и резкому снижению детской смертности: 32% в 1970 году, 40% в 1989 году. Среди молодёжи казахи в 1980-е годы уже преобладали.
Попутно Кунаев во время своего управления республикой проводил политику интенсивной коренизации её государственного аппарата. Соответственно, готовилась будущая правящая элита. Так, в Казахстанском государственном университете в 1986 году среди студентов казахов было 70%, среди преподавателей – около 80%. И приход в республику Колбина местная элита и молодежь восприняли в штыки и расценили как откровенное игнорирование коренной нации со стороны Москвы.
Сегодня трудно сказать, чем руководствовался Горбачев, отправляя в Казахстан Колбина. Об избавлении от старой «брежневской» гвардии мы уже говорили. Может быть, таким назначением он пытался разрушить кланово-кумовскую систему власти, которая на тот момент сложилась в республике. А может, он просто не понимал, чем такое назначение может обернуться. Наверное, не знал Михаил Сергеевич, что Восток – дело тонкое…
Раздавали водку, гашиш и листовки
Более-менее подробно события в Алма-Ате тех дней описал один из тогдашних руководителей Комитета госбезопасности СССР, начальник 5-го (идеологического) Управления КГБ Филипп Бобков.
«Утром 16 декабря студенты стали стекаться к площади перед зданием ЦК компартии Казахстана. Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха или хотя бы казахстанца, при этом назывались конкретные кандидаты, в числе них были и русские, и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной. Перед собравшимися выступило несколько руководителей республики, пытаясь уговорить их разойтись, но всё было безрезультатно. В целях недопущения беспорядков к площади приказали подтянуть внутренние войска, а само здание ЦК охраняли курсанты пограничного училища. У солдат не было огнестрельного оружия.
Уговоры не увенчались успехом, зато дали результат призывы подстрекателей. Собравшиеся на площади с громкими криками бросились на штурм здания ЦК, пытаясь опрокинуть шеренги солдат, милиции и пограничников. Завязалась драка. В ход пошли колья, арматура, камни, солдаты вынуждены были применить ремни и дубинки. Число погромщиков множилось. Попытки усмирить толпу оказались безрезультатными. Появились раненые с обеих сторон, и был зверски убит дружинник — работник местного телевидения. Я видел потом кадры видеозаписи, и меня поразила жестокость возбуждённой толпы. Здесь уместно сказать, что потом называлось самое разное число погибших. Их исчисляли сотнями. Я должен свидетельствовать официально: во время описываемых событий погибло три человека. Это уже упомянутый мною дружинник Савицкий и шестнадцатилетний русский мальчик, заколотый ножом в автобусе довольно далеко от площади: он что-то дерзкое сказал кондуктору и стоявший рядом вонзил ему нож в сердце. Третий погибший — казах, раненный в драке на площади и скончавшийся через три дня. К тому времени, когда мы прибыли в Алма-Ату, столкновения между теми, кто охранял здание ЦК, и нападавшими уже прекратились, и все занялись поисками виновных…
На площади перед зданием ЦК людей уже почти не было, остались немногочисленные группы, главным образом любопытных. Площадь, как я уже сказал, производила тяжкое впечатление: разбитые машины, следы пожаров, камни, разбросанные палки, колья, сожжённая, ещё дымящаяся пожарная машина. На улицах, в принципе, было спокойно, если не считать редких стаек молодёжи, бросавших камни в патрульных солдат. Жертв в ту ночь больше не было».
На следующий день, 17 декабря, ряд руководителей республики выступили перед толпой протестующих с призывами разойтись, но, увы, безрезультатно.
А 18 декабря, как сообщала по горячим следам эмигрантская «Русская мысль», «демонстрантам с грузовиков раздавали водку, гашиш и националистические листовки».
К разгону митингующих милиция и солдаты внутренних войск приступили только в 15:00. Причём, как и в предшествующий день, первоначально для этого были использованы незначительные силы. В результате вместо вытеснения собравшихся с площади произошло столкновение, которое развивалось с переменным успехом и продолжалось несколько часов. Получается, что органы правопорядка лишь раззадоривали митингующих, как во время корриды. И только тогда, когда разгорелись страсти, действительно применили силу. В 21:30 площадь была очищена.
По опубликованным в Казахстане данным, правоохранительными силами было задержано 8,5 тыс. человек, получили тяжёлые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек, подвергнуты допросам в прокуратуре 5324, в КГБ — 850 человек. 900 человек подвергнуты административным мерам наказания (аресты, штрафы), предупреждены 1400 человек, уволены с работы 319, отчислены из учебных заведений (только по Миннаробраз) 309 студентов. В уголовном порядке было осуждено 99 человек (2 приговорены к смертной казни). Комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек. Началась безрезультатная борьба с националистическими настроениями среди казахской интеллигенции.
След почетного каменчанина
Историки по сей день спорят о том, какую роль в этих событиях сыграл Нурсултан Назарбаев, который в те годы занимал пост председателя Совета министров Казахской ССР. Здесь нелишним будет напомнить, что Назарбаев из того же клана, что и Кунаев, и последний активно продвигал молодого сельского паренька с техническим образованием (полученным, кстати, в Днепродзержинске) на руководящие должности, даже видел его своим преемником на посту руководителя республики. Потом, правда, Кунаев почему-то передумал, подробности этой истории не известны. Ряд экспертов утверждают, что за волнениями в Алма-Ате стоял именно Назарбаев, таким образом он расчищал себе путь к высшей власти в Казахстане, которую получил в 1989 году и официально правил сначала союзной республикой, а потом независимой страной аж до 2019 года. Правда это или нет – никаких данных нет, все архивы скрыты в Москве, Алма-Ате и Астане (ныне этот город называется Нур-Султан). Как нет подтверждений и тому, что в 1991 году Назарбаев выступал против развала СССР из-за того, что Горбачев якобы предложил ему должность Премьер-министра Советского Союза. Зато есть данные, что с 2000 года Назарбаев является почетным гражданином Днепродзержинска (ныне – Каменское), и в центре города ему установлен бюст.
Такие события были в Казахстане 35 с лишним лет назад, в чем-то схожие с нынешними, в чем-то разительно отличающиеся. Это было первой попыткой выступить против авторитарной власти в СССР. Тогда же мы впервые узнали, что «братство советских народов» – это выдумка официальной пропаганды, вслед за Алма-Атой вспыхнули Карабах, Сумгаит, Баку, Тбилиси, Ферганская долина и Вильнюс. Ровно через 5 лет после бунта в Алма-Ате СССР рухнул, и казахи вбили первый гвоздь в его гроб…
Станислав Пшеничный.
Аварія сталася вдень 4 квітня на трасі, неподалік повороту на с. Куліші. Дорожня пригода потрапила…
Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. "У Кам’янському запрацювала програма безоплатної правової допомоги: вже…
У 2025 році у Дніпропетровській області зафіксували 7 випадків ботулізму. Серед тих, хто захворів, троє…
У дніпровському парку Глоби сталася дивна крадіжка: невідомий чоловік викрав пташину годівницю, розташовану біля входу…
Українська співачка Анна Трінчер випустила нову пісню, яка отримала назву “Зірочка палай”. Тривалий час виконавиця презентувала ліричні…
Учениця Наукового ліцею ім. Анатолія Лигуна (11-Б клас), вихованка Дніпропетровського відділення МАН продемонструвала знання та…