Борщ без пампушек всё равно что пельмени без майонеза: вкусно, но не то. Многие хозяйки к борщу в обязательном порядке подают особую выпечку – и чесночные пампушки. Предлагаем вам несложный рецепт, который поможет в домашних условиях приготовить этот ароматный хлеб. Эти чесночные булочки настолько просты в приготовлении, что стыдно не испробовать!
Готовлю чесночные булочки на быстрорастворимых дрожжах. Тесто получается мягким и воздушным, поднимается всего 1,5 часа. А начинку готовить еще быстрее: натер чеснок с сыром, перемешал — и готово! Семья будет в восторге.
Ингредиенты
- Вода 260 мл, Дрожжи 3 г, Сахар 1 ст. л., Соль 1 ч. л., Подсолнечное масло 3 ст. л., Пшеничная мука 420-450 г, Оливковое масло 1-2 ст. л., Чеснок 4-5 зуб., Твердый сыр 100 г, Зелень 30 г
Приготовление
-
- Сперва приготовьте тесто. В миске с теплой водой разведите быстрорастворимые дрожжи, сахар и соль. К этой массе добавьте муку и подсолнечное масло. Замесите тесто.
- Прямо в миске накройте его полотенцем и оставьте в тепле на час-полтора. Оно должно подняться минимум в 3 раза, стать воздушным и мягким. Переместите его на поверхность, присыпанную мукой.
- Скатайте тесто в колбаску, ее разделите на 10 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шарик. Их выложите на противень, выстеленный пергаментом.
- Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте минут на 10. Тем временем сделайте начинку. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень измельчите.
- Ингредиенты полейте оливковым маслом, перемешайте. По вкусу посолите и добавьте специи. Можно добавить щепотку хмели-сунели. На булочках сделайте крестовидные надрезы.
- Равномерно распределите начинку по надрезам. Дайте булочкам постоять, пока разогреваете духовку до 180–200 градусов. Готовьте выпечку минут 15–20, пока не появится золотистая корочка.