Неизвестные массово взломали сайты украинского правительства и Дії

В ночь на 14 января неизвестные взломали ряд сайтов украинского правительства. Сначала кибератаке подвергнулся портал Министерства образования и науки, где пользователей «встречали» угрожающие сообщения.

Об этом сообщает Обозреватель.

На утро пятницы в нормальном режиме не работали также сайты МИД, Минагрополитики и Дії. Украинцы начали жаловаться на это в сети, в некоторых ведомствах уже прокомментировали событие (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

В частности, на странице mon.gov.ua на темном фоне появились перечеркнутые знаки с профилем свиньи, гербом, картой и флагом Украины. Ниже разместились обведенные красной рамкой сообщения с угрозами на украинском, русском и польском языках. В них киберпреступники утверждают, что все личные данные украинцев были «загружены в общую сеть».

«Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала общедоступной, бойтесь и ждите худшего», – говорится в предупреждении.
Также неизвестные авторы заявили, мол, это украинцам за их «прошлое, настоящее и будущее». А еще «за Волынь, ОУН-УПА, Галичину, Полесье и исторические земли».

«Сайт МОН потерпел кибератаку хакеров», «Что происходит?», «Кто-то саботирует ВНО», «Странное сообщение на сайте, пусть хакнули, но чего сайт МОН? И не звучит как от украинцев», – написали пользователи сети под сообщениями министерства на официальной странице Facebook.

Также не работал портал Дія – указывалось, что он временно недоступен. А еще сайты Министерства иностранных дел (МИД) и Министерства аграрной политики и продовольствия (Минагрополитики), где открывалось аналогичное объявление от взломщиков, что и на сайте Минобразования.

«В связи с глобальной атакой в ночь с 13 на 14 января 2022 года официальный сайт Министерства образования и науки временно не работает. Пока продолжаются работы по устранению неисправности, а также работает киберполиция, просим пользоваться официальными вебресурсами Минобразования», – прокомментировали событие в ведомстве.

Представитель Украинского киберальянса Шон Таунсенд в Facebook подчеркнул, что подобная хакерская атака стала ожидаемой. Он отметил, что по содержанию и форме это «похоже на взломщиков из неизвестной Федерации или усатой республики».

«В EXIF картинки координаты указывают на парковку около школы экономики в Варшаве, но я полагаю, что все это сделано нарочно, чтобы поссорить Украину и Польшу», – поделился мнением Таунсенд.

Также добавил, что взломаны еще и сайты Государственной казначейской службы, ГСЧС, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Министерства по делам ветеранов и Судебной власти Украины.

2

1

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *