Музей истории Каменского подготовил выставку ко Дню украинского политзаключенного

50 лет назад началась организованная КГБ операция «Блок», направленная против независимых представителей украинской интеллигенции. 12 января 1972 г. в Киеве по обвинению в антисоветской деятельности арестовали поэта Василя Стуса, критика Ивана Свитличного, философа Евгена Сверстюка, публициста Леонида Плюща  и других видных шестидесятников. Во Львове были арестованы журналисты Вячеслав Чорновил и Михаил Осадчий, художница Стефания Шабатура, поэтесса Ирина Стасив-Калинець и др.

К концу 1972 года в ходе новой волны репрессий арестовали более ста человек.

С 1975 года, по инициативе Вячеслава Чорновола, в Украине ежегодно 12 января отмечается День украинского политзаключенного.  К этой дате, получившей новую актуальность в условиях необъявленной войны, ведущейся Россией против нашей страны, когда сотни соотечественников за свои убеждения брошены в российские застенки, Музей истории Каменского подготовил выставку «Каменярі тоталітарного режиму».

Она раскрывает историю диссидентского движения на Украине 1960-х–1980-х гг., делая акцент на Приднепровье и Днепродзержинске в частности. В экспозиции представлены фотографии, книги, документы, архивные материалы, а также личные вещи, переданные в Музей истории города каменчанами, пострадавшими от репрессий тоталитарного режима, и их близкими. Это литераторы Николай Кучер, Владимир Сиренко, Павел Супруненко, ученый Борис Довгалюк и др.

Соответствующую эмоциональную атмосферу поддерживают тематические полотна художников Михаила Мигрина и Николая Додарева, кадры кинохроники, а также достоверно воссозданные  фрагменты  интерьеров кабинета литератора тех лет и лагерного барака.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *