На Днепровском коксохиме снизилось производство, на Южкоксе — выросло

Украинские коксохимические заводы (КХЗ) по итогам 2021 года снизили производство кокса на 1,3% по сравнению 2020 годом — до 9,54 млн т.

Об этом сообщил Интерфакс-Украина со ссылкой на оперативные данные объединения коксохимических предприятий “Укркокс”.

В декабре выпуск кокса сократился на 4% по сравнению с декабрем 2020 года — до 812 тыс. т. По сравнению с ноябрем показатель вырос на 11,7%. “Производство в декабре немного возросло к ноябрю, однако в целом нет значительных изменений по выпуску кокса. Примерно такое же производство сохраняется в январе, как и в предыдущие месяцы”, — отметил Анатолий Старовойт, гендиректор “Укркокса”.

Сейчас наблюдаются определенные сложности с поставками импортных углей, в частности — из Казахстана из-за проблем с их транспортировкой. В целом углей достаточно под нынешние объемы производства.
За год производство снизили следующие коксохимические предприятия:
•    Авдеевский КХЗ — на 9,3%, до 2,648 млн т (к 2020 году);
•    “Азовсталь” — на 10,4%, до 1,209 млн т;
•    ДКХЗ — на 6,5%, до 551 тыс. т;
•    “Запорожкокс” — на 1,6%, до 963 тыс. т.

В то же время “Днепрококс” нарастил производство на 10,1%, до 577 тыс. т, “АрселорМиттал Кривой Рог” — на 9,2%, до 2,890 млн т, а “Южкокс” на 7%, до 705 тыс. т. Харьковский КЗХ простаивает.

Напомним, в сентябре обеспеченность украинских коксохимических предприятий сырьем сократилась на 15%. Из-за нехватки кокса украинские металлурги в сентябре приостановили работу ряда доменных печей и сократили объемы производства чугуна и стали.

По словам Анатолия Старовойта, ухудшение поставок коксующегося угля вызвано “энергетическим кризисом” в мире. Рекордный рост цен на газ привел к резкому повышению спроса на энергетический уголь. В результате возникли логистические трудности при покупке коксующихся углей.
В 2020 году украинские коксохимические предприятия сократили производство кокса на 3,9% по сравнению с 2019 годом — до 9,66 млн т.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *