В ДнепрОГА презентовали новое законодательство по противодействию домашнему насилию

Создание государственной «горячей линии», мобильных бригад и приютов — в помощь жертвам домашнего насилия. Больше полномочий у полицейских и новые права у детей — свидетелей издевательств в семьях. Это далеко не все новинки законодательства по борьбе с гендерным насилием. Днепропетровщина — первый регион Украины, в котором презентовали новый закон. Об этом стало известно во время круглого стола в Днепропетровской ОГА.

«Днепропетровщина стала первой среди других областей, в которой презентуют новые положения законодательства по противодействию домашнему насилию. Серьезные изменения коснулись всех органов власти, а также служб, задействованных в борьбе с этим социальным явлением. Главное — объединить усилия органов образования, здравоохранения, служб социальной защиты, правоохранительных органов для своевременного выявления фактов насилия в семье», — отметил заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

В помощь жертвам насилия в семье создадут круглосуточную государственную «горячую линию», в громадах — приюты, а по всей Украине — мобильные бригады.

«Мобильные бригады — это украинское изобретение. Нашим опытом заинтересовалась и Европа. Сейчас создано 45 таких центров социальной помощи жертвам насилия. Одни из первых — в Днепропетровской области. Психологи и соцработники выезжают на место происшествия и оказывают помощь пострадавшим. Теперь мобильные бригады будут действовать во всех областях», — рассказала замминистра соцполитики Наталья Федорович.

Реагировать на домашнее насилие обязали различные социальные институты. Например, школьный психолог при общении с ребенком выяснил, что в семье происходит насилие. В таком случае он обязан поработать со всей семьей, а еще — обратиться в службу соцзащиты и нацполицию.

«Отныне ребенок, ставший свидетелем проявления насилия в семье, также признается жертвой и имеет право на помощь. Таких пострадавших в Украине — более трех миллионов», — отметила народный депутат Украины Ирина Луценко.

Больше полномочий стало у полицейских. Они сами на месте происшествия будут решать, нужно ли задерживать обидчика. Заявление жертвы теперь не обязательно. А еще — могут запретить насильнику общаться с потерпевшей.

«В Европе полицейские давно применяют такое предписание, чтобы прекратить насилие в семье. Хорошо, что теперь это есть и в украинском законе», — сказал старший преподаватель кафедры админправа Днепропетровского университета внутренних дел Николай Репан.

В круглом столе приняли участие руководители городов, районов, громад области, работники нацполиции, служб соцзащиты, преподаватели. Всего около 150 участников.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *