Вниманию каменчан: скоро подорожает картошка

Сейчас в Украине благодаря высокому прошлогоднему урожаю, цена на картофель держится на более низком уровне, чем она был в прошлом году. Однако уже в середине весны-2022 она может быстро вырасти. Причина – в том, что осенью на хранение был заложен картофель плохого качества. Об этом сообщает biz.today.ua.
В этом году ощутимо подорожали все овощи борщевого набора. Цены на морковь, лук, свеклу бьют многолетние рекорды. Исключение составляет разве что картофель, который пока дешевле, чем был прошлой зимой. Однако эта ситуация может быстро измениться, говорят специалисты.
Более низкие цены на картофель прошлогоднего урожая обусловлены большим валовым сбором этой культуры. В прошлом, 2021, году аграрии заложили под выращивание картофеля большие площади, чем в предыдущий год. Благодаря этому удалось получить хороший сбор этого корнеплода. И это обусловило более низкую цену на картофель.
Несмотря на то, что на календаре уже середина зимы, оптовые цены на картофель держатся на уровне 4,5 гривны за килограмм. Однако уже в середине весны или даже в ее начале ситуация может кардинально измениться: цена на картофель стремительно пойдет вверх.
Причем, специалисты не связывают это с дефицитом предложения. Причина – в другом: из-за неблагоприятных прошлогодних климатических условий аграрии собрали очень много некачественных корнеплодов. И все они были заложены на хранение вместе с качественным картофелем.
В конце концов, это приведет к тому, что даже качественный картофель начнет портиться. Следовательно, за тот овощ, который сохранился неплохо, начнут брать высокую цену.
“Именно рост доли некачественной продукции, которую также отправляли в хранилища, может привести к росту цен на внутреннем рынке. С большей вероятностью уже к середине весны 2022 года на внутреннем рынке Украины ценники на картофель стандартного качества имеют все шансы превысить показатели 2021 года”, – прогнозирует руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Александр Хорев.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *