Овощевод из Днепропетровщины собрала в своей коллекции 120 необычных сортов томатов

Светлана Григорьевна Сметана из с. Гупаловка Магдалинского района с самого детства интересовалась выращиванием овощей, особенно ей нравилось наблюдать, как на грядке растут томаты, передает napensii.ua.

Светлана помнит, как в 5 классе попросила, чтобы бабушка выделила ей несколько грядок для выращивания овощей, увидев пыл внучки, начала выписывать разнообразные тематические журналы.

Светлана Григорьевна переписывалась с такими же юными ценителями овощных культур, как и она сама. И одна девочка из Челябинска прислала ей несколько семян томата сорта Черный принц. В то время таких помидоров не было ни у кого в деревне, это была настоящая экзотика. Именно с Черного принца и началась любовь Светланы Сметаны к необычным сортам томатов, особенно к темноокрашенным. Хозяйке нравится их необычный вкус и то, что они значительно слаще других сортов. Сегодня в коллекции Светланы Григорьевны более 120 сортов, есть черные, красные, розовые, желтые, полосатые.

Томаты выращивают через рассаду и высевом семенами непосредственно в грунт. Для рассады есть специальный парник, куда Светлана высевает томаты в начале апреля.

В открытую землю высевает в начале мая, в каждую лунку бросает по несколько семян на случай того, что что-то может и не взойти, а если всходы дадут все семена, то просто их пересаживает на новое место. При посеве удобрения не использует, но растения будут лучше развиваться, если земля плодородная, поэтому осенью на грядки, где будут расти томаты, советует внести перегной, можно это сделать даже зимой, весной вместе с талыми водами питательные вещества проникнут в почву.

В прошлом сезоне Светлана собрала щедрый урожай, вредителей и болезней почти не было, за исключением фитофторы, повредившей несколько растущих в тени кустов. Овощевод советует выбирать для томатов исключительно солнечные места, посадки делать незагущенными, вовремя проводить пасынкование и обрывать нижние листики. Эти простые приемы помогают сохранить урожай, но если фитофтороз уже проявился, то нужно провести опрыскивание фунгицидами.

Неплохой результат дают препараты Ридомил Голд и Чемпион, но обрабатывать кусты нужно тщательно, чтобы защитное средство попало и на нижнюю сторону листочков, где часто находятся споры этой грибковой болезни.

На участке Светланы Григорьевны, кроме томатов, растут еще и другие овощные растения, есть и цветы – небольшая коллекция нарциссов и ирисов. В планах – выращивание бразильской фасоли, осталось только семена приобрести.

1

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *