Categories: Це цікаво

Фальшивый шоколад и колбаса без мяса: как быстро распознать подделки в супермаркетах

Производители не жалеют денег на красивую упаковку продукта. Но под громкими названиями часто скрываются колбасные или сырные продукты, спред, нектары и псевдошоколад.

Как быстро и легко распознать подделку в супермаркетах, рассказали в Headinsider.

Молочные продукты без молока
Молочный жир очень дорогой, поэтому его часто заменяют обычным, растительным или пальмовым маслом. Потребитель обычно ничего не замечает. А на этикетках загадочно пишут – содержит молоко.

Но молочным может называться только тот продукт, в котором содержится не менее 50% молочного жира. Внимательно читайте мелкий шрифт на этикетках и не покупайтесь на низкую цену.

Кефирный продукт
Не ищите там в составе растительные жиры, в жидкие продукты их не добавляют. Но тут есть другая беда – живые кефирные грибы заменяют сухими заквасками. Это значительно дешевле. Читайте этикетку.

Масло или спред
Отличить на взгляд эти два продукта почти невозможно. Поэтому читаем состав и ищем там растительный жир. Если нашли, то на упаковке не должно быть слова “масло” – это запрещено законом.

Спред можно использовать для диеты со сниженным количеством холестерина. Но выбор всегда остается за вами.

Колбасные продукты
Только тщательно изучение этикеток и долгий выбор помогут вам найти колбасу из мяса. А уж мясо в продуктах заменяют теперь чем угодно: от мяса птицы до крахмала с растительной клетчаткой.

Обычно состав указан на этикетке – очень маленькими буквами. И ищите категорию А – на 80% это все-таки мясо.

А вот наличие коллагенового белка, мяса птицы механического обваливания, водоудерживающие агенты любых мастей – должны в составе продукта насторожить. И отсутствие маркировки – тоже.

Псевдошоколад
Не обращайте внимания на красивую рекламную картинку, а читайте состав на обороте. Там вместо обычного “шоколад” может стоять “кондитерская плитка”. Какао-порошок в таком продукте есть, а вот какао-масла можете не искать.

Из такого псевдошоколада часто делают конфеты и информацию об их составе найти намного сложнее. Но отсутствие слова “шоколадные” может вам помочь.

Нектар
На упаковке могут написать и 100%. Но наименование “нектар” говорит о том, что там сока от 5 до 20%. Практически все соки и нектары на полках разбавлены водой, а калорийность в них – за счет сахара.

Margaret

Recent Posts

Кам’янчан запрошують на прибирання Курилівського котловану та рибальські змагання

У суботу, 24 травня, активісти запрошують усіх рибалок Кам'янського і шанувальників чистого довкілля долучитися до…

40 хв. ago

У театрі Кам’янського пройшов перший фінал фестивалю “Січеславна”

20 травня стартував фінал XXX Фестивалю-конкурсу на найвищу театральну нагороду Придніпров'я "Січеславна". Журі у складі…

1 годину ago

В університеті Кам’янського пройшов тренінг з безбар’єрності

З 19 по 25 травня 2025 року в Україні вперше проводиться Національний тиждень безбар’єрності. Захід…

2 години ago

У Дніпрі до кінця осені не курсуватиме трамвай №1

У Дніпрі з літа й майже до кінця осені не курсуватимуть трамвай №1 та низка…

2 години ago

Скарлетт Йоганссон проти динозаврів: “Світу Юрського періоду 4” вийде вже влітку (відео)

Кінокомпанія Universal Pictures показала новий трейлер науково-фантастичного екшну "Світ Юрського періоду: Відродження" (Jurassic World Rebirth), що…

3 години ago

На Дніпропетровщині зростає захворюваність на кишкові інфекції

Епідеміологічна ситуація на Дніпропетровщині: рівень ГРВІ знижується, але зростає кількість кишкових інфекцій. Про це повідомив…

3 години ago