Предпринимателям Каменского: протестуй – не протестуй, все равно получишь…

На днях, как мы сообщали, в Днепре состоялась массовая акция протеста предпринимателей против введения кассовых аппаратов. В акции принимали участия и бизнесмены из Каменского. Аналогичные акции прошли и в Киеве, под стенами Верховной Рады.
К сожалению, «зеленая» власть абсолютно не хочет слышать малый и средний бизнес. Лучшее тому свидетельство – интервью нардепа от «Слуги народа», главы комитета ВР по вопросам налоговой политики Гетманцева, которое он дал изданию «Вести». Мы публикуем отрывок из этого интервью.

– На прошлой неделе у стен Рады случилось серьезное возмущение – организации, входящие в движение SaveФОП, потребовали отмены обязательных кассовых операций, РРО и кассовых аппаратов. Тема важная, если не сказать – главная!
– Тема не то что не главная – она уже отыграна! СМИ, увы, реагируют очень линейно, и для них тема становится главной, если она выходит на улицу. Но дискуссия по поводу установки РРО давно себя исчерпала. Реформа уже состоялась.
– Налоговая сигнализирует, что РРО установили около 300 тыс. ФОПов, всего в стране их около 1,2 млн… Значит, 900 тыс. человек пока не отреагировали?
– Вовсе нет. Считать нужно, исходя не из общего количества, ведь там есть и “зарплатные” ФОПы, и предприниматели на общей системе, и ФОПы первой группы, и сельские ФОПы, и те, кто получает деньги на текущий счет, которым РРО ставить не нужно, и “схемные” ФОПы, зарегистрированные для того, чтобы дробить тот или иной бизнес – они никогда не будут устанавливать РРО, для них это бессмысленно. Мы же считаем по кодам деятельности “торговля” и “общественное питание”, которые указал ФОП. Таковых чуть более 400 тыс. Так что подавляющее большинство уже установило РРО, это факт! А любые протесты призваны расшатать ситуацию, дать “на уходящем поезде” заработать конкретным организаторам этих акций. Это все деструктивный пиар и отработка бюджетов, собранных с контрабандистов, конвертаторов и еще более опасных элементов организаторами акций.
– Я назову несколько фамилий: Сергей Доротич, Владислав Орлов, Мирослав Данилкив. Их чаще всего называют в привязке к нынешним протестам.
– Не знаю большинство из них. Тем, кого знаю, могу дать именно такие характеристики: если человек бегает по площади, призывает к штурму Верховной Рады – он совершает преступление особой тяжести, прекрасно понимая, что законы, принятие которых он требует, даже не прошли комитет, и, значит, юридически даже не могут быть вынесены в зал. Это преступник, который совершает особо тяжкое уголовное преступление.
– Кто по-настоящему стоит за этими акциями?
– Контрабандисты, конвертаторы, а также многое свидетельствует о причастности сил, отстаивающих интересы страны-агрессора.
– Названные мною фамилии – это истинные бенефициары?
– Нет, ну о чем вы говорите. У них собственные цели. Некоторые из них – те, кто профессионально зарабатывает на протестах. И их цель – попасть в высокую политику, это все те “бесы”, которые держат нашу страну в числе самых беднейших стран Европы. Благодаря таким, как они, и политикам, которые после 38 дней шикарного отдыха в Дубае выходят на трибуну и сквозь элитный загар на прекрасное элитное белое платье льют крокодиловы слезы о бизнесе, “який вмирає під стінами ВР”… Вопрос возникает: ты при власти сколько уже десятков лет? Больше двух! И все это время не было РРО, Гетманцев не лез, не мешал никому – и наши ФОПы были самыми бедными в Европе и остаются такими! И все это время ее партнеры работали в фешенебельных магазинах в статусе ФОПов – и им никто не мешал этого делать! Она крала на госпредприятиях, газе, бюджете, а ее спонсоры крали на налогах, контрабанде, конвертцентрах, которые и уничтожает система РРО. Это же все и ввергло людей в бедность. Она и ее путь в политике и есть синонимом бедности и разрухи. Поэтому степень цинизма ее и ее соратников меня шокирует. Я два с половиной года в политике, и есть вещи, с которыми смириться просто не могу – они меня возмущают!
– Есть компромисс: снижение в 10 раз штрафа для предпринимателей, которые установят РРО до 1 апреля.
– Это идея, с которой я еще месяц назад выходил: надо дать возможность для адаптации тем, кто поверил врунам и аферистам, до последнего рассчитывая, что запуск системы снова отложат на год. Но даже на этот компромисс у нас нет голосов. Депутаты уверены, что реформа состоялась, и это правда!
– Как это было с “евробляхами”?
– Именно. Кстати, эту историю мы решили окончательно и бесповоротно. Так и должна поступать власть – не заигрывая, одной рукой занимаясь популизмом, а второй – вытаскивая деньги из бюджета. А думая о завтрашних поколениях! Жестко, где надо – с пониманием. Люди решили: “снова перенесут”. А когда поняли, что этого не случится, – они, шокированные, кинулись устанавливать РРО. Было колоссальное количество, по 11 тысяч в день!
– Контраргумент: бескомпромиссная борьба за белый бизнес может привести к тому, что в Шепетовке или Стрые бизнес решит, что ему очень дорого переходить на РРО. Это плата за эквайринг, расходы на бухгалтера, надо мобильный телефон купить, в конце концов…
– Да что вы говорите. И розетку установить, да. (Улыбается.)
– Госрегуляторная служба заявляла, что расход составит около 100 тыс. грн.
– Это подсчеты бывшего руководителя службы и активного противника РРО, которая сама сейчас выступает на этих протестах, делает себе политическую карьеру на ФОПах. Это абсолютная ересь! Есть сказки, а есть пропаганда уровня Геббельса – это превышает даже ее! Нет там никаких затрат. Я с ФОПами каждый день общаюсь, мне пишут: “Я был на акциях протеста в 2021-м, сейчас поставил РРО, и объемы продаж выросли”. Знаете, почему? – Появился контроль за продавцами! Получаешь все данные на компьютер в режиме реального времени, видишь цены, номенклатуру товара и когда надо склад пополнить. Это – реальный бизнес!
– Вернемся в Стрый и Шепетовку. Будут ли на местах бизнесмены, которым будет проще договориться с ментами и налоговой, платить им за крышу и так работать?
– Очень важный вопрос, на который мне никто не может ответить уже 2,5 года. Вот я – ФОП на второй группе, у меня лимит продаж 5 млн грн в год. Я делаю 4 млн, не превышаю лимит, и все это без РРО. Вдруг появляется Гетманцев, и я вынужден установить РРО. Скажите, как этот РРО влияет на мой доход? И потом, мы говорим о 125 грн/месяц за программный РРО со всеми “наворотами”. А сколько я заплачу взяток за то, чтобы меня не проверяли? 150 или 170 гривен?!! (Смеется.) Поэтому и дискуссия вокруг РРО была завершена еще до начала. Простая обязанность выдавать чек абсолютно не обременительна и не требует никаких затрат. С другой стороны, это выход торговли из тени и защита потребителя. Такой дискуссии в нормальном обществе быть не может. Требование просто выдать чек не должно вести к уходу в тень, ведь это не влечет дополнительных налогов. Это так просто – выдать чек своему покупателю! В РФ дают, в Беларуси тоже, и в Европе, и в Азии, и в Африке – везде дают! Мы же в некоторых вопросах инфантильны, что позволяет нам в одной и той же голове удерживать европейские ценности и уровень благосостояния с неуплатой налогов и махровым патернализмом 70-х годов…

Вам буде цікаво

Залишити відповідь