Каменский школьников привлекают к здоровому образу жизни

В Каменском сложилась напряженная ситуация по бешенству. Последние годы на территории города и пригородных территориях регистрируются больные бешенством животные, сообщает пресс-служба горсовета.

В течение 2017 года зарегистрировано 2 очага бешенства домашних животных с лабораторно подтвержденным диагнозом. Прививок против бешенства у животных не было, — сообщают в городском медицинском центре здоровья и медицины спорта.

Бешенство — острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется смертельным повреждением центральной нервной системы.

Основным и постоянным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, особенно бродячие, а из диких животных — лисы, волки. Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Заражение человека наступает в результате укуса больным животным, ослюнения свежих ранений кожи и слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Если вас укусила или ослюнило животное, по возможности быстрее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение за помощью. Если животное ваше или вам известен ее хозяин, необходимо срочно доставить животное в ветеринарную больницу для наблюдения в течение 10 дней. Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью и своевременного введения антирабической вакцины. Медики отмечают, что антирабические прививки проводятся бесплатно.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *