В Каменском реконструируют ГЭС

Реконструкция проходит без остановки гидроэлектростанции, не влияя на обеспечение покрытия пиковых нагрузок и мобильного аварийного резерва в Объединенной энергосистеме Украины.

На Среднеднепровской ГЭС Украины в рамках реконструкции второй очереди специалисты «Днепро-Спецгидроэнергомонтаж» совместно с работниками станции осуществили перенос и монтаж нового вала гидроагрегата № 1. Эта крупногабаритная деталь весом почти 43 тонны, высотой 8,9 м была изготовлена предприятием «Украинские энергетические машины»

Вал такой конструкции устанавливается повторно, впервые он был установлен на гидроагрегат №2. Особенностью этих валов является их монолитная конструкция. Вал такой конструкции значительно упрощает процесс монтажа и ремонта гидроагрегата. Предыдущие гидроагрегаты имели два вала, которые соединялись между собой.

Вал гидротурбины является одним из наиболее важных элементов гидроагрегата ротора. Одним фланцем он жестко крепится к рабочему колесу, другим – соединен с ротором генератора. Через вал турбины крутящий момент, соответствующий мощности гидроагрегата, передается от рабочего колеса к ротору генератора.
В настоящее время на Среднеднепровской ГЭС в реконструкции находятся два гидроагрегата — №1 и №2. Реконструкция проходит без остановки гидроэлектростанции, не влияя на обеспечение покрытия пиковых нагрузок и мобильного аварийного резерва в Объединенной энергосистеме Украины.

Отметим, что реконструкция выполняется в рамках проекта «Реабилитация гидроэлектростанций», который софинансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Модернизация гидроагрегатов позволит повысить мощность гидроэлектростанции, увеличить объем производства электрической энергии, продлить срок эксплуатации оборудования украинских ГЭС и укрепит надежность работы энергосистемы страны.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *