Галерея среди вкусностей: в супермаркете Каменского открылась экологическая фотовыставка

В г. Каменское (Днепропетровская обл.) 21 февраля, стартовал экологический фотопроект под названием «(НЕ) чисто навколо починається з кожного». Экспозицию разместили на нестандартной локации. Временной галереей стал супермаркет «Сильпо», расположенный в самом центре города.

Выставку открыли накануне весенних уборок и старта кампании по ликвидации стихийных свалок. По словам инициатора проекта, главы городской экологической комиссии Александра Лукашова (на фото), главная цель мероприятия – привлечь внимание горожан к насущной проблеме бытового загрязнения окружающей среды.

«Не секрет, что Каменское – это город с большой промышленной нагрузкой. Однако свой вклад в загрязнение окружающей среды вносят и горожане. Ежегодно весной традиционно стартует кампания по ликвидации стихийных свалок, которые системно образуются на одних и тех же локациях. Надеюсь, что представленные работы будут способствовать экологизации обращения наших граждан с отходами именно в повседневной практике», — сказал он.

Экспозиция состоит из двух концептуальных блоков, созданных как с использованием профессиональной фототехники, так и подручных средств. Первый называется «Где будущее?». Его цель – показать, какое будущее ждет подрастающее поколение, если нынешний образ жизни человечества не станет более экологичным. Второй блок выполнен с помощью обычного мобильного телефона по принципу «картина в картине». Он в виде фотокартины отражает загрязнение улиц бытовым мусором.

К созданию экспозиции приобщили городские экоактивисты, представители общественных организаций «Чисте повітря України», «ПУСК» и «Аквазахист». Разработка концепции и воплощение в жизнь заняли полгода.

«Работая над проектом, наша команда получила большое удовольствие. Надеемся, что горожане тоже вдохновятся работами. Не исключено, что в дальнейшем часть из них станет экопостерами для офисов или тематических заведений», – рассказывает лидер ОО «Чистый воздух Украины» Артем Бижко, чьи дети стали моделями для фотографий во время подготовки проекта.

Сеть супермаркетов «Сільпо» поддержала идею экспозиции, превратив локацию у касс во временную галерею. Здесь же расположены специальные контейнеры для сортировки отходов.

«Сеть супермаркетов «Сильпо» уделяет большое внимание экоосознанному отношению к окружающей среде. И внедряет достаточное количество экологических инициатив и проектов в городах присутствия. Мы уделяем большое внимание заботе об экологии. Для наших гостей есть много проектов, позволяющих увеличить экологическую осознанность жизни. В наших супермаркетах есть раздельный сбор мусора, также к нам можно принести батарейки для утилизации. Не исключением стал проект фотовыставки «(НЕ)чисто навколо починается с кожного», которая организованна совместно с каменской городской экологической комиссией. Надеемся, экспозиция внесёт свой вклад в формирование стойкого осознанного экологического мировоззрения у жителей Каменского и просителей нашего супермаркета», — рассказал управляющий магазином «Сільпо» в г. Каменское Виктор Знанецкий.

Организатор проекта, глава экологической комиссии г. Каменское Александр Лукашов добавил: улучшение состояния экологии требует нестандартных решений.
«Экология – это современный тренд, который призван объединять течения, которые на первый взгляд не могут быть объединены. Поэтому в рамках проекта мы объединили мощности частного ритейла, уделяющего большое внимание экологическим мероприятиям, и постоянной экологической комиссии Каменского. Это интересный опыт и, думаю, не последний», – отметил он.

Фотовыставка будет работать до 25 февраля. Посетить ее можно по адресу: г. Каменское, пр. Тараса Шевченко,9. Первый этаж торгового центра «ЦУМ».

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *