Categories: Це цікаво

Рецепт дня: Украинский соложеник

В украинской традиционной кухне есть замечательное блюдо — соложеник. Его можно отнести к чему-то среднему между выпечкой и омлетом, и сейчас вы поймете, почему. Сам по себе соложеник больше всего похож на блинный торт. Вот только сверху его дополнительно заливают взбитыми белками и снова запекают.

Начинка может быть самой разной, но обязательно сладкой. Наши прапрапрабабушки готовили соложеники, начиняя их жареными яблоками или вареньем. В ход шли любые фрукты, а также мак, мёд и орехи. Подавали этот высокий десерт на Пасху. Хотя, казалось бы, Масленица для него подходит намного больше.

Ингредиенты

Яйцо 7 шт., Пшеничная мука 150 г, Сахар 360 г, Молоко 150 мл, Сливочное масло 130 г, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу, Вишня 300 г, Яблоко 2 шт., Корица 1 ч. л., Крахмал 2 ст. л., Лимонная кислота 0,15 ч. л.

Приготовление

    1. Отделите белки пяти яиц от желтков. Желтки отставьте в сторону, а в белки добавьте ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до устойчивых пиков.
    2. Желтки взбейте с 150 г сахара, молоком и щепоткой соли до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавьте муку и взбейте для получения жидкого блинного теста. В самом конце добавьте растопленное сливочное масло (100 г) и белки.
    3. Пеките блины привычным для вас способом с двух сторон. Должно получиться около 6 штук.
    4. Растопите пару ложек сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные яблоки с добавлением 2 ст. л. сахарного песка, а также корицы.
    5. Когда яблоки станут мягкими, разведите крахмал (1 ст. л.) в небольшом количестве воды и добавьте к яблокам. Готовьте до загустения массы.
    6. Вишни без косточек смешайте с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Затем тушите на сковороде до загустения.
    7. Взбейте два белка с лимонной кислотой и 150 г сахара для получения густой пены. Поставьте ее на водяную баню и взбивайте до загустения около 5-7 мин., но не доводите до кипения.
    8. Остается сложить соложеник: положите блин на застеленный фольгой противень и смажьте его белковой массой. Сверху выложите слой яблок, а затем вишни. Накройте другим блином. И так чередуйте до конца. Сверху последний блин щедро смажьте со всех сторон белковой массой и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при 210 градусах.
Олена

Recent Posts

Ворог атакував Дніпропетровщину дронами: є загиблий та постраждалі

Про це повідомив в.о голови ОВА Владислав Гайваненко. "Пізно ввечері росіяни скерували FPV-дрони на Зеленодольську…

2 хв. ago

Гороскоп на 8 грудня 2025 року

♈ Овен День почнеться з бажання рватися в бій, але обставини вимагатимуть від вас незвичної…

6 хв. ago

У Дніпрі в дитячому садочку масово отруїлися діти

У дитячому садочку №86 у Дніпрі 5 грудня зафіксували масове отруєння дітей, передає "Відомо" з…

7 хв. ago

На Дніпропетровщині автобус влетів у Peugeot: є постраждалий

Вранці 7 грудня на перехресті вулиць Гурова та Комара (колишня Стрєльникова) у Кривому Розі дорогу…

36 хв. ago

У Дніпрі чоловік помер за кермом легковика

У Дніпрі на вул. Степана Бандери чоловік помер за кермом ВАЗ. Попередньо, містянин незадовго до…

1 годину ago

На Днірпопетровщині за ніч згоріли дві елітні іномарки

У двох районах Кривого Рогу за ніч спалахнули дорогі іномарки. Про це повідомляє Телеканал D1 з посиланням…

2 години ago