Categories: Це цікаво

Рецепт дня: Украинский соложеник

В украинской традиционной кухне есть замечательное блюдо — соложеник. Его можно отнести к чему-то среднему между выпечкой и омлетом, и сейчас вы поймете, почему. Сам по себе соложеник больше всего похож на блинный торт. Вот только сверху его дополнительно заливают взбитыми белками и снова запекают.

Начинка может быть самой разной, но обязательно сладкой. Наши прапрапрабабушки готовили соложеники, начиняя их жареными яблоками или вареньем. В ход шли любые фрукты, а также мак, мёд и орехи. Подавали этот высокий десерт на Пасху. Хотя, казалось бы, Масленица для него подходит намного больше.

Ингредиенты

Яйцо 7 шт., Пшеничная мука 150 г, Сахар 360 г, Молоко 150 мл, Сливочное масло 130 г, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу, Вишня 300 г, Яблоко 2 шт., Корица 1 ч. л., Крахмал 2 ст. л., Лимонная кислота 0,15 ч. л.

Приготовление

    1. Отделите белки пяти яиц от желтков. Желтки отставьте в сторону, а в белки добавьте ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до устойчивых пиков.
    2. Желтки взбейте с 150 г сахара, молоком и щепоткой соли до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавьте муку и взбейте для получения жидкого блинного теста. В самом конце добавьте растопленное сливочное масло (100 г) и белки.
    3. Пеките блины привычным для вас способом с двух сторон. Должно получиться около 6 штук.
    4. Растопите пару ложек сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные яблоки с добавлением 2 ст. л. сахарного песка, а также корицы.
    5. Когда яблоки станут мягкими, разведите крахмал (1 ст. л.) в небольшом количестве воды и добавьте к яблокам. Готовьте до загустения массы.
    6. Вишни без косточек смешайте с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Затем тушите на сковороде до загустения.
    7. Взбейте два белка с лимонной кислотой и 150 г сахара для получения густой пены. Поставьте ее на водяную баню и взбивайте до загустения около 5-7 мин., но не доводите до кипения.
    8. Остается сложить соложеник: положите блин на застеленный фольгой противень и смажьте его белковой массой. Сверху выложите слой яблок, а затем вишни. Накройте другим блином. И так чередуйте до конца. Сверху последний блин щедро смажьте со всех сторон белковой массой и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при 210 градусах.
Олена

Recent Posts

Запхали чоловіка у бус: у Дніпрі стався конфлікт з людьми у формі

У Дніпрі на Новокримській стався конфлікт між містянами та військовослужбовцями ТЦК. Його зафільмували та виклали…

17 хв. ago

На Дніпропетровщині посеред поля знайшли неушкоджений безпілотник

На Синельниківщині Дніпропетровської області під час польових робіт на одному з полів виявили ворожий "шахед",…

47 хв. ago

Сьогодні у Кам’янському тимчасово не ходить трамвай №3

Про це повідомили у КП "Транспорт". "До уваги пасажирів, що користуються трамвайним маршрутом №3! 20.10.2025р…

52 хв. ago

У Кам’янському пройшла благодійна акція до Всесвітнього дня паліативної та хоспісної допомоги

До Всесвітнього дня паліативної та хоспісної допомоги представники Громадської організації «Бджола» відвідали хоспісне відділення Міської…

1 годину ago

У Дніпрі вилучили цигарки без акцизу на майже 10 мільйонів гривень

Правоохоронці Дніпропетровської області викрили мережу збуту фальсифікованих тютюнових виробів. Вони вилучили контрафакту майже на 10…

1 годину ago

У Кам’янському пройшов Кубок з плавання на честь видатного тренера

У суботу, 18 жовтня, у Камʼянському пройшов Кубок з плавання пам’яті видатного тренера Павла Єрьоменка.…

2 години ago