Categories: Це цікаво

Рецепт дня: Украинский соложеник

В украинской традиционной кухне есть замечательное блюдо — соложеник. Его можно отнести к чему-то среднему между выпечкой и омлетом, и сейчас вы поймете, почему. Сам по себе соложеник больше всего похож на блинный торт. Вот только сверху его дополнительно заливают взбитыми белками и снова запекают.

Начинка может быть самой разной, но обязательно сладкой. Наши прапрапрабабушки готовили соложеники, начиняя их жареными яблоками или вареньем. В ход шли любые фрукты, а также мак, мёд и орехи. Подавали этот высокий десерт на Пасху. Хотя, казалось бы, Масленица для него подходит намного больше.

Ингредиенты

Яйцо 7 шт., Пшеничная мука 150 г, Сахар 360 г, Молоко 150 мл, Сливочное масло 130 г, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу, Вишня 300 г, Яблоко 2 шт., Корица 1 ч. л., Крахмал 2 ст. л., Лимонная кислота 0,15 ч. л.

Приготовление

    1. Отделите белки пяти яиц от желтков. Желтки отставьте в сторону, а в белки добавьте ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до устойчивых пиков.
    2. Желтки взбейте с 150 г сахара, молоком и щепоткой соли до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавьте муку и взбейте для получения жидкого блинного теста. В самом конце добавьте растопленное сливочное масло (100 г) и белки.
    3. Пеките блины привычным для вас способом с двух сторон. Должно получиться около 6 штук.
    4. Растопите пару ложек сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные яблоки с добавлением 2 ст. л. сахарного песка, а также корицы.
    5. Когда яблоки станут мягкими, разведите крахмал (1 ст. л.) в небольшом количестве воды и добавьте к яблокам. Готовьте до загустения массы.
    6. Вишни без косточек смешайте с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Затем тушите на сковороде до загустения.
    7. Взбейте два белка с лимонной кислотой и 150 г сахара для получения густой пены. Поставьте ее на водяную баню и взбивайте до загустения около 5-7 мин., но не доводите до кипения.
    8. Остается сложить соложеник: положите блин на застеленный фольгой противень и смажьте его белковой массой. Сверху выложите слой яблок, а затем вишни. Накройте другим блином. И так чередуйте до конца. Сверху последний блин щедро смажьте со всех сторон белковой массой и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при 210 градусах.
Олена

Recent Posts

У Дніпрі затримали грабіжника

Поліцейські Дніпра повідомили про підозру чоловіку, який вчинив грабіж на вулиці міста. Зловмисник, побачивши смартфон…

23 хв. ago

На Дніпропетровщині чоловік вдарив цеглиною односельця

Поліцейські затримали 36-річного жителя, який спричинив тяжкі тілесні ушкодження односельцю. Нападник під час конфлікту схопив…

1 годину ago

Роки війни і День музеїв у Кам`янському

18 травня музейні працівники всього світу відзначають своє професійне свято – Міжнародний день музеїв.  Його…

1 годину ago

На Донеччині загинув захисник з Кам’янського

Про це повідомив мер Андрій Білоусов. "5 травня поблизу населеного пункту Тоненьке на Донеччині, в…

1 годину ago

21 медаль кам’янських веслувальників

16-17 травня 2024 року у місті Дніпро пройшов чемпіонат Дніпропетровської області з веслування на байдарках…

3 години ago

На Дніпропетровщині збили шахед

Про це повідомив голова ОВА Сергій Лисак. "Вночі у Павлоградському районі оборонці знищили ворожий шахед.…

3 години ago