Categories: Головне

О проблемах и достижениях Заводского района Каменского рассказал Юрий Лысяк

Глава Заводского района Юрий Лысяк рассказал нашему журналисту, с какими проблемами сталкиваются его жители, а их больше 80 тысяч человек, чем живет район, и как дальше будет развиваться.

Частный сектор на контроле

– С какими проблемами обращаются к вам жители района, что их зачастую беспокоит?

– Проблемы разнообразные. Но, в последнее время горожане жалуются на повышение коммунальных услуг и нехватку жилья. По поводу коммуналки советуем идти оформлять субсидию. Правда, не все хотят с этим возиться, ну а некоторым и не положено. С жильем – сложнее. В городе сейчас ничего не строится, если и выдаем жилье, то только вторичное, и то получаем его через суды, которые могут длиться годами. В 2016 году выдали одну квартиру афганцу-инвалиду, который стоял в очереди и в 2017 – одну квартиру жителям Самышиной балки. Пока все. За жилье чуть ли не каждый день спрашивают, особенно незащищенные слои населения.

– Как налажена связь с предприятиями, которые находятся на территории района, оказывают ли они какую-то помощь?

– Несмотря на то, что у нас на территории района расположено градообразующее предприятие – ДМК, связь с его не так давно изменившимся руководством еще не налажена. К тому же у них часть организаций работает по типу аутсорсинга, то есть для того, чтобы им что-то сделать, нужно заплатить. Это раньше предприятие было одно, было проще: команду дали, вышли и что-то сделали, сейчас там все разделено. С другими предприятиями связь налажена лучше, но в основном, все делаем своими силами.

– Как идет развитие отдаленных районов города – Романково, 55 блочек?

– Частному сектору уделяем много внимания: вывозим с территории мусор, отсыпаем дороги, закрываем несанкционированные свалки, обрезаем деревья, планируем установить новые детские площадки. Конечно, многое зависит от самих жильцов. Поэтому, хотелось, чтобы горожане ценили труд других, соблюдали чистоту, тогда и район и город будет чище.

МАФам – бой

– Довольно часто в сквере по проспекту Свободы воруют лампы, лавочки. Как-то можно решить эту проблему?

– Можно решить только одним способом: поставить охрану и круглые сутки за этим следить, но это нереально. Поэтому, все опять же зависит от людей: нужно беречь то, что есть.

– В районе много ветхих зданий, которые просто ограждены лентами. Это вся мера безопасности, или эти дома как-то будут приводить в порядок?

– Большая часть зданий – частные, у них есть хозяева. Поэтому, у администрации нет полномочий выполнять в них какие-либо работы. Мы можем только писать владельцам письма с просьбами о ремонте. Иногда сложно найти владельца, даже фонд коммунального имущества не в силах. Такая проблема возникла с кинотеатром «Комсомолец», мы готовы там наводить порядок, но это частная собственность. Очень жаль, что такое некогда шикарное здание сейчас находится в таком плачевном состоянии. Некоторых владельцев нашли, и они привели в порядок свои объекты, если же возникает какая-то экстренная ситуация, тогда устраняем своими силами.

– Как ведется борьба с незаконными МАФами, разливайками?

– Разливайки – работа полиции. Что касается временных сооружений, не имеющих документы, то, конечно же, администрация стоит на том, чтобы их демонтировать. Жаль, нам не хватает полномочий, нас уже ставят в известность о будущих объектах. Бывало такое, что демонтировали по горячим следам, некоторые предприниматели сами убрали свои лотки, а некоторые, надеясь, что демонтаж будет не скоро, ведут и дальше свою деятельность. Демонтажем занимается КП «Благоустрий», мы предоставляем перечень незаконных объектов на заседание исполнительного комитета, а члены исполкома голосуют за эту инициативу.

А вообще МАФы – это бич нашего города, с ними борются постоянно, только в разных формах. Но, если раньше, будучи депутатом, мог нанять транспорт, приехать и вывезти незаконный лоток, то сейчас есть предприятие, которое этим занимается, разрабатываются по этому поводу целый список финансируемых мероприятий.

Тепловая проблема на первом месте

– Как-то будут приводить в порядок Центральный рынок?

– На самом рынке все постепенно совершенствуется, предприниматели работают, а вот подъездные пути – проблема. Вот только сложность в том, что рынок городу не принадлежит. Но, думаю, и это решится. Все зависит от финансирования.

– На территории района расположена исправительная колония Каменского. Нормальные ли там условия для проживания заключенных?

– Постоянно с визитами туда наведывается Наблюдательный совет, чтобы посмотреть на условия содержания заключенных. Помогаем им с работой: рассылаем письма по предприятиям. Сам не раз там был: условия хорошие, все чистенько, аккуратно, работа есть – шьют. Говорили, что некоторые даже хотят туда вернуться, потому что на свободе нужно заново адаптироваться в обществе, найти работу, жилье, а там все это есть. Сейчас там отбывают наказание 233 женщины, в прошлом году было 306. Планируется еще открытие отделения для мам с детьми.

– Какие дальнейшие планы по развитию района?

– С самого начала работа идет по намеченному плану – это приведение в порядок города: зоны отдыха, детские площадки. В Романково будет две новые площадки, сейчас идет процесс их изготовления, весной установят. На Черемушках планируем две площадки поставить. К тому же мы ставим не просто качельки для детей, а еще и тренажеры для молодежи. Обращений много по поводу детских площадок. Сейчас формируем списки. В этом году начнется реконструкция проспекта Свободы, строительство Аллеи памяти погибших героев. Стараемся облагораживать город, чтобы горожанам было комфортно и приезжим было на что посмотреть. Но есть и другая масштабная проблема, которая может отложить некоторые планы. Сейчас рассматривается переход на альтернативное топливо. Потому что оборудование ТЭЦ изношенное, энергоемкое, требует больших затрат, цены на газ растут, зарплаты растут. Часть людей перешли на автономное отопление, в связи с этим значительно уменьшилось количество абонентов центрального отопления. Тарифы могут еще вырасти, долг дорос до 2 миллиардов гривен, который требуют погасить незамедлительно, а ведь он накапливался годами, и невозможно так быстро все вернуть.

Город постоянно является заложником проблем с теплом. Поэтому было принято решение значительную часть средств направить на эти виды работ. Из-за этого урежут финансирование в других направлениях.

LDmitriy

Recent Posts

Кам’янське підтримало бійців на Донецькому напрямку

Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. Сьогодні побували на Донецькому напрямку - у хлопців з…

5 години ago

Завтра лівобережжя Кам’янського залишиться без води

Про ремонтні роботи повідомили на "Аульському водоводі". "Шановні мешканці Лівобережної частини м.Кам'янське! У зв'язку з…

6 години ago

Кам’янська «Бджола» спільно з Центром молодіжних ініціатив завітали до П’ятихатської громади

Піклування про себе — перший крок до змін Громадська організація «Бджола» спільно з Центром молодіжних…

9 години ago

На Дніпропетровщині внаслідок влучання дрону загорілася автівка

Вдень після влучання FPV-дрону зайнявся легковий автомобіль у місті Нікополь.  Вогнеборці ліквідували пожежу на площі 6…

10 години ago

На Дніпропетровщині зростає захворюваність на ГРВІ

Про це повідомив голова Дніпропетровської облради Микола Лукашук. "За останній тиждень у нашій області зафіксовано…

11 години ago

Кам’янське втратило захисника

Про це повідомив мер Андрій Білоусов. "3 липня під час виконання бойового завдання поблизу населеного…

11 години ago