Не сеем панику: какие сообщения в соцсетях только вредят

Сейчас в войнах побеждает тот, кто побеждает информационно. Не позволяйте врагу одурачивать вас. 

В сети сейчас есть масса информации, которую следует избегать. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Центр противодействия дезинформации Украины.

Не реагируйте на следующие публикации:

1. «Достоверная инфа, которую сказали знающие люди от тещи кума брата: сегодня в Киеве/Харькове/Львове будет химическая атака/наступление/город зальют ракетами. Уезжайте срочно!»

Такой «инфы» было уже много, она появляется каждый день, создает панику и ничего больше. Кто мог/хотел, тот уже уехал/уезжает. Никто не станет выезжать из-за вашего панического поста. Но напряжение такие сообщения усиливают. А значит, вы только сыграете на руку врагу.

2. «Эти переселенцы/беженцы сбежали, и еще просят помощи/жилища/информации/волонтерской помощи/моральной помощи. Предатели, пусть радуются, что не под обстрелами!»

У каждого свой уровень психологической стойкости, свои жизненные обстоятельства, свои причины, чтобы уехать из страны. Оказаться без денег, вещей, близких, еды, жилья в чужом городе/стране очень страшно, особенно с ребенком. Давайте не меряться горем и не бить своих. Горе у нас общее.

3. «Где-то очень плохо, срочно нужна помощь, прочитал об этом пост, скопировал дословно без указания источника, разбирайтесь сами»

Это видимость помощи, которая только вредит и запутывает. Разумно постить только те просьбы о помощи, в организации которых вы участвуете лично. Чужая информация может быть не актуальной или фейковой.

4. «Те, кто уехал в безопасное место, вы вообще делаете что-нибудь? Делайте!»

Вы не знаете, кто что и где делает, и никто не должен вам об этом отчитываться. Но такими постами вы демотивируете помогающих. Многие выехавшие собирают гуманитарную помощь, организуют митинги, работают на информационном фронте и тому подобное.

5.»Все очень плохо, мы проигрываем, но нам об этом не говорят»

Такие посты запускает в наше инфопространство враг, чтобы демотивировать нас. Никакой пользы такие посты не несут.

6. Копирование новостей из какого-либо СМИ или телеграм-канала без указания источника. На вопрос, откуда информация, человек отвечает, что все вопросы нужно направлять к этому СМИ.

Внимание! Когда вы что-либо размещаете в социальных сетях, все вопросы к вам, а источник — это вы. Особенно если не указываете, откуда взята информация.

7. Любая информация с подачей «это скрывают», «это никому не говорят», «источник в высших кругах по секрету сообщил», «мы все не догадываемся, а на самом деле так».

Это манипуляция и теория заговора. В такой форме врагу проще вбросить любой фейк растерянным людям, не обладающим минимальной информационной грамотностью. Не ведитесь на подобные сообщения.

Итак, прежде чем что-либо разместить в социальных сетях или в личных сообщениях, попытайтесь понять, какого результата вы можете добиться этим. И помните о критическом мышлении!

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *