Аграрии Днепропетровщины готовы к посевной кампании

Об этом cообщил директор Института зернового хозяйства НААН Украины Владислав Черчель, передает suspilne.media.

Как он отметил, кампания начнется в конце марта, ведь сейчас еще прохладно.

По его словам, аграрии области уже подпитали поля озимых. В целом ситуация с озимыми неплохая, в основном она находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, сказал специалист.

«Ситуация так складывается, что нам Бог помогает. Погода еще прохладная. На сегодняшний день, по прогнозам, можно ожидать средний урожай. Хватит на обеспечение Украине и останется на экспорт», – сказал он.

Пока экспорта зерна из страны нет, уточнил он.

Глава Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский рассказал, что фермеры к посевной готовы, в частности, семенной материал заготовили заранее. Есть вопросы обеспечения горючим и удобрениями, но их решат за счет государственного кредитования.

«Фермеры будут сеять по плану, ведь семенной материал был закуплен до войны. Каждый фермер – это «бандера». Каждый на своем месте помогает украинской армии, чтобы мы победили», – добавил он.

Директор регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак рассказал, что интенсивное похолодание на Днепропетровщину принес циклон. Но похолодание, по его данным, не имело негативных последствий на состояние озимых культур.

«По прогнозам синоптиков, будет происходить постепенное повышение температуры, но не столь интенсивное. Осадков до конца недели не ожидается», – сказал он.

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *