Специалист в области международного права юрист Дарья Ганзиенко сообщает, что сегодня существует три способа легального нахождения украинцев на территории государств Евросоюза:
1) в статусе туриста;
2) путем получения временной защиты;
3) путем получения статуса беженца.
Туристический статус не от хорошей жизни
Украинцы имеют право с туристическими целями пребывать в течение 90 дней без права трудоустройства в странах ЕС. Этот вариант легального нахождения в странах Евросоюза не претерпел изменений и актуален для тех, кто покинул Украину до 24 февраля 2022 года и остался в ЕС после указанной даты. Лица, выехавшие в ЕС 24 февраля этого года и позже, также могут находиться на территории ЕС в статусе туриста, но на собственном обеспечении, и не могут рассчитывать на поддержку, оказываемую правовым статусом «временной защиты». Не исключено, что лица, выехавшие с территории Украины незадолго до 24 февраля и находящиеся сейчас в статусе туриста, также смогут получить временную защиту или статус беженца, но это зависит от политической воли каждого отдельного государства ЕС.
«Временная защита» и «статус беженца»
Прежде всего, тем, кто покидает территорию Украины, следует знать, что правовой институт «временная защита» и правовой статус «статус беженца» являются разными правовыми категориями, которые имеют разные юридические последствия. Лица, пересекающие границу, часто путаются в терминах, в основном оперируя понятием«беженец», и поэтому, при обращении за помощью могут неправильно определиться с категорией защиты, которую на самом деле хотели бы получить в ЕС. Временная защита и беженство имеют разное нормативное регулирование, разный порядок получения и лишения, разный круг лиц и сферы применения и в определенной степени схожие права, которые предоставляет каждый статус. Главная разница в том, что статус беженца — это индивидуальное, гарантированное международными конвенциями право, тогда как право на временную защиту коллективное, не предусматривающее обращение с индивидуальными заявлениями и прохождение административной процедуры их рассмотрения.
Временная защита
Главным документом, регулирующим вопрос предоставления временной защиты, является Директива ЕС 2001/55/ЕС о временной защите, которая была принята в ЕС еще 20 июля 2001 года для обеспечения минимальных стандартов предоставления временной защиты в случаях массового наплыва перемещенных лиц. Однако впервые Директива была активирована Решением Совета ЕС 2022/382 от 4 марта 2022 года именно для украинцев. И такое решение, безусловно, можно назвать беспрецедентным в истории ЕС.
Главная цель Директивы заключается в ослаблении давления на национальные системы предоставления убежища и обеспечения перемещенных лиц на территории государств-членов ЕС такими гармонизированными правами как право на проживание, медицинскую помощь и образование, доступ к рынку труда и жилья.
Но предоставление временной защиты не означает автоматическое получение статуса беженца. В то же время лицо, получившее временную защиту, не лишено права получить статус беженца в порядке, установленном законодательством государства его пребывания.
Статус беженца
Главными международными документами, регулирующими вопросы беженства являются Женевская конвенция о статусе беженцев 1951 г., Нью-Йоркский протокол 1967 г. и Дублинская конвенция 1990 г. В соответствии с положениями Конвенции о статусе беженцев 1951 г., беженцем является лицо, которое из-за обоснованного опасения стать жертвой преследований по признаку расовой принадлежности, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим взглядам находится за пределами страны своей национальной принадлежности и не в состоянии пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой в результате таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь за пределами страны своего прежнего места жительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в неё в результате таких опасений.
Дублинская конвенция 1990 г. в свою очередь закрепила, что лицо может ходатайствовать о получении статуса беженца исключительно в первой безопасной стране, границы которой она пересекла. Учитывая закрытое авиасообщение на территории Украины, просить убежища лицо может исключительно в тех государствах, которые граничат с Украиной. Если же лицо пересечет границы нескольких стран и попросит убежища в стране, которая не граничит с Украиной, оно будет депортировано в государство, границы которого с Украиной оно пересекло впервые.
Главное различие между правовыми статусами
Главное принципиальное различие между временной защитой и статусом беженца заключается в том, что статус беженца — это индивидуальное право человека на международную защиту, которое предоставляется после прохождения длительной административной процедуры, которая имеет свои особенности. При этом понятие временной защиты не является категорией международного права, а исключительными временными и немедленными мерами, применяемыми при массовом наплыве людей, бегущих из зоны вооруженного конфликта, направленными на обеспечение быстрого и относительно упрощенного механизма коллективной защиты лиц, нуждающихся в такой защите, гарантируя им вид на жительство и другие социальные права.
К кому применяется временная защита?
Право на получение временной защиты имеют:
1) граждане Украины и члены их семей, перемещенные 24 февраля 2022 года и позже;
2) лица без гражданства, граждане третьих стран, которые имели в Украине статус беженца или эквивалентную защиту и члены их семей, перемещенные 24 февраля 2022 года и позже;
3) граждане третьих стран, которые на законных основаниях проживали в Украине до 24 февраля 2022 года, в частности, на основании действующего разрешения на постоянное проживание, и в настоящее время не могут вернуться в страну своего гражданства (например, белорусы).
Каждое государство-член ЕС по своему усмотрению может предоставлять временную защиту лицам, которые не подпадают под указанные категории. В частности, в первую очередь речь идет о гражданах Украины, которые въехали в ЕС до 24 февраля 2022 года по разным причинам (отпуск, командировки, или же побег от возможной войны).
К кому применяется статус беженца?
За получением статуса беженца может обратиться лицо:
1) имеющее обоснованные опасения стать жертвой преследований по признакам расы, религии, гражданства, политических взглядов;
2) находящееся за пределами страны своей национальной принадлежности;
3) которое не в состоянии или не желающее пользоваться защитой своей страны; или лицо, не имеющее гражданства;
4) находящееся за пределами страны своего прежнего местожительства в результате подобных событий;
5) которое не может или не желает вернуться в страну из-за опасений преследования.
Следовательно, хотя критерии для предоставления временной защиты и статуса беженца отличаются, граждане Украины и лица без гражданства, отвечающие описанным критериям, могут рассчитывать на получение в ЕС временной защиты или статуса беженца.
Срок действия временной защиты
Согласно Директиве 2001/55/ЕС, срок временной защиты составляет 1 год (до 4 марта 2023 года) и дважды может быть автоматически продлен на 6 месяцев, если не исчезнут причины предоставления такой защиты, но максимум до 1 года (до 4 марта 2024 года). При этом Еврокомиссия может предложить либо продление срока еще на 1 год (до 4 марта 2025 года), либо прекращение временной защиты в случае улучшения ситуации в Украине, что будет означать возможность безопасного возвращения ее граждан.
Срок действия статуса беженца
Статус беженца гарантирует право бессрочного проживания на территории соответствующего государства, а срок на который выдается удостоверение беженца отличается в разных странах, хотя предусматривает право возобновления на аналогичный срок. Статус беженца может быть отозван сразу, когда появляются доказательства, указывающие, что есть основания для его просмотра.
Поскольку временная защита является немедленной и временной мерой, срок ее действия ограничен, а защита будет прекращена по завершению войны в Украине. При этом срок, на который предоставляется статус беженца, более длительный, а прекращение войны в Украине не будет автоматическим основанием для его лишения.
Порядок получения временной защиты
При пересечении границы государства-члена ЕС государственные органы соответствующей страны должны уведомить лицо о его праве на получение временной защиты. Процесс получения такого статуса достаточно быстрый и максимально упрощенный. В частности, в Польше этот процесс включает подачу запроса на получение разрешения на проживание и регистрацию данных лица, обратившегося за соответствующей защитой, а в Германии — регистрацию лица в управлении по делам беженцев, получение разрешения на проживание и регистрацию в службах социальной защиты. Вопросами временной защиты занимаются в разных странах разные органы (например, администрации гмины в Польше, органы полиции в Италии, государственное управление по делам беженцев — в Германии, миграционная служба — в Португалии).
(Примечание. Гми́на (от польск. gmina — община) — наименьшая административная единица Польши — И. В.)
Безусловно, если лицо, которое пересекает границу, намерено вернуться в Украину по окончании военных действий, оптимальным вариантом для такого лица будет получение временной защиты, ведь сама процедура является быстрой, а права, которые она гарантирует, предоставляются лицу сразу с момента обращения, в отличие от длительной процедуры оформления статуса беженца.
Порядок получения статуса беженца
Каждое государство самостоятельно устанавливает на законодательном уровне административную процедуру получения статуса беженца и систему органов, ответственных за принятие решения о предоставлении статуса беженца (например, в Польше такое заявление подается через пограничную службу). Получение статуса беженца предусматривает прохождение достаточно продолжительной административной процедуры (от 6-ти месяцев), которая начинается с обращения лица с заявлением о получении статуса беженца в компетентный орган исключительно того государства, границу которого оно впервые пересекло. В каждом государстве ЕС процедура рассмотрения заявления имеет свои особенности (например, изъятие паспорта лица до истечения 6-ти месячного срока рассмотрения заявления, запрет трудоустройства в течение этого срока, запрет покидать государство пребывания, а иногда и вовсе — содержание под стражей, если невозможно установить достоверную информацию о личности).
Меры и гарантии при временной защите
Согласно Директиве 2001/55/ЕС в рамках временной защиты лицо получает:
– право на проживание в стране, в которой она обратилась за временной защитой;
– доступ к труду, который можно получить сразу с момента обращения за получением защиты;
– доступ к жилью;
– медицинскую помощь;
– социальная помощь;
– доступ к образованию детям и подросткам.
Важно знать, что перечисленные права предоставляются лицу хоть и на весь период действия временного статуса, но только на территории государства-члена ЕС, где получен такой статус.
Меры и гарантии при получении статуса беженца
Статус беженца предусматривает достаточно схожий круг прав, но главная разница в том, что не все права становятся доступными лицу, пересекшему границу с момента обращения с заявлением о получении статуса беженца. Так, к примеру, лицу с соответствующим статусом беженца предоставляется:
– жилье (как правило, это спальное место в центре для беженцев);
– бесплатное питание;
– медицинская помощь (ограниченная);
– бесплатный проезд в общественном транспорте;
Но главной особенностью при обращении за получением статуса беженца является то, что в течение 6-ти месяцев лицо не может трудоустраиваться, пока идет рассмотрение его заявления о предоставлении статуса беженца, даже если до этого времени лицо жило и работало в этом государстве.
Поэтому с целью получения доступа ко всем социальным правам, которые предлагают государства ЕС, лучше обратиться за получением временной защиты. В таком случае все права и меры защиты будут предоставлены лицу немедленно, в отличие от заявителя на получение статуса беженца, который сможет воспользоваться большей частью прав только после получения соответствующего статуса, а значит, не ранее чем через несколько месяцев.
Как не стать заложником своего статуса?
При пересечении границы государства-члена ЕС государственные органы соответствующей страны должны уведомить лицо о его праве на получение временной защиты. Главное, в спешке и панике на перепутать, и вместо временной защиты не попросить статус беженца (если, конечно, лицо не имеет такого намерения).
Так в Польше (которая является крупнейшим сосредоточением наших граждан) заявление о статусе беженца подается через пограничную службу. Есть риск, что при пересечении лицом границы, в спешке оно может попросить не временную защиту, а статус беженца, который имеет свои, так сказать, не совсем «приятные» особенности, в отличие от временной защиты.
Главное, что нужно помнить. Во-первых, временную защиту можно получить в любом государстве ЕС (кроме Дании), тогда как статус беженца — только в том государстве, границу которого лицо пересекло впервые. То есть на сегодня — это соседние с Украиной государства.
Во-вторых, трудоустройство для лиц, попросивших временную защиту, возможно с момента обращения с соответствующим запросом, тогда как для лиц, обратившихся за получением статуса беженца, недоступна опция трудоустройства в течение 6-ти месяцев с момента подачи заявления.
В-третьих, получившие временную защиту лица могут беспрепятственно в любое время вернуться в государство своего гражданства, а также путешествовать в государствах ЕС в течение 90 дней. Лицу, обратившемуся за получением статуса беженца, запрещено в течение 6-ти месяцев, пока рассматривается его заявление, пересекать границу государства пребывания.
В-четвёртых, при обращении за получением статуса беженца лицо будет вынуждено сдать свой паспорт до тех пор, пока не будет принято решение о получении статуса беженца. При временной защите — паспорт не изымается.
Подведём итог
Чтобы определиться, какой именно статус в государстве пребывания вы планируете получить, необходимо ответить себе на вопрос: какова цель получения такого статуса? Если вы заинтересованы в немедленном получении всех социальных прав и в срочном возвращении на территорию Украины по окончании военных действий, при этом не намерено оставаться в ЕС, то оптимальным будет именно получение временной защиты.
Если же вы преследуете более дальновидные цели, такие как, к примеру, получение права бессрочного проживания и доступ к интеграционной системе ЕС, тогда есть смысл обратиться с заявлением о получении статуса беженца.
Игорь Ворон, юрист.
13 травня, о 21:42, до Центральної обласної диспетчерської служби надійшов тривожний виклик із міста Кам’янське.…
Сьогодні виповнюється 50 років з дня введення в експлуатацію будинку по вулиці Олени Пчілки, 39,…
Мер Кам'янського разом із начальником Кам’янської районної військової адміністрації Олегом Гапічем відвідали один із навчальних…
Поліцейські Синельниківського районного управління затримали зловмисника який через ревнощі позбавив життя односельця. Під час сумісного…
Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. "Продовжуємо покращувати стан укриттів у наших навчальних закладах.…
У Дніпрі судитимуть місцевого мешканця за побиття та шахрайство: дізнавачі завершили досудове розслідування та скерували…